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今年初めて、山添村の自然農法畑に行ってきました

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅のスタッフさんと一緒に、奈良の山添村で小さな(1アール弱)自然農法の畑をやっています

今年に入ってから、まん防対応やいろいろ仕事上あって、山添村に行けてませんでした

ですが、先週、やっと時間を作って今年初めての山添村に行ってきました

今年初めて来た山添村の自然農法畑(2022年4月)

今年初めて来た山添村の自然農法畑(2022年4月)

数ヶ月ぶりなので、、、

どうなっているのか?

雑草だらけなのか?

と気になっていましたが、アブラナ科の野菜が抽苔して、菜の花畑の様相 ^^;;;

水菜の花です

水菜の花です

水菜やキャベツが、すべて黄色い花を咲かせています

レタスの横にはモグラの穴

レタスの横にはモグラの穴

畑を見回っていると、レタスの横にモグラの穴を発見!!

もぐらさん、あんまり畑の野菜を食い荒らさないでね ^^;;;

アブラナ科の野菜が抽苔して、菜の花となって咲いています

アブラナ科の野菜が抽苔して、菜の花となって咲いています

この日は、ヒドイ雑草だけを片付けて、畑の手入れをしておきました

山添村の自然農法畑、再開にむけてがんばります!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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