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日本キヌサヤエンドウの苗を裏庭の自然農法菜園に定植

公開日: 農業科・野菜部

11月の山添村での野菜部の時にもらった日本キヌサヤエンドウの苗が育ってきたので定植することにしました

11月の野菜部もらった日本キヌサヤエンドウの種(豆)

11月の野菜部にゲスト参加してくれたのが、われわれに自然農法をレクチャーしてくれた吉原優子先生です

11月野菜部はゲストに吉原優子さんを迎えました

11月野菜部はゲストに吉原優子さんを迎えました

そのときに、吉原優子先生から、自分のところの自然農法の畑で自家採取した日本キヌサヤエンドウの種(豆)をいただきました

吉原優子さんにいただいた日本きぬさやエンドウの種(豆)

吉原優子さんにいただいた日本きぬさやエンドウの種(豆)

この種(豆)をポットにまいて苗を育てることにしました

芽が伸びてきた日本キヌサヤエンドウの苗

芽が伸びてきた日本キヌサヤエンドウの苗

2週間ほどで、すっかり芽が出て丈も伸びてきたので、そろそろ定植することにしました

裏庭の自然農法菜園に定植

山添村の自然農法畑とは別に、自宅の裏庭に1m×3mの小さなひと畝の菜園を実験用に作っています
こちらも、自然農法のやり方に従って天地返しをして、腐葉土や米糠などを敷き込んでいて、基本、山添村の畑と同じ手順でつくった畑(ひと畝だけですが)です

日本キヌサヤエンドウの苗を定植します

日本キヌサヤエンドウの苗を定植します

ここに育ってきた日本キヌサヤエンドウの苗を植えます

根もしっかり伸びています

根もしっかり伸びています

定植前に根の状態を確認するとしっかり伸びていました

裏庭の自然農法菜園に定植

裏庭の自然農法菜園に定植

自然農法菜園なので、数種類のコンパニオンプランツと混栽(混植)です

現在は、キャベツ、玉ねぎ、ネギ、菊菜がうわっていて、ここに日本キヌサヤエンドウも植えられることになります

支柱も立てました

支柱も立てました

これから上に伸びていくので、園芸支柱も立てておきます

この日は、10株を定植しました
ちゃんと、全部、育ってくれるといいんですが、、、

しばらく、観察して見守ります!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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