12月の「これからのリーダーシップ勉強会」にスタッフさんと行ってきました!
公開日:
学習・研修&セミナー, 学習する組織
たこ梅は、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®です
170年以上前から、、、
今となっては、「日本一古いおでん屋」でもあります
業種としては、いわゆる飲食店に属します
ただ、、、
多くの飲食店と違うことのひとつには、スタッフさんが、研修やセミナーに参加する頻度が高いと言うこと!
「これからのリーダーシップ勉強会」に行ってきました!
昨日も、道頓堀にある たこ梅 本店のスタッフリーダー和田さんと、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の岡店長といっしょに、「これからのリーダーシップ勉強会」に行ってきました
たこ梅のスタッフさんが、ファシリテーションの研修でお世話になって5年目になる大阪にあるチーム経営さんという会社が毎月開催されている勉強会です
9月から翌年7月までが1サイクルで、だいたい3ヶ月ごとにひとつのテーマについて深めていきます
【「これからのリーダーシップ勉強会」のテーマ一覧】
オープニング:学びのねらいをつくる
9月10日(木) この勉強会で何を得たいのかを考える
チームに対する洞察力を高める
10月8日(木) チームの関係性をつかむ<対話>
11月12 日(木) 場をみるトレーニング(1)
12月10 日(木) 場をみるトレーニング(2)
自らのレジリエンス(回復力)を高める(1)
1月14日(木) レジリエンスを高めるためには?<対話>
2月18日(木) チームづくりのための“介入”を試してみる
チームの成長を促す力を高める
3月10日(木) チームの成長を促すためには?<対話>
4月14日(木) チームの成果をあげる要因に気づく体験学習(1)
5月12日(木) チームの成果をあげる要因に気づく体験学習(2)
自らのレジリエンス(回復力)を高める(2)
6月9日(木) メンタルタフネスを高める
クロージング:1年間のまとめ
7月14日(木) 学んだことをわかちあい、次の一歩を踏み出す
昨日は、このシーズンの4回目「場をみるトレーニング(2)」です
メンバーが、模擬会議をするグループとそれを外側から観察するグループにわかれて、グループプロセス(グループの中で起こっていること)を観察するPOPOと言われる演習をしました
グループの中で起こっていることといっても、実際に、言葉で発言された、、、言い換えると、いわゆる議事録に残せるような発言だけでなく、参加メンバーの態度や表情、雰囲気、身体の緊張、目の動きなども観て、言葉になっていないけれども、どんな気持ちでいるのか、本当に伝えたいことは何なのか、、、まで観察していきます
ただ、実際、スグにこれができるわけではありません(笑)
「教えてもらったとおり、ちゃんとやろう!!」って思って私は、外側から観察にのぞみます
一所懸命、気づいたことをノートに書いていくと、書いているうちに会議は生き物のように一刻一刻、その様相を変化させます
「これじゃ、観察記録をつけるどころじゃないなぁ、、、」って、正直、感じました
最後の全体でのシェアの中で、他の参加メンバーの言葉を聞く中で、自分で気づいたのは、「ちゃんとする!正しくしよう!」ではなく、「ひとつでも会議がよくなるように気づけたらいいじゃないか!観ていて、自分の心に違和感が湧いたとき、それが何が呼び起こしたのか?何にひっかかったのか?を観ればいいんじゃないか?」ということです
この自分での気づきを次回、たこ梅の会議で活かす!というか、実際の会議の現場でやってみようと思います
ところで、チーム経営さんやリーダーシップ勉強会に興味をもたれた方は、チーム経営さんの公式サイトをご覧下さいね!
→ チーム経営さんの公式サイトはこちらをクリック!
→「これからのリーダーシップ勉強会」の公式サイトはこちらをクリック!
さて、研修のあとは、、、
研修のあとは「ふりかえり」の時間です
一緒に参加している岡店長、和田さんと、場所をかえて3人で今回のワーク(演習)について、お互いの気づきや発見、どう感じたか、、、などを共有する「ふりかえり」の時間です
実際に、この日の「これからのリーダーシップ勉強会」のワーク中で、どうだったかをまずはひとりずつ話していきます
その時、質問や意見があれば、出し合います
そうやって、お互いの学びを3人の学び、智恵に変えてインストールしていきます
それがひとしきり終わったら、「カンパーイ!!」して、すこし喉を潤しながら、さらに、勉強会の話やそこから派生して、仕事の中でどうするかとかに話は広がりました
もちろん、たこ梅では、店長さんやスタッフリーダーさんとの会議、個別の月1回の面談もあります
ただ、お酒が少し入るリラックスして、そして、いつもと違う場所で話をすると同じメンバーでも、話の内容や場の雰囲気が異なります
普段より、らくーにいろんなことが話せる感じです
「これからのリーダーシップ勉強会」とともにこういう機会、『場』も大事にしていきます!!(^o^)v
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
「子会社を本当に良くしたいと願うあなたに知ってほしいこと」(中土井僚 著)を読みます
U理論の翻訳者、つまり、U理論を日本に紹介したお二人の中のひとりである中土井僚さん U理論
-
4日連続研修、、、それも、毎日、違うやつ、、、私、もつのか???^^;;;
昨日、7月20日から、7月23日まで、毎日、研修です それも、1日ずつ異なる研修、、、 って、書
-
「プロセス・コンサルテーション」読もうかな、、、読みます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前のブログで書きま
-
日本能率協会(JMA)さんからKAIKA Awardsエントリーのフィードバックいただきました
昨年の夏前頃、日本能率協会(JMA)さんから、1通のお手紙というか封筒が届きました KAIKA A
-
「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒー 著)から気づいたことと決めたこと
今から2ヶ月前、8月9日に「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ
-
5年目となる「POPで楽しく価値を伝える研修♪2017」の1回目です!
平成20年のリーマンショックを期に、それまで順調だった売上が、だだ下がり、、、 これまでのマーケテ
-
「売り方」の神髄(松野恵介 著)の出版記念講演に、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長が行ってくれました!
たこ梅では、今年で、「POPで価値を伝える♪」という研修が、今年、4年目を迎えます 毎年、その研修
-
ファシリテーショングラフィック講座をスタッフさんと一緒に受けてきました!
毎月1回、店長会議、現場会議という定例の会議を たこ梅ではやっています その会議のとき、模造紙(正
-
700ページ越え!「インテグラル心理学」を買いました!!いつ読み終わるかなぁ、、、^^;;;
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3/7までの休業です
-
「複雑さを生きる~やわらかな制御~」(安冨歩 著)、この本、最近で一番面白かった!!
ひさしぶりです!読んでて、すごく面白い!!って感じる本に出会いました 冒頭の数ページを読んだ時点で