*

自然農法の裏庭菜園のマクワウリを収穫してみた!そのお味は、、、

公開日: 農業科・畑部

今年の3月に奈良の山添村ではじめた自然農法の畑、わからんままにいろいろ作っています、

化学肥料も農薬もつかっていないキャベツです

化学肥料も農薬もつかっていないキャベツです

ジャガイモ、里芋、キャベツ、レタス、オカヒジキ、赤シソ、青シソ、エゴマ、ルッコラ、菊菜、、、

奈良に続いて家の裏庭でも自然農法

でも、奈良は車で大阪から1時間半、月に1回くらいしか様子を見に行けません
となると、いろんな実験がしづらい面があります

裏庭の自然農法菜園

裏庭の自然農法菜園

それで、うちの家の裏庭で1m×3mの一畝だけの自然農法菜園をはじめたのです
こちらも、ブロッコリー、トウモロコシやトマト、ナス、菊菜、、、いろいろ植えています

マクワウリを収穫して味見

そんな中に、マクワウリがあります
いくつか実をつけて、だんだん、きいろくなりつつあるのです

裏庭の自然農法菜園でマクワウリを収穫

裏庭の自然農法菜園でマクワウリを収穫

それで、試しに1個収穫してみました

冷やして切ってみると、、、

裏庭の自然農法菜園のマクワウリを試食

裏庭の自然農法菜園のマクワウリを試食

うん、ちゃんと、マクワウリしてます(笑)

で、いよいよ、試食、、、

Oh,my God!!(*゜д゜*)

あ、あまく、、、、、なーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!

ぜんぜん、甘くありません
なんでしょう?
別段にがくもないけど、食感だけマクワウリ、、、

栄養不足だったのか、育て方がアカンのか(まぁ、野生ちっくで放ったらかしですから)、収穫が早かったのか、、、

まだ、あと3個くらいあるので、もうちょっとおいておいてから、また、収穫して再チャレンジ(?)しようと思います

マクワウリちゃん、お願い!!
なんとか、甘くなってくださーーーーーい!!

関連記事

崖っぷち動画のシナリオを考え中

最新YouTube動画を撮影中!『崖っぷちTシャツ』の動画らしい、、、

この前、11月の野菜部で、山添村(奈良県)にある自然農法畑に行ってました 畑で作業中の野菜部

記事を読む

山添村の銀杏、お茶うどん

<緊急速報>山添村の銀杏、お茶うどんがお店に登場!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先日、奈良の山添村にあ

記事を読む

山添村の自然農法の畑(7月7日)

草刈り2週間後の自然農法畑は雑草ボーボー!けど、一角だけ雑草が生えない!それは、、、

3月から、スタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑で野菜の栽培を始めました 自然農法とは? 自然

記事を読む

山添村の自然農法畑は雑草がかなり生えています(2021年4月)

4月の野菜部(前編)~野菜を抜いて畑を耕し植え直す~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ

記事を読む

レモンの木につた実

山添村にレモンの木と石油ストーブ登場しました!

奈良の山添村で、スタッフさんと今年の3月から自然農法の畑を始めました 天地返しという土作りから始め

記事を読む

畑の雑草を刈ったり、抜いたり

休業中の気分転換!いつもの倍の人数で山添村へ畑部で行きました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から休業してます

記事を読む

11月野菜部はゲストに吉原優子さんを迎えました

11月野菜部は、恵み循環農法の伝道師 吉原優子さんをゲストにお迎え!サルハムシ退治からスタート!?

今年の3月から、毎月一回、各店のスタッフさん「野菜部」を結成しと奈良の山添村に自然農法の野菜の世話に

記事を読む

一片ずつバラバラにすると、芽の出てるのが多いのがわかります

山添村に行って、ニンニクを植えてきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、今年最初の山添

記事を読む

山添村の小蕪の関東煮(かんとだき/おでん)

山添村の野菜が関東煮(かんとだき/おでん)や酒の肴になっています

毎月、奈良の山添村にある1アールに満たない小さな自然農法畑に、スタッフさんといっしょに行ってます

記事を読む

こんな風に土壌にpH計を刺して測定

自然農法の畑をつくるため、土壌調査です!!

この前、奈良県の山添村に行ってきました 秋の山添村(奈良県)は紅葉がきれい この時期の山添村は、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑