たこ梅は飲食店ですが、なぜか農具を購入です!?
公開日:
農業科・畑部
関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とお酒をお出ししているのが、たこ梅です
世間で言うと、業種は、飲食店となります
飲食物をこしらえて、お客さまに出すというお仕事ですね
、、、なんですが、こんなものを購入しました!!
これ、鍬(くわ)とジョレンという農具です
こんなやつです
なんで、飲食店が農具を?ってカンジですが、奈良の山添村に研修施設があって、そこにちょこっと畑ができるくらいの土地があるのです
ここで、自然農法で野菜をつくろうか?ということになり、その自然農法の研修なんかを受けています
それで、恵み循環農法というのをスタッフさんと一緒に勉強しています
9月には、土作りからのワークショップにも行ってきました!
その時の話はコチラのブログに詳しいので見てね!
→ 恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?
それで、この前、自然農法の畑の予定地の土壌の状態を調べに行ったのですが、山添村で車を走らせていると花や苗の直売所が見えて、ガラス温室がいくつも並んでいる
「うん?ニオウ、、、なんか、エエもんありそうな気がする!!」
と、その直売所に行ってみると、農具はもちろん、苗や種、農作業に必要なものはなんでもそろいます!
で、まずは、農具を購入したのです!!
鍬を2本とジョレンを1本、買いました
3本あれば、少なくとも3人は同時に農作業ができるので、、、
というのも、いま、自然農法のメンバーが、新梅田食道街 たこ梅 北店の安藤店長とホワイティうめだ たこ梅 東店の多比羅店長、そして、私の3人なので
来年の春からは、野菜作りを始動したいので、こうやって、ちょっとずつ準備を重ねています
楽しく頑張りまーーーーーーーーーーーーーーーす!(^o^)v
関連記事
-
-
日本キヌサヤエンドウの苗を裏庭の自然農法菜園に定植
11月の山添村での野菜部の時にもらった日本キヌサヤエンドウの苗が育ってきたので定植することにしました
-
-
自然農法の裏庭菜園、スイカも育ってきました!
3月に奈良山添村でスタッフさんと始めた自然農法の畑 赤シソ、青シソ、エゴマがよく育っています
-
-
自然農法の裏庭菜園の日本キヌサヤエンドウが実ってきました!
われわれの自然農法の師匠である ゆうちゃん先生にもらった日本キヌサヤエンドウの種(豆) 吉原
-
-
山添村の古民家のスズメバチの巣!その巣を駆除したあとで、、、虫食!?(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 山添村(奈良)の自然農法畑
-
-
8月の野菜部は、ほぼ、ホリデー!!
毎月、1回、スタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑作業をやっています 今年は、春の新型コロナ騒動
-
-
山添村は大阪より3-5℃寒い!ストーブ入れました!!
さすがに、10月も下旬となると冷えてきますね わたしも、10月にはいってから、ずっと長袖を着ていま
-
-
恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?
「よし!野菜つくろう!!」なんて、思ってしまいました それというのも、、、 奈良にある畑(予定地
-
-
自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!
たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う
-
-
開始から1ヶ月、裏庭の自然農法菜園の防虫ネットを外すと、、、
3月にたこ梅のスタッフさんと奈良県山添村で自然農法による畑を始めました 山添村の自然農法の畑
-
-
自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(後編)
山添村の自然農法畑での初収穫の話の続きです 防虫シート内の野菜も育ってます[/caption