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山添村で収穫した落花生、さて、どうしたものか、、、

公開日: 農業科・畑部

11月の野菜部(奈良 山添村の自然農法の畑)活動では、いくつかの野菜を収穫しました

里芋のズイキ(葉柄と葉)を刈り取ります

里芋のズイキ(葉柄と葉)を刈り取ります

その中のアレ、、、どうしたものか、、、

山添村の自然農法畑で収穫

11月の野菜部では、里芋、ズイキ(里芋の葉柄)、サツマイモなどを収穫しました

掘ると太ったサツマイモがごろごろと!

掘ると太ったサツマイモがごろごろと!

11月の野菜部の活動はコチラをどうぞ!
→ 11月野菜部は、恵み循環農法の伝道師 吉原優子さんをゲストにお迎え!サルハムシ退治からスタート!?
サルハムシ退治のあとは、山添村の自然農法畑で秋の収穫です!!
→ 11月の野菜部はサルハムシ退治、収穫大会に続いて、玉ねぎを植えます!
→ 11月の野菜部のラストは、収穫野菜の葉、茎などを堆肥に!それと、アレも芽が出てきました!

そして、アレも収穫したのです

落花生の根元を掘っていくと「あったーー!」

落花生の根元を掘っていくと「あったーー!」

そう!これです

落花生、ほったどーーーー!(by 安藤さん)

落花生、ほったどーーーー!(by 安藤さん)

土の中にできる「豆」、『落花生(ピーナツ)』です

落花生を天日干し

収穫した落花生は、きれいに洗って天日干しします

山添村で収穫した落花生を天日干し

山添村で収穫した落花生を天日干し

結局、収穫できた落花生(ピーナツ)は、画像のとおりです

さて、落花生、どうしたものか?

まぁ、2,3人前くらいあるかどうか、、、ですね
さて、これくらいの数なので、どうしたものか、、、ちょっと悩んでます

山添村の自然農法の畑でとれたものは、できるだけお店でお客さんに楽しんでいただいているのですが、さすがに、この落花生の量では少なすぎるような気もしてどうしようか?と考えてしまっています

お店のスタッフさんと知恵をしぼりますが、いいアイデアあったらぜひ教えて下さいね

そして、雑用係 てっちゃんの悩みはつきないのであった、、、^^;;;

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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