*

奈良山添村の自然農法畑にブルーベリーとキウイも植えました!

公開日: 農業科・畑部

6月24日に、たこ梅の野菜部のメンバーさんと奈良の山添村に行ってました
自然農法で畑をやってるからなんですが、収穫作業と雑草を刈ったりする手入れをやってました

化学肥料も農薬もつかっていないキャベツです

化学肥料も農薬もつかっていないキャベツです

→ 緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、

ブルーベリーとキウイの苗も植えよう!

山添村に行くと、種や苗、農具はもちろん、おやつ(村のおばあちゃん手作りの草餅とか)を買うために、村の直売所に寄ります
そのとき、ブルーベリーの苗を売っていて、これ、植えてみよう!ってなりました
また、畑をやっていることを知った知り合いからキウイの苗をもらったので、これも植えることに、、、

果樹も天地返しした土壌に植える

よくわからないまま、空いていて、日当たりの良い場所に、自然農法と同じく天地返しをしてそこに植えることにしたのです

苗を植える場所を天地返し

苗を植える場所を天地返し

天地返しとは、土壌の地面から20cmくらいと、そこから下側20cmくらいの下層の土を入れ換えることをいいます
こうすることで、上層部の好気性の微生物と下層部の嫌気性の微生物が、ほどよく入り交じり、また、土壌に空気も入ることから植物にとって生育しやすい良い土壌となるのです

天地返しの底の部分には腐葉土、米ぬか、油かす、くん炭を敷きます

天地返しの底の部分には腐葉土、米ぬか、油かす、くん炭を敷きます

そして、天地返しした土壌に、ブルーベリーとキウイの苗を植えました

ブルーベリーの苗を植えます

ブルーベリーの苗を植えます

梅雨入りしたところですが、雨以外の水はありません
ちゃんと果樹の苗が活着するのか?
天地返しは、もともと野菜用の手法だと理解しているのですが、果樹でも通用するのか?
そんな不安材料もありながら、6月24日の活動を終えて山添村を後にしたのです

2週間後のキウイとブルーベリーの様子

野菜ではなく、キウイとブルーベリーという果樹を植えた山添村の自然農法畑(というか果樹だから果樹園?)がどうなっているのか?
他の野菜の手入れとキウイとブルーベリーの様子をみるために、七夕の日に山添村に行ってきました

2週間前に植えたキウイの苗

2週間前に植えたキウイの苗

キウイは、葉の先が少し褐変していますが、とりあえず枯れてはいません
しばらく要観察です

2週間前に植えたブルーベリーの苗

2週間前に植えたブルーベリーの苗

ブルーベリーの方は、葉の状態も良好のようで、こちらも活着したように見えました

また、今月の下旬に野菜部で山添村に来るので、その時の状態が楽しみです

畑に加えて、自然農法の果樹園もできるかもしれませんね!(^o^)v

関連記事

村の直売所でみつけた山添村の野菜、落花生、手打ちうどん

緊急速報!山添村の野菜、茸、手打ちうどんがお店に登場です!

奈良の山添村でスタッフさんと野菜部の部活として1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます そ

記事を読む

畑の雑草の草刈り

7月の奈良山添村での野菜部活動~草刈り編~

今月も1ヶ月ぶりに奈良の山添村にあるたこ梅の自然農法畑に行ってきました 自然農法の畑は雑草畑に

記事を読む

吉原優子さんがたこ梅に来てくれました

自然農法「恵み循環農法」の提唱者 吉原優子さんがたこ梅に来てくれました!

奈良の山添村に研修施設の古民家があります そこには、ちょっとした畑くらい出来そうな土地があって、「

記事を読む

山添村の直売所で農具を購入

たこ梅は飲食店ですが、なぜか農具を購入です!?

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とお酒をお出ししているのが、たこ梅です 関東煮(かん

記事を読む

雑草を重ねていきます

7月の奈良山添村での野菜部活動~雑草堆肥づくり編~

7月も奈良の山添村の自然農法畑に野菜部メンバーと行ってきました 刈った雑草は大量 1ヶ月ぶりまず

記事を読む

10種類以上の野菜の種を蒔きます

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(前編)

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑を今年の3月から始めました 自然農法を始めた理由(わけ)そ

記事を読む

山添村の自然農法畑(7月)

草刈り法を換えたおかげ!?雑草が格段に少なくなりました!

奈良の山添村というところで1アールに満たない小さな自然農法の畑をスタッフさんとやっています そして

記事を読む

山添村のワサビの花、しいたけ、なばな、ホウレンソウ

緊急速報!山添村のワサビの花、しいたけ、なばな、ホウレンソウ、大根が数量限定で登場です

3月も奈良の山添村に行ってきました 土筆がニョキニョキ顔を出しています[/caption]

記事を読む

もらった苗を畑に定植していきます

11月の畑部~芋を収穫して、野菜の苗(全部もらいもの)を植えました~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです サツマイモの収穫 毎月、

記事を読む

古民家の和室で面談タイム

12月の野菜部 in 山添村~古民家の和室でいろいろ話し合います~

12月も、奈良の山添村にある自然農法の畑にスタッフさんと行ってました キャベツの収穫中[/c

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑