たこ梅は飲食店ですが、なぜか農具を購入です!?
公開日:
農業科・畑部
関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とお酒をお出ししているのが、たこ梅です
世間で言うと、業種は、飲食店となります
飲食物をこしらえて、お客さまに出すというお仕事ですね
、、、なんですが、こんなものを購入しました!!
これ、鍬(くわ)とジョレンという農具です
こんなやつです
なんで、飲食店が農具を?ってカンジですが、奈良の山添村に研修施設があって、そこにちょこっと畑ができるくらいの土地があるのです
ここで、自然農法で野菜をつくろうか?ということになり、その自然農法の研修なんかを受けています
それで、恵み循環農法というのをスタッフさんと一緒に勉強しています
9月には、土作りからのワークショップにも行ってきました!
その時の話はコチラのブログに詳しいので見てね!
→ 恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?
それで、この前、自然農法の畑の予定地の土壌の状態を調べに行ったのですが、山添村で車を走らせていると花や苗の直売所が見えて、ガラス温室がいくつも並んでいる
「うん?ニオウ、、、なんか、エエもんありそうな気がする!!」
と、その直売所に行ってみると、農具はもちろん、苗や種、農作業に必要なものはなんでもそろいます!
で、まずは、農具を購入したのです!!
鍬を2本とジョレンを1本、買いました
3本あれば、少なくとも3人は同時に農作業ができるので、、、
というのも、いま、自然農法のメンバーが、新梅田食道街 たこ梅 北店の安藤店長とホワイティうめだ たこ梅 東店の多比羅店長、そして、私の3人なので
来年の春からは、野菜作りを始動したいので、こうやって、ちょっとずつ準備を重ねています
楽しく頑張りまーーーーーーーーーーーーーーーす!(^o^)v
関連記事
-
-
7月の畑部~雑草を刈って、トマトに支柱を立てました~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 7月もスタッフさんと山
-
-
3月の野菜部in山添村~宇宙人?火星人?みたいなのを植えました!~
毎月1回は、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこで、自然農法の小さな畑をやっています
-
-
自然農法の野菜を初収穫!山添村に野菜部のメンバーで行ってきました!(前編)
今年の3月から、奈良の山添村で、自然農法で畑に挑戦しています 3月に、まず、畑の土壌づくりをして種
-
-
自然農法の裏庭菜園、スイカも育ってきました!
3月に奈良山添村でスタッフさんと始めた自然農法の畑 赤シソ、青シソ、エゴマがよく育っています
-
-
自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!
たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う
-
-
山添村で栽培の「まめくら大豆」の種(豆)が採れました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」では、毎月、1回のペースで、お店のスタッフさんと奈良の山添村に行ってます
-
-
9月の野菜部(前編)~自家採種の日本キヌサヤエンドウ、ニンニクも植えました~
9月もスタッフさんと奈良の山添村にある小さな自然農法の畑に行ってきました 雑草を刈る前の自然
-
-
山添村(奈良)の春、花がきれいに、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 畑の雑草を刈ったり、
-
-
家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)
実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます
-
-
家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(後編)
昨日のブログの続きですが、家の裏庭に、テスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくることにしたのです




















