自然農法の裏庭菜園のマクワウリを収穫してみた!そのお味は、、、
公開日:
農業科・畑部
今年の3月に奈良の山添村ではじめた自然農法の畑、わからんままにいろいろ作っています、
ジャガイモ、里芋、キャベツ、レタス、オカヒジキ、赤シソ、青シソ、エゴマ、ルッコラ、菊菜、、、
奈良に続いて家の裏庭でも自然農法
でも、奈良は車で大阪から1時間半、月に1回くらいしか様子を見に行けません
となると、いろんな実験がしづらい面があります
それで、うちの家の裏庭で1m×3mの一畝だけの自然農法菜園をはじめたのです
こちらも、ブロッコリー、トウモロコシやトマト、ナス、菊菜、、、いろいろ植えています
マクワウリを収穫して味見
そんな中に、マクワウリがあります
いくつか実をつけて、だんだん、きいろくなりつつあるのです
それで、試しに1個収穫してみました
冷やして切ってみると、、、
うん、ちゃんと、マクワウリしてます(笑)
で、いよいよ、試食、、、
Oh,my God!!(*゜д゜*)
あ、あまく、、、、、なーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!
ぜんぜん、甘くありません
なんでしょう?
別段にがくもないけど、食感だけマクワウリ、、、
栄養不足だったのか、育て方がアカンのか(まぁ、野生ちっくで放ったらかしですから)、収穫が早かったのか、、、
まだ、あと3個くらいあるので、もうちょっとおいておいてから、また、収穫して再チャレンジ(?)しようと思います
マクワウリちゃん、お願い!!
なんとか、甘くなってくださーーーーーい!!
関連記事
-
-
6月の畑部 こぼれ話 ~花が咲いたり、虫がついたり (゚ロ゚屮)屮 ~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 6月の畑部 2年の前の春
-
-
自然農法「恵み循環農法」の提唱者 吉原優子さんがたこ梅に来てくれました!
奈良の山添村に研修施設の古民家があります そこには、ちょっとした畑くらい出来そうな土地があって、「
-
-
緊急速報!山添村の野菜、茸、手打ちうどんがお店に登場です!
奈良の山添村でスタッフさんと野菜部の部活として1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます そ
-
-
6月の畑部~ヤーコン、サツマイモ、トマトなど育っています~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 てっちゃんです この前、山添村(奈良)の自然農法畑
-
-
山添村の古民家に喫煙スペースをつくりました
毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってます 自然農法畑で作
-
-
11月の野菜部のラストは、収穫野菜の葉、茎などを堆肥に!それと、アレも芽が出てきました!
11月の野菜部は、大根についたサルハムシの対峙に始まり、サツマイモ、サトイモ、落花生などを収穫
-
-
山添村(奈良)の春、花がきれいに、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 畑の雑草を刈ったり、
-
-
緊急速報!山添村の「花わさび」「ふきのとう」がお店に登場です!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2年ほど前から、奈良県
-
-
12月の野菜部 in 山添村~日本キヌサヤエンドウの苗を植えます~
11月の野菜部では、われわれの自然農法の師匠である吉原祐子さんがゲスト参加してくれました 1
-
-
ひさびさ山添村に畑の様子を見に行ってきました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ひさしぶりに、山添村(