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自然農法の裏庭菜園、スイカも育ってきました!

公開日: 農業科・野菜部

3月に奈良山添村でスタッフさんと始めた自然農法の畑

赤シソ、青シソ、エゴマがよく育っています

赤シソ、青シソ、エゴマがよく育っています

車で1時間半くらいなので、毎日行くわけにもいきません(普段の仕事あるしね、、、)

家の裏庭に自然農法の畝をつくる

それで、毎日の変化を見るためには、家の裏庭に、1m×3mの畝をひとつ自然農法のやり方でつくりました

腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭を底の部分に敷き詰めます

腐葉土、米ぬか、油かす、籾殻くん炭を底の部分に敷き詰めます

その裏庭の自然農法菜園に、いろいろと野菜を植えて観察しています

私が取り組んでいる自然農法では、ひとつの畝に、数種類の野菜を混ぜて栽培します
そうすることで、ある野菜が虫の嫌いな物質を出してくれて防虫効果をはっきしたり、カビや雑菌を防ぐ成分を出す野菜もあって、お互いに助け合うことで、無農薬でも健全に育つのです

菜園からカボチャ、スイカ、メロンがツルを周囲に延ばしています

菜園からカボチャ、スイカ、マクワ瓜がツルを周囲に延ばしています

10日ほど前には、畝から、カボチャ、スイカ、マクワ瓜がツルを伸ばして、ジャングルが広がっていくかの様相を呈していました

裏庭の自然農法菜園の作り方から、途中経過はこの前ブログにまとめたので、よかったらこちらをご覧下さい
→ 自然農法の裏庭菜園~虫の種類が増え小さな生態系ができつつあります~

今の自然農法裏庭菜園

ところで、今現在はどうなっているのか?

それは、、、

自然農法裏庭菜園の長なす

自然農法裏庭菜園の長なす

長なすもよく育っていますし、普通のおナスも育っています

自然農法裏庭菜園のナス

自然農法裏庭菜園のナス

どちらの種類のナスもたくさん実をつけてくれるので、日々収穫してはいただいています

自然農法裏庭菜園のマクワ瓜

自然農法裏庭菜園のマクワ瓜

マクワ瓜の実も数個ついていて、その実のサイズもだんだんと大きくなってきています
特に受粉もせずに放っておいたのですが、何種類もの野菜が育ってくると自然と蝶やトンボ、テントウムシ、ハチ、コガネムシなどがよってきて受粉してくれているようです

自然農法裏庭菜園のスイカ

自然農法裏庭菜園のスイカ

そして、これは、スイカ!!

マクワ瓜と同じく受粉していませんが、寄ってきた虫が受粉してくれたのだと思います
まだまだ、ちっちゃいスイカですが、こんなに小さな時から立派な縞模様が出ているんですね
ちょっと、ビックリしました!!

8月の終わりくらいには立派なスイカになってるといいなぁ~

さて、今日も、野菜に負けずにがんばりまーーーーーーす!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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