*

1月の山添村の野菜部 中編~雑草堆肥をつくってます~

公開日: 農業科・畑部

今年はじめての山添村です
スタッフさんと自然農法の畑に行ってきました

まずは、畑作業です

大根ができていますが、、、

大根です

そのあたりの話は昨日のブログをご覧下さい
→ 1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~

雑草堆肥の手入れ

畑作業のあとは、7月から作り始めた雑草堆肥の手入れです

雑草堆肥とは、畑に生える雑草を積み上げて発酵させる有機堆肥です
雑草だけでは、なかなか堆肥化しづらいので、スターターに米糠をつかいます
あと、微生物が分解するときタンパク質が必要となるので、油かすも少しつかいます

 

雑草を重ねていきます

雑草を重ねていきます(2019年7月)

この雑草堆肥を実際につくっている様子とやり方は、7月のブログを見てね
→ 7月の奈良山添村での野菜部活動~雑草堆肥づくり編~

雑草堆肥の切り返し

さて、この雑草堆肥ですが、発酵・熟成するために必須となる作業があります

雑草堆肥をつくっていると、下の方と上の方では発酵が違ってきます
下の方はどうしても酸素不足で嫌気性菌が多くなり発酵というより腐敗しがちです
健全に発酵させるには、ときどき、空気(=酸素)を十分にいれてやる必要があるのです

新しい部分と古い部分にわけて掘り返します

新しい部分と古い部分にわけて掘り返します

それで、雑草堆肥の上部と下部を入れ替える「切り返し」を行います

薄茶色の新しい部分と黒っぽい古い部分

薄茶色の新しい部分と黒っぽい古い部分

まず、上部と下部にわけて掘り起こします

毎月、刈った雑草を雑草堆肥に追加して行っています
先月追加した新しい部分は、まだ、薄茶色で雑草が枯れた状態です
7月、8月くらいの半年ほど経過した雑草は黒っぽくて発酵が進んでいます

こうして比べてみると、新しい雑草堆肥(にはまだなってませんが)と発酵が進んだ雑草堆肥の色の違いがよくわかります

新しい部分と古い部分を交互にミルフィーユ状に積み重ねます

新しい部分と古い部分を交互にミルフィーユ状に積み重ねます

さて、この新しい雑草堆肥と古い雑草堆肥を少しずつサンドイッチ状、ミルフィーユ状に交互に重ねながら埋め戻します
ときどき、米糠もまいておきます

雑草堆肥の上に雨よけシートをかぶせて完了

雑草堆肥の上に雨よけシートをかぶせて完了

雑草堆肥は、雨などで水分が多すぎるとうまく発酵が進まないので、最後に雨よけのシートをかぶせます

こうしておくと、春には、無農薬の有機肥料として雑草堆肥がつかえるようになりそうです


1月の山添村の野菜部前編と後編はこちら!
1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~
1月の山添村の野菜部 後編~畑作業の後は古民家の和室で会議です~

関連記事

大きな黒い岩が400メートルも続く不思議な景色の「鍋倉渓」

風変わりな景色、黒い岩が川のように、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅の自然農法畑があ

記事を読む

手前がキヌサヤエンドウ、奥側の葉が大きく分厚いのが空豆

12月の野菜部(前編)~寒波にも霜にも負けず成長中~

今月も山添村(奈良)にある自然農法畑に行ってきました 山添村は4度、寒いというより冷たいです

記事を読む

野菜の種

自然農「恵み循環農法」で蒔く種がいっぱい届きました!ちょっといっぱいすぎ、、、^^;;;

今年から、奈良で自然農法の畑をやろうと思っています 野菜をつくる!ってことね まず自然農法のワー

記事を読む

村の直売所でみつけた山添村の野菜、落花生、手打ちうどん

緊急速報!山添村の野菜、茸、手打ちうどんがお店に登場です!

奈良の山添村でスタッフさんと野菜部の部活として1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます そ

記事を読む

1対多で対話が進みます

畑仕事のあとの「1対多」の面談で、自己理解を深めるテーマも取り扱いました

毎月一回、店長さん、SA(スタッフアテンダント/各店1名の現場のとりまとめ役)さんと面談をしています

記事を読む

雑草を重ねていきます

7月の奈良山添村での野菜部活動~雑草堆肥づくり編~

7月も奈良の山添村の自然農法畑に野菜部メンバーと行ってきました 刈った雑草は大量 1ヶ月ぶりまず

記事を読む

麦わら帽子

夏の野菜部の必需品を購入!!それは、、、、麦わら帽子です!

2019年3月からたこ梅のスタッフさんと奈良の山添村で始めた自然農法の畑 夏の除草はたいへんです

記事を読む

山添村産「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)

超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます

先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈

記事を読む

宇宙人?ではなく、アスパラガスの根をかぶるてっちゃん

3月の野菜部in山添村~宇宙人?火星人?みたいなのを植えました!~

毎月1回は、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこで、自然農法の小さな畑をやっています

記事を読む

自然農法菜園の防虫ネットを外しました

開始から1ヶ月、裏庭の自然農法菜園の防虫ネットを外すと、、、

3月にたこ梅のスタッフさんと奈良県山添村で自然農法による畑を始めました 山添村の自然農法の畑

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑