*

テレビ大阪「ニュースリアル」さんが、道頓堀の たこ梅 本店に取材に来てくれました!

やっと、冬らしくなってきましたね
寒くなってくると、新聞や雑誌、テレビの取材が増えてきます
商っている中心が、関東煮(かんとだき/おでん)だからでしょうが、、、
昨日も、テレビの取材が来て下さいました

テレビ大阪「ニュースリアル」さんのテレビ取材

今回は、テレビ大阪さんの「ニュースリアル」というニュース情報番組です
数日前に電話がかかってきて、「オデンのランキングを紹介するので、人気のオデンを教えて下さい!」というお話をいただきました

テレビ大阪 ニュースリアル

テレビ大阪 ニュースリアル(画像はテレビ大阪さんのサイトより拝借)

5分くらいの電話だったと思いますが、この時期の人気の関東煮(かんとだき/おでん)をお知らせして、その理由なんかをおはなししていました
蒟蒻(こんにゃく)は仕込みに4日かかるとか、だから、味を染ませるための隠し包丁も、ウチではいらないんだとか、、、
また、さえずり®(ヒゲ鯨の舌)の関東煮(かんとだき/おでん)は、仕込みに1週間から10日ほどかかるとか、、、
取材当日は、ランキングに登場する商品の撮影と、店の中、外観の撮影だけとのことでした
撮影予定日が昨日(12月9日)で、ちょうど、私自身はお休みだし、カメラの前でしっかり伝えることが出来るスタッフリーダーの和田さんも、この日はお休みです
撮影だけでインタビューがないのなら、仕込みや商品の提供は、スタッフの安藤さんがちゃんとできるし、取材前日にも、どういう対応をすればいいかを安藤さんとも打合せをしています
あとは、撮影が無事終わるのを待つだけ、安心です!!

突然に、インタビュー依頼でカメラの前に立つことに!

で、すっかり安心して、昨日は、お休みでのんびりお昼なんぞ食べてました、、、
空の雲もキレイなぁ、、、なんて思いながら、、、

12月9日の大阪の空、キレイなうろこ雲が広がっています

12月9日の大阪の空、キレイなうろこ雲が広がっています

その時、私の携帯が鳴って、出てみるとテレビ大阪の担当者さんからです
何かと思って、電話に出ると、、、
「ランキングではなく、たこ梅の店主がすすめる関東煮(かんとだき/おでん)に変更したいのですが、、、」との話!
「え゛ーーーーーー!」って正直思いました
というのも、詳しく話をきくと、さえずり®の仕込みのこととか、ダシにまつわる昔の話とか、、、いくら優秀な安藤さんでも、そんな細かい話は、まだ伝えてないので「ヤバイ、、、どうしよう、、、、」、さらに、撮影予定時間は、すでに、個人的な予定をいれていたのでどうしようか、、、って思ったんです
で、ちょっと、待ってもらって、商品撮影や店内、店外の撮影は、安藤さんに対応をまかせて、インタビューの時間だけなら何とかスケジュールを調整して、夕方、道頓堀の たこ梅 本店に駆けつけることにしました

それでも、いろんな方にご協力いただいて、なんとか、夕方4時には、道頓堀の たこ梅 本店に到着です!
すでに、撮影はスタート!
テレビ大阪の番組ご担当者さんと打合せをして、スグ、撮影です
この時期、どんな関東煮(かんとだき/おでん)が人気なの?とか、オススメの関東煮(かんとだき/おでん)は?とか、インタビューを受けて、そこをカメラさんがムービーをまわされます

テレビ大阪「ニュースリアル」さんのオデンの取材

テレビ大阪「ニュースリアル」さんのオデンの取材

カメラの前で、さえずり®や蒟蒻(こんにゃく)、冬場だけの聖護院大根のこと、お店の歴史やお客さまもそれにつれて、三代、四代にわたるお客さまがいらっしゃることなどを、少しばかり、お話しさせていただきました
ところで、カメラが廻っていると、緊張、、、ということはありませんが、少し、照れくさい感じ、、、
ついつい、鍋の方を向いてしゃべってしまいます
カメラの前でも普段のように、いや、普段以上に相手に伝わる態度、表情、声でお話しできるように練習しないといけないかも、、、^^;;;

テレビ大阪「ニュースリアル」さんが、商品の撮影をされています

テレビ大阪「ニュースリアル」さんが、商品の撮影をされています

インタビューの撮影のあとは、そこで話に出た関東煮(かんとだき/おでん)の商品撮影です
このあとも、お客さまが入られた店内の様子、夜のネオン街に、ただ一軒ただずむ日本家屋のいまとなっては日本一古いオデン屋の外観を撮影されていました
この取材ビデオがどのように編集されて、オンエアされるのか楽しみです!
で、そのオンエアがいつかというと、、、

オンエア予定は12月11日(金)です

では、今回の取材のオンエア予定をお知らせしますね!!
ぜひ、今すぐ、ビデオの予約録画セットお願いします!

【オンエア予定】
番組 :「ニュースリアル」(大阪ローカル)
放送局:テレビ大阪 7ch
日時 :2015年12月11日(金)17:13-18:00

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

関東煮(かんとだき/おでん)の「ロールキャベツ」の仕込み

関東煮(かんとだき/おでん)の仕込みは、当たり前のことを当たり前に、毎日、やり続けます!

毎朝、関東煮(かんとだき/おでん)のタネを仕込んでいます 今朝も、もちろん、仕込みやってます 関

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)も出せるようになりました!by高羽さん

おでんが好き!今日も仕事に行くの楽しい!そんな職場を探している正社員さん&パート・アルバイトさん募集です!!

正社員さん、パートさん、アルバイトさん、、、 たこ梅でも、いま、募集してまーーーす! でも、どん

記事を読む

日経新聞2016年12月14日夕刊「食あれば楽あり」

日経新聞「食あれば楽あり」に、たこ梅の関東煮を取り上げてくれてはりました!

友人にFBメッセージで教えてもらったんですが、2016年12月14日の日経新聞 夕刊「食あれば楽あり

記事を読む

データがない

今夜のフジ系列「データがない」で たこ梅の「ダシ」が取り上げられます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先月(5月)の休業中に

記事を読む

酒蔵の「しぼりたて原酒」1ヶ月の期間限定です

酒蔵でしか飲めない!搾りたて原酒を1ヶ月限定でお出しします!!飲んでね!(^o^)v

3月10日、たこ梅FUN倶楽部員(←たこ梅の客さま/部費とかありませんよ!:笑)と一緒に、西宮の白鹿

記事を読む

研修初日の深澤さん

鳥取からの新人さんの研修スタート!初日は仕込み場と本店です

鳥取県からひとり大阪に出てきた新入社員さん 新入社員さんへの入社オリエンテーション[/cap

記事を読む

あまから手帖12月号

「あまから手帖12月号」の『名店買い物帖』で、たこ甘露煮を取り上げていただきました!

大阪の食文化を支え続ける雑誌に「あまから手帖」さんがあります その今月号で、たこ梅のアレを取り上げ

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

「5670(コロナゼロ)セット」が誕生します!

この前の現場会議の時、現在やるべき事の手順や限られた資源(コロナへの恐れからの買い占め等の影響)の中

記事を読む

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

生の「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじまります!

今年は花冷えもあって、桜も長く楽しめました そんな桜も散り、うちの家では、チューリップが満開

記事を読む

「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

松茸の関東煮(かんとだき/おでん)始めます!

とうとう、やって来た、、、 どうしよう、、、 いや、コロナとかじゃないですよ! あ、安心し

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

21人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑