*

「行動探求(Action Inquiry)」を実際に店で活用するための計画が進行中!!

百年後も店があるためには、何が必要か、、、
リーマンショック後、売上が右肩下がりっぱなしーーーーー!!の中で、もがいて出会ったのが、ピーター・センゲ博士が提唱する「学習する組織」です

「学習する組織」(ピーター・M・センゲ著)

「学習する組織」(ピーター・M・センゲ著)

この「学習する組織」になっていたら、リーマンショックや地震、新型インフルエンザが来たって、きっと、百年後にも、たこ梅はあります!!

ただ、この本を読んだからわかるんですが、いっこだけ問題が、、、
それは、、、
この本には、「どうやったら、学習する組織になるか!」は、ひとことも書いていない!!^^;;;
それでも、平成22年の4月から、ずっと、自分で調べたり学んだり、教わったりしながら、なんとか学習する組織を構築しようと取り組んできました

そんな中、「これを使えば学習する組織への近道となる!」ものが今年みつかりました!

学習する組織への近道「行動探求(Action Inquiry)」

「学習する組織」の翻訳者のおひとりでもある小田理一郎さんが、ビル・トルバート博士の「行動探求(Action Inquiry)」という本を翻訳され、日本に紹介されました

「行動探求(Action Inquiry)」(ビル・トルバート著)

「行動探求(Action Inquiry)」(ビル・トルバート著)

学習する組織をつくるには、これだ!というのが、「行動探究(Action Inquiry)」なんだそうです
もちろん、私も発売されるとすぐに買って読んだし、ビル・トルバート博士が来日して3日間「行動探究(Action Inquiry)」のワークショップをされるのを知って逗子の方まで行って来もしました

ビル・トルバート氏とツーショットで記念撮影です

ビル・トルバート氏とツーショットで記念撮影です

ビル・トルバート博士の3日間のワークショップの話はこちらです!
→ ビル・トルバート博士の行動探求(Action Inquiry)ワークショップに行って来ました!

お店(たこ梅)に行動探究(Action Inquiry)を導入する

逗子の方にある佐島マリーナで、今年3月に開催されたワークショップから帰ってきて8月、、、
実際、まったく、行動探求(Action Inquiry)を使えていないし、当然、店にも導入のかけらもできてません
「これじゃいかん!絶対に店で活用する!」と思って、翻訳者でもあり、最近では、行動探究(Action Inquiry)のセミナーも開催されているチェンジ・エージェント社の小田理一郎さんに相談に行ってきました!(小田さん、めっちゃ、忙しい人なんですが、無理言って、時間とってもらいました、、、^^;;;)

チェンジエージェントさんのオフィスに来ました

チェンジエージェントさんのオフィスに来ました
左から、てっちゃん、江口潤さん、小田理一郎さん

チェンジ・エージェント社にお邪魔したときの話はこちら!
→ 行動探求の現場での活用についてチェンジエージェントの小田理一郎さんに相談に行ってきました!

お話をする中で、「たこ梅のスタッフさんにも、わかりやすい入門編をつくって研修しようか?」ってことになったんです
えーーーーー!!
そんなんありーーーーーー!!
いや、めっちゃ、嬉しいーーーーーーーーーーー!!

で、チェンジ・エージェント社の江口潤さんが、その設計を担当してくださることになりました

たこ梅用に「行動探究(Action Inquiry)」の入門研修を設計する

その後、10日ほどしたとき、江口さんから、「設計できたので、一回、見てもらえます?」って連絡が来ました
ちょうど、その2日後に、ちょうど、東京に行く用事があったので、その前に江口さんとあって、打合せをすることに!

チェンジ・エージェント社の江口潤さんと「行動探究(Action Inquiry)入門編」の研修設計打合せ中!

チェンジ・エージェント社の江口潤さんと「行動探究(Action Inquiry)入門編」の研修設計打合せ中!

朝9時前から、渋谷の喫茶店で、「行動探究(Action Inquiry)入門編」の研修設計を打ち合わせしました
「行動探究(Action Inquiry)」のベースは、成人の発達理論です
たこ梅のスタッフさん、成人の発達理論は、まずまちがいなく知りません
ちなみに、私も、この本を読むまで、そんな理論、知りませんでした、、、^^;;;

まったく、成人の発達理論を知らない人に、それをつかったメソッドを入門編とはいえ伝えるわけです
どうやったら、わかりやすいか、、、
「あの映画のキャラクターの成長、つかったらエエんちゃうん?」とか、「漫画の方が、親しみやすくない?」とか、江口さんの設計を元にして、アイデアを出し合いながらブラッシュアップしていきます

「行動探究(Action Inquiry)入門編」の研修設計ができつつあります

「行動探究(Action Inquiry)入門編」の研修設計ができつつあります

やっぱり、直接会って、うち(たこ梅)の実情を肌感覚で伝えると、「だったら、こうしましょう!!」とか、江口さんの設計にも磨きがかかります

お互い、いくつかの宿題ももって、次のステップに進むことに!!
来春、たこ梅を舞台に、「行動探究(Action Inquiry)入門編」プロトタイプバージョンがリリースです!!

うーーん、めっちゃ、楽しみ!!

あ、そうそう、、、

>たこ梅のスタッフのみなさーーん
そういうことで、こういう研修、来年の春やることにしたので、楽しく研修に参加してね!!
これまで以上に、おもしろいはず!!(^o^)v

注)たこ梅のスタッフさんが、この話を聞く(見る)のは、このブログが初めてです、、、^^;;;

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

システム・コーチング基礎コースのテキストと「プロセス指向のドリームワーク」

アーノルド&エイミー・ミンデルさんの本、18冊目「プロセス指向のドリームワーク」を読み終えました

アーノルド・ミンデルさんという方が、プロセス指向心理学、プロセスワークというものを創始されました

記事を読む

チーム・ダーウィン~「学習する組織」だけが生き残る~(熊平美香 著)

「チーム・ダーウィン」(熊平美香 著)を行動探求・行動論理の視点から読んでみようと思います!

月に、1,2冊くらいは本を読んでるように思います で、おもしろかったなぁ、、、興味深かった!参考に

記事を読む

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

起きている出来事に向き合う基本は自己理解!NVC基礎オンライン講座を森口さん、前田さんが受講です

たこ梅って、関東煮(かんとだき/おでん)屋ですので、飲食店です 「そりゃ、知ってるわ!」って声が聞

記事を読む

「指示ゼロ経営」を提唱される米澤晋也社長

「指示ゼロ経営」入門セミナーに参加して、「社長、リーダー、トップの在りようってこんなかな?」って気づいたこと

先週、大阪産業創造館さんで、「指示ゼロ経営」入門セミナーに行ってきました 講師は、長野県で有限会社

記事を読む

和田店長、多比羅店長、MG研修中です

和田店長、多比羅店長、2日間のMG研修に参加です!

よく、スタッフさんに「経営者になったつもりで考えて行動しろ!」っていう経営者の方をちょくちょく見かけ

記事を読む

学習する組織と能力の成長の新聞広告

書籍の新聞広告見てたら、学習する組織構築に繋がる本が数珠つなぎに思い出されます

うち、家で、日経新聞を取っています 朝、子どもを送り出して、郵便受けの新聞を取って、いつものように

記事を読む

「新入社員受け入れ準備講座」のふりかえり中です

スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その2:ふりかえり編)

昨日のブログで、「新入社員受け入れ準備講座」にスタッフさんと行ってきた話を書きました どんな講座だ

記事を読む

NVCオンライン基礎講座の準備が整いました

スタッフさんのオンラインNVC基礎講座が今日からスタートです!

昨年から、たこ梅のスタッフさんは、NVC(Non Violent Communication / 非

記事を読む

おでんも出せるようになりました!by高羽さん

お客さまが増える中、よりきめ細かい接客・対応をするため、パートさんを募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

13人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑