*

スタッフさんと「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のふりかえり

研修をしたり、お客さまイベントをしたりすると、その後、かならず「ふりかえり」をすることにしています
8月27日(土)に、お客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!

1問正解毎に「うまい棒」をもらって笑顔です

1問正解毎に「うまい棒」をもらって笑顔です

この写真は、ビール工場見学のなかのクイズ大会の一コマです
ビール工場見学の楽しい様子はこちらのブログをご覧下さいね!
→ お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(前編)
→ お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)
→ ビール工場見学が終わって、店に戻ってみると、、、

「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のふりかえり

もちろん、この日も、ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」の たこ梅 スタッフさんとふりかえりです

「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のあとのスタッフのふりかえり会

「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のあとのスタッフのふりかえり会

このビール工場見学のお客さまイベントを始めたんですが、今年が初めてのスタッフさんもいれば、昨年に引き続きのスタッフさんもいらっしゃいます

まずは、各々が、よかったこと、さらにこうしたら、、、ってことを思いつくままに、話していきます

よかったことでは、隊員さんが笑顔で楽しまれていた!スタッフもやっていて楽しかった!などが出ました
また、さらに、、、では、今回は、和本店長がスタッフに入っておらず、明確なリーダーを決めていなかったので、どう動いていいか?だれに聞いたらいいか?という連絡手順が明確で無く、準備段階で手間取ることがあった、、、なども出ました

ほかにも、具体的にいろんな意見や発見がでてきました
もちろん、「次回は、こんな風にしたら、、、」っていう提案やアイデアもね!

これらは、すべて、まとめて、店長会議で報告して次回のお客さまイベントはもちろん、その流れなどは、普段の仕事でもイカしていけることがありますから、どんどん、生かしていきます!

この「ふりかえり」で、私が感じたのは、スタッフさんが、自分たちが楽しんでやろう!って思っていること、そして、今回、「うまくいかんかったなぁ、、、」っていうところは、「絶対、次、ちゃんとやったんねん!」っていう気持ちが強いことです

だから、こんな風に「前のめり」(笑)なスタッフさんを私は、一緒にサポートしていきたいし!応援していきます!!

さて、ふりかえりのあとは、、、

ふり返りのあとは、ひたすら、食って飲む!!

ふり返りのあとは、ひたすら、食って飲む!!

あとは、ひたすら食って飲む!だけ、、、

また、次のイベントが楽しみやなぁ~!!(^o^)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

1対多で対話が進みます

畑仕事のあとの「1対多」の面談で、自己理解を深めるテーマも取り扱いました

毎月一回、店長さん、SA(スタッフアテンダント/各店1名の現場のとりまとめ役)さんと面談をしています

記事を読む

ビール工場見学2018の打合せです

ビール工場見学2018の第1回打合せです!

2016年8月に、たこ梅FUN倶楽部員さんと一緒に、アサヒビール吹田工場にいきました ※たこ梅FU

記事を読む

あけまして、おめでとうございます

明けましておめでとうございます!たこ梅FUN倶楽部通信 新年号 届きましたか?

新年のご挨拶 明けまして、おめでとうございます!! 日本一古いおでん屋「たこ梅」雑用係 兼

記事を読む

会議メモは壁に貼っていきます

7月の現場会議~会議はこんな風に、こんな流れでやってます~

昨日は、7月の現場会議でした たこ梅では、月に2回、定例の会議があります ひとつは店長会議で、も

記事を読む

40代・50代からの「能力の成長」動画コンテンツの1コマ

成人発達理論に基づく「40代・50代からの『能力の成長』」動画、これいいです!気に入りました!!

たこ梅では、スタッフさんの成長発達のために、ビル・トルバート博士の成人発達理論をベースとした行動探求

記事を読む

1月の店長会議

2018年1月の店長会議~学習する組織への取り組みから効果が見えるまでには年単位のタイムラグ!~

今年最初の会議は、2018年1月の店長会議です 毎度、いろんなことが議題にあがります 過去10年

記事を読む

6月の店長会議の会議メモ

慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?

今年、7月18,19日はの2日間は、社内の旅行のためお休みです ところで、一昨年は、白馬に研修

記事を読む

安藤店長が現場会議にオブザーバー参加

9月の現場会議~目的がわかると視座が変わる?~

昨日、このブログに書いた9月のワクワク勉強会に引き続いて、午後から、たこ梅 若手スタッフさん中心の現

記事を読む

事務所の新人教育項目表とホールさんの資格等級表

事務所スタッフさんの人事評価制度をつくります

私がたこ梅を継いだのが平成13年です そのとき、特に人事評価なんてありませんでした お給料は、「

記事を読む

お客さまの中のファン、サポーターの具体像を探索しています

11月の現場会議~お客さま分類「ファン」「サポーター」の違いについて~

先週、若手スタッフさん中心の「現場会議」をやってました たこ梅には、定例の月例会議には、店長会議と

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑