*

5月の現場会議~消費税10%に向けたレジ入れ替え準備について話し合いました~

公開日: 会議・ミーティング

毎月1回、現場のスタッフさんが中心となって、お店のことを考える「現場会議」をやっています
先日、令和となって最初となる5月の現場会議でした

レジがかわります

10月から消費税率が、基本、8%から10%になります
ですが、テイクアウトなどの飲食は軽減税率が適用されて8%です

ですので、テイクアウト、お土産のできる飲食店は、新しい消費税率と仕組みに対応できるレジに変更することが必要になってきます
もちろん、たこ梅のレジも対応が必要です

ネットレジ TK-2500

ネットレジ TK-2500

今使っているカシオさんのネットレジでも、今回の消費税対応は可能なのです
ですが、お客さまのある種の客層分析をやりたいという理由で、今回、新しいレジに入れ換えることにしました

スマレジのパンフレット

スマレジのパンフレット

タブレットをアプリでレジとして使用する「スマレジ」にすることにしました

スマレジのショールーム

スマレジのショールーム

このレジの入れ替えの件で、先日、たこ梅北店の前保さんとスマレジ社のショールームに行って色々とお話をうかがってきました
その時の話はこちらのブログを見て下さいね
→ スタッフさんと客層分析のため、クラウド型の「スマレジ」を見に行ってきました!

そして、その後、いろいろな面を検討して、今回、スマレジにレジを入れ換えることに決めたのです

スマレジの設定について検討

実際にスマレジを各店に導入するとなると、事前にやっておくことがいろいろと出てきます

スマレジはデータはクラウド上にあって、PCからデータをダウンロードしていろいろ活用出来ます
そのためには、全店で商品のコードを揃えておくなどの準備が大切です
あとでデータを活用できるようにするために

5月の現場会議

5月の現場会議

この5月の現場会議では、議題のひとつとして、このスマレジの項目設定やカテゴリー(部門)設定などについて話をしました
話をするだけでなく、実際に、どういうカテゴリー(部門)設定すればいいかも具体的に検討します

おかげさまで、カテゴリー(部門)設定はあらかた決まりましたし、どこがわかっていないのかもわかりました
わからないところについては、即日、スマレジさんにメールで問い合わせです

なんとか、7月の稼働の向けてすすめていけそうです!!

ちなみにお昼ご飯は天ぷら(余談:笑)

ちなみにお昼休憩のときは、みんなでコレでした

みんなでお昼ご飯です

みんなでお昼ご飯です

事務所から、あるいて徒歩3,4分くらいのところにある「てんぷらやさん」という店名(まんまの店名、ひねりなし)の天ぷら屋さん天ぷらにしました
私は、天丼と貝汁です

会議も順調だったし、お昼ご飯おいしかったし、楽しい会議の日となりました
あとは、やるだけですね!!(^o^)

関連記事

11月の店長会議です

11月の店長会議~体験入店、研修での関わりで大切なこと~

この前、たこ梅の月例会議のひとつである11月の店長会議が開催されました グッド&ニューでチェックイ

記事を読む

6月の現場会議

6月の現場会議~急遽喫茶店で2時間でやることになりました!~

この前、6月の現場会議でした 現場会議というと、1年くらい前からは、まず、会議の前に2時間のワクワ

記事を読む

分店・北店の合同面談になりました

11月の現場面談です!~途中から、2店舗の合同面談に発展!!~

毎月、店長会議、現場会議というのをやってます そして、その準備もかねて、店ごとに店長面談、現場面談

記事を読む

休業1ヶ月後の再開に向けたコロナ会議

休業1ヶ月後の再開に向けて「コロナ会議」を開催です

新型コロナウイルス感染拡大がとまりませんね 安倍総理の非常事態宣言を受けて、たこ梅では、お客さま、

記事を読む

2月の店長会議です

2月の店長会議です~店長さんたち、あっち向いてホイ!の場合じゃありません(笑)~

一昨日は、2月の店長会議でした いつも、まじめな会議!のはずなんですが、、、 この二人何をしてん

記事を読む

面談の時間に話し合う和本店長と上原さん

会議で決まったことが実行されない?きっと、2つの理由があります!それを突破するには、、、

「○○をしよう!」と会議で決めます でも、それが、実行されてないとしたら、、、 なぜ、会議で決ま

記事を読む

「ファシリテーションの本質とファシリテーターのあり方」で星野欣生先生と!

星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」

もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの

記事を読む

4月の店長会議です

4月の店長会議~議題はもちろん、会議後にふりかえりもします~

先日、4月の店長会議をやってました 今回は、議題が超目白押し、、、 確認やお知らせ、、、なんかも

記事を読む

着眼点表と人事評価シート

パートスタッフさんの人事評価者会議です!

正社員さんを対象とした人事評価者会議に続いて、先日、パートスタッフさんの人事評価者会議をやってました

記事を読む

11月の現場会議

11月の現場会議~総選挙が進化して、アレ!やっちゃうらしい~

この前、11月の現場会議でした 今回の議題のメインのひとつは、前回、超好評!1300人以上のお

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑