テレビ大阪「ニュースリアル」さんが、道頓堀の たこ梅 本店に取材に来てくれました!
やっと、冬らしくなってきましたね
寒くなってくると、新聞や雑誌、テレビの取材が増えてきます
商っている中心が、関東煮(かんとだき/おでん)だからでしょうが、、、
昨日も、テレビの取材が来て下さいました
テレビ大阪「ニュースリアル」さんのテレビ取材
今回は、テレビ大阪さんの「ニュースリアル」というニュース情報番組です
数日前に電話がかかってきて、「オデンのランキングを紹介するので、人気のオデンを教えて下さい!」というお話をいただきました
5分くらいの電話だったと思いますが、この時期の人気の関東煮(かんとだき/おでん)をお知らせして、その理由なんかをおはなししていました
蒟蒻(こんにゃく)は仕込みに4日かかるとか、だから、味を染ませるための隠し包丁も、ウチではいらないんだとか、、、
また、さえずり®(ヒゲ鯨の舌)の関東煮(かんとだき/おでん)は、仕込みに1週間から10日ほどかかるとか、、、
取材当日は、ランキングに登場する商品の撮影と、店の中、外観の撮影だけとのことでした
撮影予定日が昨日(12月9日)で、ちょうど、私自身はお休みだし、カメラの前でしっかり伝えることが出来るスタッフリーダーの和田さんも、この日はお休みです
撮影だけでインタビューがないのなら、仕込みや商品の提供は、スタッフの安藤さんがちゃんとできるし、取材前日にも、どういう対応をすればいいかを安藤さんとも打合せをしています
あとは、撮影が無事終わるのを待つだけ、安心です!!
突然に、インタビュー依頼でカメラの前に立つことに!
で、すっかり安心して、昨日は、お休みでのんびりお昼なんぞ食べてました、、、
空の雲もキレイなぁ、、、なんて思いながら、、、
その時、私の携帯が鳴って、出てみるとテレビ大阪の担当者さんからです
何かと思って、電話に出ると、、、
「ランキングではなく、たこ梅の店主がすすめる関東煮(かんとだき/おでん)に変更したいのですが、、、」との話!
「え゛ーーーーーー!」って正直思いました
というのも、詳しく話をきくと、さえずり®の仕込みのこととか、ダシにまつわる昔の話とか、、、いくら優秀な安藤さんでも、そんな細かい話は、まだ伝えてないので「ヤバイ、、、どうしよう、、、、」、さらに、撮影予定時間は、すでに、個人的な予定をいれていたのでどうしようか、、、って思ったんです
で、ちょっと、待ってもらって、商品撮影や店内、店外の撮影は、安藤さんに対応をまかせて、インタビューの時間だけなら何とかスケジュールを調整して、夕方、道頓堀の たこ梅 本店に駆けつけることにしました
それでも、いろんな方にご協力いただいて、なんとか、夕方4時には、道頓堀の たこ梅 本店に到着です!
すでに、撮影はスタート!
テレビ大阪の番組ご担当者さんと打合せをして、スグ、撮影です
この時期、どんな関東煮(かんとだき/おでん)が人気なの?とか、オススメの関東煮(かんとだき/おでん)は?とか、インタビューを受けて、そこをカメラさんがムービーをまわされます
カメラの前で、さえずり®や蒟蒻(こんにゃく)、冬場だけの聖護院大根のこと、お店の歴史やお客さまもそれにつれて、三代、四代にわたるお客さまがいらっしゃることなどを、少しばかり、お話しさせていただきました
ところで、カメラが廻っていると、緊張、、、ということはありませんが、少し、照れくさい感じ、、、
ついつい、鍋の方を向いてしゃべってしまいます
カメラの前でも普段のように、いや、普段以上に相手に伝わる態度、表情、声でお話しできるように練習しないといけないかも、、、^^;;;
インタビューの撮影のあとは、そこで話に出た関東煮(かんとだき/おでん)の商品撮影です
このあとも、お客さまが入られた店内の様子、夜のネオン街に、ただ一軒ただずむ日本家屋のいまとなっては日本一古いオデン屋の外観を撮影されていました
この取材ビデオがどのように編集されて、オンエアされるのか楽しみです!
で、そのオンエアがいつかというと、、、
オンエア予定は12月11日(金)です
では、今回の取材のオンエア予定をお知らせしますね!!
ぜひ、今すぐ、ビデオの予約録画セットお願いします!
【オンエア予定】
番組 :「ニュースリアル」(大阪ローカル)
放送局:テレビ大阪 7ch
日時 :2015年12月11日(金)17:13-18:00
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