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緊急速報!山添村で収穫の「里芋(さといも)」を店で出します!ごく少量だけど、、、

11月の野菜部の活動で、山添村(奈良)の自然農法の畑でいろいろ収穫しました

喰うどぉーーーーー!!(by 和田さん、安藤さん)

喰うどぉーーーーー!!(by 和田さん、安藤さん)

サツマイモや、、、

落花生、ほったどーーーー!(by 安藤さん)

落花生、ほったどーーーー!(by 安藤さん)

落花生とか、、、

いろいろ収穫しました
11月の野菜部の活動については、こちらのブログに詳しいです
→ 11月野菜部は、恵み循環農法の伝道師 吉原優子さんをゲストにお迎え!サルハムシ退治からスタート!?
サルハムシ退治のあとは、山添村の自然農法畑で秋の収穫です!!
→ 11月の野菜部はサルハムシ退治、収穫大会に続いて、玉ねぎを植えます!
→ 11月の野菜部のラストは、収穫野菜の葉、茎などを堆肥に!それと、アレも芽が出てきました!

そして、アレも収穫したのです!!

里芋を収穫しました

そう、アレです!アレ!
って、これね!!

里芋のズイキ(葉柄と葉)を刈り取ります

里芋のズイキ(葉柄と葉)を刈り取ります

この葉っぱの下というか土の中のやつです

里芋を掘り出していきます

里芋を掘り出していきます

そうそう、里芋(サトイモ)です

里芋がごろごろ出てきました

里芋がごろごろ出てきました

それなりに収穫できました

掘り出した里芋を井戸水で洗います

掘り出した里芋を井戸水で洗います

山添村の井戸水で洗っていきます

洗った里芋は天日で乾燥

洗った里芋は天日で乾燥

こんな風にサトイモがきれいになりました

掘った里芋を水洗いして天日で乾かしています

掘った里芋を水洗いして天日で乾かしています

さて、このサトイモですが、、、

お店で山添村でつくったサトイモを出します

お店で山添村でつくったサトイモを出します

山添村の自然農法畑でとれた里芋

山添村の自然農法畑でとれた里芋

この里芋を各店で明日か明後日くらいにお出しします
どんな風に出すのか、、、

関東煮(かんとだき/おでん)なのか?
何かしらアレンジされているのか?
明日なのか?明後日なのか?

そのあたりは各店で決めたり工夫してお出しするので、「食べたい!」って思った方は、お店のフェイスブックページやツイッター、ブログをチェックしてね!

【たこ梅 各店のフェイスブックページと電話番号】

たこ梅 本店(道頓堀)のフェイスブックページ 電話番号:06-6211-6201
たこ梅 北店(新梅田食道街)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-5095
たこ梅 分店(新梅田食道街)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-3309
たこ梅 東店(ホワイティうめだ)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-6157

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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