*

5月の現場会議~消費税10%に向けたレジ入れ替え準備について話し合いました~

公開日: 会議・ミーティング

毎月1回、現場のスタッフさんが中心となって、お店のことを考える「現場会議」をやっています
先日、令和となって最初となる5月の現場会議でした

レジがかわります

10月から消費税率が、基本、8%から10%になります
ですが、テイクアウトなどの飲食は軽減税率が適用されて8%です

ですので、テイクアウト、お土産のできる飲食店は、新しい消費税率と仕組みに対応できるレジに変更することが必要になってきます
もちろん、たこ梅のレジも対応が必要です

ネットレジ TK-2500

ネットレジ TK-2500

今使っているカシオさんのネットレジでも、今回の消費税対応は可能なのです
ですが、お客さまのある種の客層分析をやりたいという理由で、今回、新しいレジに入れ換えることにしました

スマレジのパンフレット

スマレジのパンフレット

タブレットをアプリでレジとして使用する「スマレジ」にすることにしました

スマレジのショールーム

スマレジのショールーム

このレジの入れ替えの件で、先日、たこ梅北店の前保さんとスマレジ社のショールームに行って色々とお話をうかがってきました
その時の話はこちらのブログを見て下さいね
→ スタッフさんと客層分析のため、クラウド型の「スマレジ」を見に行ってきました!

そして、その後、いろいろな面を検討して、今回、スマレジにレジを入れ換えることに決めたのです

スマレジの設定について検討

実際にスマレジを各店に導入するとなると、事前にやっておくことがいろいろと出てきます

スマレジはデータはクラウド上にあって、PCからデータをダウンロードしていろいろ活用出来ます
そのためには、全店で商品のコードを揃えておくなどの準備が大切です
あとでデータを活用できるようにするために

5月の現場会議

5月の現場会議

この5月の現場会議では、議題のひとつとして、このスマレジの項目設定やカテゴリー(部門)設定などについて話をしました
話をするだけでなく、実際に、どういうカテゴリー(部門)設定すればいいかも具体的に検討します

おかげさまで、カテゴリー(部門)設定はあらかた決まりましたし、どこがわかっていないのかもわかりました
わからないところについては、即日、スマレジさんにメールで問い合わせです

なんとか、7月の稼働の向けてすすめていけそうです!!

ちなみにお昼ご飯は天ぷら(余談:笑)

ちなみにお昼休憩のときは、みんなでコレでした

みんなでお昼ご飯です

みんなでお昼ご飯です

事務所から、あるいて徒歩3,4分くらいのところにある「てんぷらやさん」という店名(まんまの店名、ひねりなし)の天ぷら屋さん天ぷらにしました
私は、天丼と貝汁です

会議も順調だったし、お昼ご飯おいしかったし、楽しい会議の日となりました
あとは、やるだけですね!!(^o^)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

4月の店長会議

5月の店長会議~行動時間調査、新人・応援スタッフさんが気持ちよく働けるために~

昨日は、5月の店長会議でした 春の行動時間調査について 4月におこなった行動時間調査のことや新人

記事を読む

パートスタッフさんの評価項目を検討中

6月の「ワクワク勉強会」&「現場会議」、この組合わせいいです!

5月に引き続き、6月も、現場会議の前にアクティブ・ブック・ダイアローグ®をベースとした「ワクワク勉強

記事を読む

評価者のブレが無いように評価を全員で見ていきます

正社員さんの人事評価の評価者会議です!評価を決めるのが一番の目的はなく、、、

先週は、各店から店長さん、担当者があつまって、半期に一度の評価者会議でした 今回は、正社員さんが対

記事を読む

喫茶店でミーティングやってます

取り組みの「構造」を共有すると作業を分担してもブレない

今年の9月に、ロバート・フリッツの「創り出す思考」というワークショップに行ってきました ロバ

記事を読む

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 50 が、会議スペースに登場!

毎月、店長会議、現場会議というのを たこ梅の事務所でやってます 12月の現場会議です[/ca

記事を読む

行動時間調査結果のグラフ

11月の店長会議~行動時間調査からお客さまづくりの時間を生み出す~

昨日は、11月の店長会議でした 店長会議の議題の検討方法 店長会議では、事前に集めておいた議題に

記事を読む

11月の現場会議

11月の現場会議~総選挙が進化して、アレ!やっちゃうらしい~

この前、11月の現場会議でした 今回の議題のメインのひとつは、前回、超好評!1300人以上のお

記事を読む

2月の現場面談です

2月の現場面談では、クリーンランゲージのクリーンな問いをよく遣います

毎月、1回、店長さんは店長面談、現場会議メンバーであるSA(スタッフアテンダント)さんとは現場面談を

記事を読む

1月の店長会議です

1月の店長会議~お客さまアンケートで何を聞くのか?~

昨日は、新年最初の店長会議でした 議題のひとつが、お客さまアンケートです お客さまアンケートが活

記事を読む

休業1ヶ月後の再開に向けたコロナ会議

休業1ヶ月後の再開に向けて「コロナ会議」を開催です

新型コロナウイルス感染拡大がとまりませんね 安倍総理の非常事態宣言を受けて、たこ梅では、お客さま、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑