*

1月の山添村の野菜部 後編~畑作業の後は古民家の和室で会議です~

この前、今年最初の1月の野菜部で、奈良の山添村にある自然農法畑にスタッフさんと行っていました

1月の野菜部です

畑作業、雑草堆肥づくりの話は、昨日とおとといのブログをご覧下さい

ニンニクは順調に成長している様子

ニンニクは順調に成長している様子

→ 1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~

新しい部分と古い部分にわけて掘り返します

新しい部分と古い部分にわけて掘り返します

→ 1月の山添村の野菜部 中編~雑草堆肥をつくってます~

畑作業のあとはお昼ご飯

さて、畑作業の後は、古民家に戻って、、、

山添村の古民家と白梅

山添村の古民家と白梅

古民家の火鉢を囲んで、、、

火鉢を囲んでお昼の休憩

火鉢を囲んでお昼の休憩

お昼ご飯と休憩です

古民家の座敷で会議

午前中の畑作業、お昼ご飯のあと、午後からは古民家の和室で会議です

古民家の一室で会議がスタート

古民家の一室で会議がスタート

会議と行っても、事務所の定例会議である店長会議、現場会議と違って、あらかじめ議題も決めていません
スタートは、「今日、何を話したいですか?」から、、、

参加メンバーが、気になっていることを自由にテーマに挙げて、それについて意見を交換しながらすすめていきます

あるテーマについて、真剣に検討中

あるテーマについて、真剣に検討中

出てきたテーマに自由に意見を言うのですが、これで、ちゃんと話が進んでいくのには、これまでのメンバー間の関係性があるからだろうと思います

具体的に言うと、次の3つです

・思ったことを言っても大丈夫
・意見だけでなく、不安や恐れを出しても大丈夫
・言われたことはフィードバックとして受け取れる

こういったことがベースにあって、さらに、単に、どうすればいいか?ではなく、「何を創り出したいのか」を共有してから進めていくことも、このような会議の進め方で機能する理由のひとつかもしれません

会議のおやつは山添村のヨモギを使った草餅

会議のおやつは山添村のヨモギを使った草餅

途中で、おやつ、、、この日は山添村の直売所でかった草餅を焼いた「焼き餅」を頬張りながらやってましたが、常に、お茶やおやつもあるし、座敷で庭の景色を眺めながら進められるのも、自由な雰囲気を形成するのに役立っていると思います

会議の各テーマについて納得いく結論が得られて笑顔に

会議の各テーマについて納得いく結論が得られて笑顔に

この山添村での面談や会議の特徴は、結論に納得感が高いこと

この日も、3つのテーマで3時間ほど自由に話をしてましたが、どれも、納得いく結論が得られました

定例会議も大切ですが、こういう自然の多い場所で、自由に話をする形の会議(なのかな?)もなかなかいいものです
ここでの体験が、大阪に帰って会議をしたときにも生かされるように思いますし、、、

これからも、スタッフさんと一緒に楽しくがんばっていきます!!


1月の山添村の野菜部前編と中編はこちら!
1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~
1月の山添村の野菜部 中編~雑草堆肥をつくってます~

関連記事

1時間半くらいかけて、スイバ、多年草の雑草を抜きました

ひさびさ山添村に畑の様子を見に行ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ひさしぶりに、山添村(

記事を読む

西宮 白鹿さんの蔵開き出店の「ふりかえり」やってます

先週の土曜日、2月16日、西宮にある白鹿さん(辰馬本家酒造)の蔵開きでした たこ梅も、白鹿さん

記事を読む

評価者会議やってます

2018年秋の評価者会議~人事評価制度の目的はスタッフさんの成長をサポートすること~

この前、半年ごとにやってるスタッフさんの人事評価に関する評価者会議でした 多くの会社で人事評価をつ

記事を読む

山添村の「花わさび」と「ふきのとう」

緊急速報!山添村の「花わさび」「ふきのとう」がお店に登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2年ほど前から、奈良県

記事を読む

古民家の周囲も雑草を刈ってすっきり(2025年9月)

山添村に行ってきました!!枯れた、、、と思ったアレが復活!!Σ(・ω・ノ)ノ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 9月の山添村 ときどき、

記事を読む

お店再開に向けて検討会議

お店開催会に向けて、ひさびさの会議です

新型コロナによる緊急事態宣言下の5月14日、大阪府から休業要請の段階的解除が発表されました お客さ

記事を読む

11月の店長会議です

11月の店長会議~体験入店、研修での関わりで大切なこと~

この前、たこ梅の月例会議のひとつである11月の店長会議が開催されました グッド&ニューでチェックイ

記事を読む

一人のスタッフさんに残りのメンバーが自由に発言

1対多の面談(店長面談と現場面談)は、中々にいいです!!

8月も、7月に引き続き、午前中に野菜部の活動を行った後、お昼から、店長面談、現場面談をします

記事を読む

裏庭実験畑の植栽設計図

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(後編)

昨日のブログの続きですが、家の裏庭につくった自然農法実験畑に、14種類のタネと苗を植えました

記事を読む

芽吹いてから3日後のマクワ瓜

2週間かかって、マクワ瓜の芽がでたーーー!!

この3月から、奈良の山添村というところで畑を始めました 自然農法で畑を始めました 無農薬、無肥料

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑