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1月の山添村の野菜部 後編~畑作業の後は古民家の和室で会議です~

この前、今年最初の1月の野菜部で、奈良の山添村にある自然農法畑にスタッフさんと行っていました

1月の野菜部です

畑作業、雑草堆肥づくりの話は、昨日とおとといのブログをご覧下さい

ニンニクは順調に成長している様子

ニンニクは順調に成長している様子

→ 1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~

新しい部分と古い部分にわけて掘り返します

新しい部分と古い部分にわけて掘り返します

→ 1月の山添村の野菜部 中編~雑草堆肥をつくってます~

畑作業のあとはお昼ご飯

さて、畑作業の後は、古民家に戻って、、、

山添村の古民家と白梅

山添村の古民家と白梅

古民家の火鉢を囲んで、、、

火鉢を囲んでお昼の休憩

火鉢を囲んでお昼の休憩

お昼ご飯と休憩です

古民家の座敷で会議

午前中の畑作業、お昼ご飯のあと、午後からは古民家の和室で会議です

古民家の一室で会議がスタート

古民家の一室で会議がスタート

会議と行っても、事務所の定例会議である店長会議、現場会議と違って、あらかじめ議題も決めていません
スタートは、「今日、何を話したいですか?」から、、、

参加メンバーが、気になっていることを自由にテーマに挙げて、それについて意見を交換しながらすすめていきます

あるテーマについて、真剣に検討中

あるテーマについて、真剣に検討中

出てきたテーマに自由に意見を言うのですが、これで、ちゃんと話が進んでいくのには、これまでのメンバー間の関係性があるからだろうと思います

具体的に言うと、次の3つです

・思ったことを言っても大丈夫
・意見だけでなく、不安や恐れを出しても大丈夫
・言われたことはフィードバックとして受け取れる

こういったことがベースにあって、さらに、単に、どうすればいいか?ではなく、「何を創り出したいのか」を共有してから進めていくことも、このような会議の進め方で機能する理由のひとつかもしれません

会議のおやつは山添村のヨモギを使った草餅

会議のおやつは山添村のヨモギを使った草餅

途中で、おやつ、、、この日は山添村の直売所でかった草餅を焼いた「焼き餅」を頬張りながらやってましたが、常に、お茶やおやつもあるし、座敷で庭の景色を眺めながら進められるのも、自由な雰囲気を形成するのに役立っていると思います

会議の各テーマについて納得いく結論が得られて笑顔に

会議の各テーマについて納得いく結論が得られて笑顔に

この山添村での面談や会議の特徴は、結論に納得感が高いこと

この日も、3つのテーマで3時間ほど自由に話をしてましたが、どれも、納得いく結論が得られました

定例会議も大切ですが、こういう自然の多い場所で、自由に話をする形の会議(なのかな?)もなかなかいいものです
ここでの体験が、大阪に帰って会議をしたときにも生かされるように思いますし、、、

これからも、スタッフさんと一緒に楽しくがんばっていきます!!


1月の山添村の野菜部前編と中編はこちら!
1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~
1月の山添村の野菜部 中編~雑草堆肥をつくってます~

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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