*

11月の現場面談です!~途中から、2店舗の合同面談に発展!!~

毎月、店長会議、現場会議というのをやってます
そして、その準備もかねて、店ごとに店長面談、現場面談というのもやっています

この前、新梅田食道街の たこ梅 分店の上原さんと現場面談をやっていました

11月の現場面談です

11月の現場面談です

面談のテーマは、基本的に、お店のスタッフさんが持ってきます

おでんの宝くじ!?「tako6」始まるよ

おでんの宝くじ!?「tako6」始まるよ

この日は、今日から始まった「tako6」というお客さまイベントに関連することです

「tako6」では、企画運営メンバーが各々の役割を持ってあたっています
上原さんの役割のひとつに、「tako6」のことが分かりやすく伝わるお客さま用の説明シートを作ることがありました

その案を作ってきているのですが、どうやったら、お客さまにわかりやすく、伝わりやすくなるのか、、、というところが課題で、現場面談にテーマとして持ってきていました

いろいろ話を聞いて一緒に考える中で、私の中では、いろんな正解が見えています
ただ、その正解を話すことは、上原さんの成長の機会を奪うことになる
かといって、このシートもつくらないと、、、

分店・北店の合同面談になりました

分店・北店の合同面談になりました

そのとき、ふと、分店の上原さんの面談後は、続いて、北店の島田さんの現場面談であることを思い出しました
それで、島田さんに連絡をとって、早めに来てもらうことにしたんです

そう!
ときどき、私が問いを投げかけながら、二人で意見交換しながら、仕上げていってもらうことにしました
まぁ、ときには、ちょこっとアドバイスもしましたけどね(笑)

やってみると、これが、中々うまくいく!
二人は現場のスタッフという同じ立ち位置ですが、志向も考え方も違います
だから、自分の思っていない方向からの意見や考えが出て、それが突破口となる感じです

おかげで、なんとか、「tako6説明シート」の原案が完成しました!!

どんなのになったか、気になる?

んじゃ、お店にいって、「tako6」に投票してきてね!
上原さんが作成した説明シートを見ながら、、、(^o^)

関連記事

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)「小松菜(こまつな)」です

また、店主の知らない関東煮・おでんが!コマッタな、、、じゃなくて「小松菜」です)」!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

白鹿さんとたこ梅のメンバーで記念撮影

冬の部活「酒蔵見学2018」の第3回打合せは白鹿さんに乗り込みました!!

来年、3月10日は、冬の部活「酒蔵見学2018~ホンマに旨い『酒』をくらべ隊~」です これまで、白

記事を読む

酒蔵の「しぼりたて原酒」1ヶ月の期間限定です

酒蔵でしか飲めない!搾りたて原酒を1ヶ月限定でお出しします!!飲んでね!(^o^)v

3月10日、たこ梅FUN倶楽部員(←たこ梅の客さま/部費とかありませんよ!:笑)と一緒に、西宮の白鹿

記事を読む

あいす酒(ICE酒)のお知らせです

愛す酒?アイス酒?ICE酒?あったかいのか、冷たいのか???

いやぁ~、梅雨、まっただ中ですね、、、 大阪は、いま、蒸し暑い、、、 たこ梅の各店は、ホワイティ

記事を読む

新調した提灯です

お店の提灯が、新しくなりましたよ!!独特の油のいい香りがします!

たこ梅の店頭には、関東煮と書かれた赤い提灯が掲げられています 最近は、ビニル製が多いのですが、たこ

記事を読む

あまおうのイチゴケーキです

クリスマスケーキ、各店にお届けしました!!

昨日は、12月25日、クリスマスですね! とはいっても、たこ梅は、全店、通常通り営業です も

記事を読む

お店の取り組みを「顧客の旅デザインマップ」の視点で観ていきます

6月の店舗面談、お店の取り組みを「顧客の旅デザインマップ」の枠組みで捉え直します

月に1回、下旬に、その月と翌月のお店の運営や取り組みについての面談を店長さん、店長さんが指名するスタ

記事を読む

ウインナーにチーズ、芽キャベツ、トマト、クレソンをトッピングのドイツ風(?)関東煮

季節もの、ドイツ風?、、、気まぐれ関東煮(おでん)の嵐が吹き荒れています(@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です もう、18

記事を読む

分店の葛原さんと店舗面談です

7月の店舗面談でした~分店の上原さん、気づくと行動、はやっ!~

毎月1回、お店の店長さん、SA(スタッフアテンダント)さんと店長会議前に面談しています 目的は、も

記事を読む

ワクワク系マーケティング情報誌をつかったABD

会議の前にワクワク系マーケティング情報誌でアクティブ・ブック・ダイアローグ

毎月、一回、店長会議、現場会議をやってます 昨日は、1月の現場会議の日 会議の前に、2時間、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑