12月の「これからのリーダーシップ勉強会」にスタッフさんと行ってきました!
公開日:
学習・研修&セミナー, 学習する組織
たこ梅は、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®です
170年以上前から、、、
今となっては、「日本一古いおでん屋」でもあります
業種としては、いわゆる飲食店に属します
ただ、、、
多くの飲食店と違うことのひとつには、スタッフさんが、研修やセミナーに参加する頻度が高いと言うこと!
「これからのリーダーシップ勉強会」に行ってきました!
昨日も、道頓堀にある たこ梅 本店のスタッフリーダー和田さんと、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の岡店長といっしょに、「これからのリーダーシップ勉強会」に行ってきました
たこ梅のスタッフさんが、ファシリテーションの研修でお世話になって5年目になる大阪にあるチーム経営さんという会社が毎月開催されている勉強会です
9月から翌年7月までが1サイクルで、だいたい3ヶ月ごとにひとつのテーマについて深めていきます
【「これからのリーダーシップ勉強会」のテーマ一覧】
オープニング:学びのねらいをつくる
9月10日(木) この勉強会で何を得たいのかを考える
チームに対する洞察力を高める
10月8日(木) チームの関係性をつかむ<対話>
11月12 日(木) 場をみるトレーニング(1)
12月10 日(木) 場をみるトレーニング(2)
自らのレジリエンス(回復力)を高める(1)
1月14日(木) レジリエンスを高めるためには?<対話>
2月18日(木) チームづくりのための“介入”を試してみる
チームの成長を促す力を高める
3月10日(木) チームの成長を促すためには?<対話>
4月14日(木) チームの成果をあげる要因に気づく体験学習(1)
5月12日(木) チームの成果をあげる要因に気づく体験学習(2)
自らのレジリエンス(回復力)を高める(2)
6月9日(木) メンタルタフネスを高める
クロージング:1年間のまとめ
7月14日(木) 学んだことをわかちあい、次の一歩を踏み出す
昨日は、このシーズンの4回目「場をみるトレーニング(2)」です
メンバーが、模擬会議をするグループとそれを外側から観察するグループにわかれて、グループプロセス(グループの中で起こっていること)を観察するPOPOと言われる演習をしました
グループの中で起こっていることといっても、実際に、言葉で発言された、、、言い換えると、いわゆる議事録に残せるような発言だけでなく、参加メンバーの態度や表情、雰囲気、身体の緊張、目の動きなども観て、言葉になっていないけれども、どんな気持ちでいるのか、本当に伝えたいことは何なのか、、、まで観察していきます
ただ、実際、スグにこれができるわけではありません(笑)
「教えてもらったとおり、ちゃんとやろう!!」って思って私は、外側から観察にのぞみます
一所懸命、気づいたことをノートに書いていくと、書いているうちに会議は生き物のように一刻一刻、その様相を変化させます
「これじゃ、観察記録をつけるどころじゃないなぁ、、、」って、正直、感じました
最後の全体でのシェアの中で、他の参加メンバーの言葉を聞く中で、自分で気づいたのは、「ちゃんとする!正しくしよう!」ではなく、「ひとつでも会議がよくなるように気づけたらいいじゃないか!観ていて、自分の心に違和感が湧いたとき、それが何が呼び起こしたのか?何にひっかかったのか?を観ればいいんじゃないか?」ということです
この自分での気づきを次回、たこ梅の会議で活かす!というか、実際の会議の現場でやってみようと思います
ところで、チーム経営さんやリーダーシップ勉強会に興味をもたれた方は、チーム経営さんの公式サイトをご覧下さいね!
→ チーム経営さんの公式サイトはこちらをクリック!
→「これからのリーダーシップ勉強会」の公式サイトはこちらをクリック!
さて、研修のあとは、、、
研修のあとは「ふりかえり」の時間です
一緒に参加している岡店長、和田さんと、場所をかえて3人で今回のワーク(演習)について、お互いの気づきや発見、どう感じたか、、、などを共有する「ふりかえり」の時間です
実際に、この日の「これからのリーダーシップ勉強会」のワーク中で、どうだったかをまずはひとりずつ話していきます
その時、質問や意見があれば、出し合います
そうやって、お互いの学びを3人の学び、智恵に変えてインストールしていきます
それがひとしきり終わったら、「カンパーイ!!」して、すこし喉を潤しながら、さらに、勉強会の話やそこから派生して、仕事の中でどうするかとかに話は広がりました
もちろん、たこ梅では、店長さんやスタッフリーダーさんとの会議、個別の月1回の面談もあります
ただ、お酒が少し入るリラックスして、そして、いつもと違う場所で話をすると同じメンバーでも、話の内容や場の雰囲気が異なります
普段より、らくーにいろんなことが話せる感じです
「これからのリーダーシップ勉強会」とともにこういう機会、『場』も大事にしていきます!!(^o^)v
関連記事
-
-
お店の運営面談では、店長・スタッフさんが自ら気づき、発見して前に進んでいきます
やっぱり、お店の中では、スタッフさんとのコミュニケーション、、、だいじですよね それで、たこ梅では
-
-
5月もスタッフさんの行動探求(Action Inquiry)トレーニングです!!
3月、行動探求(Action Inquiry)入門セミナーを開催し、たこ梅の正社員さん16名に受講し
-
-
10月の店長会議は、なぜか、システム思考がちょくちょく登場です!
最近の店長会議、なんか、以前と違います 雰囲気が柔らかくなったように思うし、前から意見は結構出てい
-
-
ワクワク系マーケティング実践講座2018の第1講に安藤店長、髙羽さんが行ってくれました!
いよいよ、9ヶ月にわたる5回の連続講座、ワクワク系マーケティング実践講座2018がスタートしました!
-
-
最近のマイブームは、「成人の発達理論」です!これ、仕事に役立つ予感、、、
流行(はやり)、マイブームっていう言葉がありますよね 私にも、ときどき、おとずれるようです!
-
-
中間報告~ミンデル本12冊のうち8冊目を読了しました~
昨年、アーノルド・ミンデルの本をまとめて12冊購入! 積ん読だったんですが、2月11日に「5月2日
-
-
「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)を6冊購入!
スタッフさんの成長やコミュニケーション、お客さま創りのために、スタッフさんには、社内、社外の研修を受
-
-
本日(9/21)は、研修のため、臨時休業させていただきます
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『
-
-
ワークショップデザインワークショップはすごかった、、、
先週末、ロバート・フリッツの「創り出す思考」ワークショップなどでお世話になっている田村さんが、ワーク
-
-
4月の店長面談で「スタッフリーダーとは?」について意見交換です!
先日、新梅田食道街 たこ梅分店の店長面談でした この日は、お店から和本店長と上原さんが来てくれて、