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山添村で栽培の「まめくら大豆」の種(豆)が採れました!!

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」では、毎月、1回のペースで、お店のスタッフさんと奈良の山添村に行ってます

キヌサヤエンドウの支柱も立て終わった自然農法畑(2020年11月)

キヌサヤエンドウの支柱も立て終わった自然農法畑(2020年11月)

ここで、小さな自然農法畑をやっているのです

山添村の自然農法畑の「まめくら大豆」の苗(手前の畝)

山添村の自然農法畑の「まめくら大豆」の苗(手前の畝)

昨年は、作物のひとつに大豆の山添村の固有品種「まめくら大豆」を植えました
これ植えたというより、隣のおばちゃんが、空いている畝をみて「ここ(山添村)の昔から大豆の苗、いっぱいあるんやわ。植えとったるわ!」と植えておいてくれたのが育ったのです

枝豆として試食するため「まめくら大豆」を1株を刈り取ります

枝豆として試食するため「まめくら大豆」を1株を刈り取ります(2021年10月)

ほんと、鈴なりになる大豆で、大豆ご飯にすると味が濃くてとっても美味しい

収穫した「まめくら大豆」と「ネギ」

収穫した「まめくら大豆」と「ネギ」(2021年11月)

この「まめくら大豆」は、美味しいだけじゃなくて、普通の大豆とはひとめでわかる特徴があります

翌年(今年)用に、自家採種するため干してあって「まめくら大豆」の莢も十分に乾燥し、豆(種)を取り出しましたので観て下さい!

これです!!

自家採種した「まめくら大豆」の種(豆)

自家採種した「まめくら大豆」の種(豆)

この「まめくら大豆」は、ツートンカラーなのです

面白い色味というか柄してるでしょ!!

今年も、春に、自家採種したまめくら大豆を植えて、枝豆や美味しい大豆の豆ご飯にして食べたいなぁ、、、

いっぱいできたら、お店でも出せるかも、、、

スタッフさんと、自然農法で、まめくら大豆の栽培をがんばります!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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