*

たこ梅は飲食店ですが、なぜか農具を購入です!?

公開日: 農業科・畑部

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とお酒をお出ししているのが、たこ梅です

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

世間で言うと、業種は、飲食店となります
飲食物をこしらえて、お客さまに出すというお仕事ですね

、、、なんですが、こんなものを購入しました!!

山添村の直売所で農具を購入

山添村の直売所で農具を購入

これ、鍬(くわ)とジョレンという農具です

鍬(クワ)とジョレン

鍬(クワ)とジョレン

こんなやつです

なんで、飲食店が農具を?ってカンジですが、奈良の山添村に研修施設があって、そこにちょこっと畑ができるくらいの土地があるのです

自然農法の畑予定地

自然農法の畑予定地

ここで、自然農法で野菜をつくろうか?ということになり、その自然農法の研修なんかを受けています

それで、恵み循環農法というのをスタッフさんと一緒に勉強しています

恵み循環農法畑作りについて、考え方やり方を座学で学びます

恵み循環農法畑作りについて、考え方やり方を座学で学びます

9月には、土作りからのワークショップにも行ってきました!

安藤さん、率先して「天地返し」という循環農法のための畑作り作業

安藤さん、率先して「天地返し」という循環農法のための畑作り作業

その時の話はコチラのブログに詳しいので見てね!
→ 恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?

それで、この前、自然農法の畑の予定地の土壌の状態を調べに行ったのですが、山添村で車を走らせていると花や苗の直売所が見えて、ガラス温室がいくつも並んでいる

「うん?ニオウ、、、なんか、エエもんありそうな気がする!!」
と、その直売所に行ってみると、農具はもちろん、苗や種、農作業に必要なものはなんでもそろいます!

鍬(クワ)とジョレン

鍬(クワ)とジョレン

で、まずは、農具を購入したのです!!

鍬を2本とジョレンを1本、買いました

3本あれば、少なくとも3人は同時に農作業ができるので、、、

というのも、いま、自然農法のメンバーが、新梅田食道街 たこ梅 北店の安藤店長とホワイティうめだ たこ梅 東店の多比羅店長、そして、私の3人なので

来年の春からは、野菜作りを始動したいので、こうやって、ちょっとずつ準備を重ねています

楽しく頑張りまーーーーーーーーーーーーーーーす!(^o^)v

関連記事

雑草を刈り終わった自然農法畑(2021年7月)

7月の畑部~雑草を刈って、トマトに支柱を立てました~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月もスタッフさんと山

記事を読む

宇宙人?ではなく、アスパラガスの根をかぶるてっちゃん

3月の野菜部in山添村~宇宙人?火星人?みたいなのを植えました!~

毎月1回は、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこで、自然農法の小さな畑をやっています

記事を読む

山添村の自然農法畑に到着

自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(前編)

今年の3月から、奈良の山添村で、自然農法で畑に挑戦しています 3月に、まず、畑の土壌づくりをして種

記事を読む

自然農法裏庭菜園のスイカ

自然農法の裏庭菜園、スイカも育ってきました!

3月に奈良山添村でスタッフさんと始めた自然農法の畑 赤シソ、青シソ、エゴマがよく育っています

記事を読む

NOLの吉原夫妻から「たこ梅野菜部」のインタビューを受けています

自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!

たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う

記事を読む

自家採種した「まめくら大豆」の種(豆)

山添村で栽培の「まめくら大豆」の種(豆)が採れました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」では、毎月、1回のペースで、お店のスタッフさんと奈良の山添村に行ってます

記事を読む

雑草を刈り、苗や種を蒔いき、防虫ネットを張り終わった自然農法畑

9月の野菜部(前編)~自家採種の日本キヌサヤエンドウ、ニンニクも植えました~

9月もスタッフさんと奈良の山添村にある小さな自然農法の畑に行ってきました 雑草を刈る前の自然

記事を読む

紅葉の種の赤と葉の緑のコトンラストがきれい

山添村(奈良)の春、花がきれいに、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 畑の雑草を刈ったり、

記事を読む

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます

記事を読む

腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭を底の部分に敷き詰めます

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(後編)

昨日のブログの続きですが、家の裏庭に、テスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくることにしたのです

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑