たこ梅は飲食店ですが、なぜか農具を購入です!?
公開日:
農業科・畑部
関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とお酒をお出ししているのが、たこ梅です
世間で言うと、業種は、飲食店となります
飲食物をこしらえて、お客さまに出すというお仕事ですね
、、、なんですが、こんなものを購入しました!!
これ、鍬(くわ)とジョレンという農具です
こんなやつです
なんで、飲食店が農具を?ってカンジですが、奈良の山添村に研修施設があって、そこにちょこっと畑ができるくらいの土地があるのです
ここで、自然農法で野菜をつくろうか?ということになり、その自然農法の研修なんかを受けています
それで、恵み循環農法というのをスタッフさんと一緒に勉強しています
9月には、土作りからのワークショップにも行ってきました!
その時の話はコチラのブログに詳しいので見てね!
→ 恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?
それで、この前、自然農法の畑の予定地の土壌の状態を調べに行ったのですが、山添村で車を走らせていると花や苗の直売所が見えて、ガラス温室がいくつも並んでいる
「うん?ニオウ、、、なんか、エエもんありそうな気がする!!」
と、その直売所に行ってみると、農具はもちろん、苗や種、農作業に必要なものはなんでもそろいます!
で、まずは、農具を購入したのです!!
鍬を2本とジョレンを1本、買いました
3本あれば、少なくとも3人は同時に農作業ができるので、、、
というのも、いま、自然農法のメンバーが、新梅田食道街 たこ梅 北店の安藤店長とホワイティうめだ たこ梅 東店の多比羅店長、そして、私の3人なので
来年の春からは、野菜作りを始動したいので、こうやって、ちょっとずつ準備を重ねています
楽しく頑張りまーーーーーーーーーーーーーーーす!(^o^)v
関連記事
-
緊急速報!山添村の「花わさび」「ふきのとう」がお店に登場です!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2年ほど前から、奈良県
-
緊急速報!山添村のゴボウ、キャベツ、大根が数量限定で登場です
今年の春、奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました 毎月1回は、野菜部のスタッフさんと
-
自然農「恵み循環農法」の天地返しで使う「山田錦の糠」が到着です
奈良に、たこ梅の研修施設があります そこにちょうどいい広さの土地があって、こじんまりとした畑ができ
-
11月野菜部は、恵み循環農法の伝道師 吉原優子さんをゲストにお迎え!サルハムシ退治からスタート!?
今年の3月から、毎月一回、各店のスタッフさん「野菜部」を結成しと奈良の山添村に自然農法の野菜の世話に
-
山添村は大阪より3-5℃寒い!ストーブ入れました!!
さすがに、10月も下旬となると冷えてきますね わたしも、10月にはいってから、ずっと長袖を着ていま
-
緊急速報!山添村の玉葱、牛蒡が数量限定で登場です
もう1年近くになりますが、昨年3月から奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました 毎月1
-
畑仕事のあとの「1対多」の面談で、自己理解を深めるテーマも取り扱いました
毎月一回、店長さん、SA(スタッフアテンダント/各店1名の現場のとりまとめ役)さんと面談をしています
-
休業中の気分転換!いつもの倍の人数で山添村へ畑部で行きました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から休業してます
-
9月の野菜部(前編)~自家採種の日本キヌサヤエンドウ、ニンニクも植えました~
9月もスタッフさんと奈良の山添村にある小さな自然農法の畑に行ってきました 雑草を刈る前の自然
-
山添村の古民家のスズメバチの巣!その巣を駆除したあとで、、、虫食!?(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 山添村(奈良)の自然農法畑