自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!
たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます
業種で言うと、居酒屋に近い飲食店です
なんですが、今年の3月から、奈良の山添村で自然農法の畑をたこ梅のスタッフさんとやってます
ちなみに、この自然農法の畑を一緒にやってるメンバーで「たこ梅野菜部」をつくっています
自然農法の畑を始める前にワークショップで学びました
自然農法の畑を始めるに当たっては、NOLで自然農法を担当されている吉原優子さんの「恵み循環農法ワークショップ」に野菜部のメンバーさんと2回参加させてもらっています
実際に自然農法の畑を始めてからも、ときどき、相談に乗ってもらったりアドバイスをいただいています
恵み循環農法ワークショップ
2018年の8月と12月に参加した「恵み循環農法」のワークショップを簡単に紹介しておきますね
このときは、姫路の普通のお家の裏庭に自然農法の畑(畝)をつくりました
天地返しという土壌の上層と下層を入れ替え、そこの部分には、腐葉土や米ぬか、油かす、くん炭などを敷き込みます
こうすることで、土壌微生物の活性を高め、野菜が野生の力を発揮できる土壌を創ります
詳しいことは、こちらの8月のワークショップのブログにも書いてあるので見て下さいね
→ 恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?
12月のワークショップでは、水も肥料もやらずに放っておいた畝がどうなっているのか見に行きました
そうしたら、野菜がしっかり生長しています
それらを収穫し、そのあと、その野菜の生長をみて「どう思うか?」ということについて参加メンバーで対話の時間が合ったのですが、これがスゴかった、、、
どうスゴかったかは、こちらのブログに書いたので見てみてくださいね
→「恵み循環農法」ワークショップ第2回です~野菜からの人間関係、人のシステム教えられました~
野菜部の取り組みを吉原夫妻が取材
たこ梅野菜部の活動は、ちょくちょく、私がブログに書いています
それを読んでくれていた自然農法の師匠である吉原優子さんから、野菜部の取り組みについて取材をしたい!というリクエストをいただきました
吉原夫妻のこと
もちろんOK!なので、先日、ご主人の吉原史郎さんと一緒に、たこ梅に取材に見えました
お二人は「Natural Organizations Lab 株式会社」を経営されています
もともとご主人の吉原史郎さんとは、私がコーチングを学び7年前にご一緒と気からの友人です
吉原優子さんとは、3年前に学習する組織、U理論関係のワークショップで初めてお会いしました
吉原史郎さんは、昨年辺りからブームになっているティール組織などの構築手法のひとつ「ホラクラシー」の専門家で日本初のホラクラシー・ワン社の認定ファシリテーターでもあります
昨年の3月には、吉原史郎さんにホラクラシーの話をうかがい、吉原優子さんに自分たちがやっている自然農法の畑を見学させてもらいました
そのときのことはこちらのブログに書いています
→ 自然農法から学ぶティール組織開発を日本初のホラクラシー・ワン認定ファシリテーターの吉原史郎さんに話を聞いてきました!
Natural Organizations Lab 株式会社で吉原史郎さんは「実務でつかむ!ティール組織」の著者で主に組織開発などのコンサルティングやサポート(活動の一端は「実務とつなげる経営の新潮流」で見られます)を吉原優子さんは「野菜の庭部」を運営され自然農法からの学びを組織の関係性や発達に気づいてもらうお仕事をされています
「実務でつかむ!ティール組織」を読んだ時のことはコチラのブログに書いているのであわせて読んでね
→「実務でつかむ!ティール組織」を読んで気づいたこと、そして、問い
そんなつながりから、自然農法のワークショップに参加し、今年の3月から奈良の山添村で自然農法の畑をやるに至っているのです
お店のスタッフさんへのインタビュー
そんな吉原夫妻がたこ梅の野菜部の活動を取材に来てくれました
当初は、私に取材をした!とのことだったのですが、野菜部は私が言い出したものの自然農法について学ぶところからスタッフさんと一緒に取り組んでいます
それに、わたしは、もうちょっと悠長にそのうちできたらいいなぁ、、、なところがあったのですが、「いつやるんですか!」と発破をかけてくれたのが、恵み循環農法のワークショップに一緒に行った安藤店長と多比羅店長です
そして、畑の作業では何人ものスタッフさんが交替で参加してくれて活動しています
それで、私へのインタビューはもちろんですが、現場のスタッフさんにも取材してもらった方が私も知らない本当の野菜部の姿が浮かび上がるのではないかと思って、「お店のスタッフさんにもインタビューしませんか?」と申し出ました
そうしたら、今回の取材の主体である吉原優子さんはたいへん喜んで下さって、私の前にお店でスタッフさんにインタビューされることになったのです
これまで野菜部のメンバー(参加されたスタッフさん)は8人いらっしゃいますが、シフトや業務の都合で、今回、分店の上原店長代行、東店の多比羅店長がインタビューを受けました
ただ、どんなインタビュー内容でどうだったのか、、、私は、ぜんぜん、知りません
これまでも、ホワイト企業賞をいただいたときやKAIKA賞をいただいたときなども、私だけでなくスタッフさんに審査委員野方がインタビューされていますが、私は、一切、どんな内容だったか聞きません
初めに、インタビュアーとスタッフさんに、私にはインタビュー内容は一切伝えなくていいので、本当に思ったことをきいてもらい、あるがままを話してね!とお話ししています
今回も同様なので、どんな内容だったのかわかりません、、、
私は、スタッフさんへのインタビューで、「どう思われているのか?」を私が知りたいのではなく、「あるものがあるままに取り出される」ことが大事で、それが何であってもいい!と思っているので、、、
インタビューでスタッフさんの中から「あるものが取り出された」ら、そのとき、取り出されたスタッフさんにとっても、言語化され頭でも理解される形となり、それが、経験として体験されるのでそれがいいのだと思っているのです
まぁ、そんなわけで「お店のスタッフさんへのインタビュー」という項目の記事ですが、ごめんなさい!内容、わかりません、、、^^;;;
てっちゃんへのインタビュー
お店のスタッフさんへの(私にとっては謎の)インタビューのあと、たこ梅の難波事務所に吉原夫婦が来てくれました
この日は、会議や来客があって、終日、私は事務所にいる日だったので、梅田のお店でのインタビューの後、来てくれたのです
せっかく来てくれたので、近所の和菓子屋さん「浪芳庵」さんの喫茶部へ移動して、みんなで美味しいみたらし団子とお茶をいただきながらインタビューしてもらいました
私へのインタビューでは、
・なにがきっかけで自然農法の畑を始めようと思ったのか?
・やってみてどうか?
・自分自身への変化は?
・組織への影響は?
などを相当深く掘り下げて尋ねられました
私の中にあって、浮上してきたことは全てお伝えしました
それで十分だったのかどうかわかりませんが、そのうち、NOLさんのブログや記事にも登場するかもしれません(かどうか、知らないけど、、、:笑)
ただ、私にとっても、今回のインタビューは、自然農法を通して、私が何を創り出したいのか?この世に何を出現させたいのか?について問いかけることとなり、意義深いものとなりました
> 吉原優子さん、吉原史郎さん
私にとって、おそらく、スタッフさんにとっても、自分やお店のことをふりかえる大切な時間になりました
ありがとう!!
これからも、よろしくね!
関連記事
-
-
再開後、初の店長会議~損益、売上推移、シナリオ・プランニング、BMCなど全部共有して一緒に考えます~
4月7日から、新型コロナで約1か月半休業 5月19日から営業を再開しました そして、営業再開
-
-
2月の店長会議~間接部門の存在目的とは?~
この前、2月の店長会議でした 例によって、いくつかの議題を検討しました 2月の店長会議[/
-
-
山添村の手造り蒟蒻(こんにゃく)が道頓堀 たこ梅本店に登場!超限定ですが、、、
2月の野菜部で、奈良の山添村に行ってきました 畑の手入れやってます[/caption]
-
-
12月の野菜部 in 山添村~古民家の和室でいろいろ話し合います~
12月も、奈良の山添村にある自然農法の畑にスタッフさんと行ってました キャベツの収穫中[/c
-
-
山添村の古民家に喫煙スペースをつくりました
毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってます 自然農法畑で作
-
-
1対多の面談(店長面談と現場面談)は、中々にいいです!!
8月も、7月に引き続き、午前中に野菜部の活動を行った後、お昼から、店長面談、現場面談をします
-
-
ウェブサイトのリニューアルの打ち合わせです!
今のウェブサイトに変えて、3年が経過しました その中で、サイトを強化していくポイントもいくつか出て
-
-
10月の店長会議~GoTo、売上激減、崖っぷち、いろいろあります~
この前、10月の店長会議をやってました まぁ、いろいろあります(笑) 10月の店長会議のテー
-
-
5月の店長会議~行動時間調査、新人・応援スタッフさんが気持ちよく働けるために~
昨日は、5月の店長会議でした 春の行動時間調査について 4月におこなった行動時間調査のことや新人
-
-
3月の野菜部in山添村~大根、収穫!!期待よりずいぶん小っこかった~
今月も、奈良の山添村の自然農法の畑にスタッフさんと行ってきました 山添村の自然農法の畑(20