*

コロナ休業中は、通販、シナリオ・プランニング、お絵かきをやってました

新型コロナの影響で、4月7日から5月18日まで、全店舗を休業していました

休業中は、私個人は、ずっとお休みでゆっくり、、、していたわけではなく、いろいろやってました

休業中、おでん通販の仕事をやってました(今もやってるよ!)

そのひとつは、お取り寄せ(通販)です

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

休業中は、家にこもりがちで大変な方も多いし、子どもや普段仕事でいな家族がずっと家にいてご飯つくるのが大変なお母さんも多いだろうし、、、と思って、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮のお取り寄せ(通販)は続けていました

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

緊急事態宣言が解除されたといっても、在宅勤務の方やコロナが心配でおうちから出づらいという方も多いと思います
そういうときは、たこ梅のおでん通販で、お家でお店の味を楽しめますよ!

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

毎日、家族がうちにいてご飯作りがたいへん、、、息抜きしたい!
コロナが気になって出かけにくいけど、お店の味も楽しみたい
離れてい済んでいる親にも、たまには気分転換してほしい

そういうときは、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮のお取り寄せをのぞいてね!
関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、錫上燗コップの公式お取り寄せサイト

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

私個人は、そちらのお取り寄せ(通販)に関する仕事はありましたが、毎日、しゃかりきになるほどの仕事量があるわけでもありません

今後の展開を検討していました

確かに、コロナ休業で通販関係のことをしていても時間はあります
それまで、こんなに時間があったことはありません
子どもの頃はあったかな?それ以来だな、、、

それで、コロナ休業あけにどうするか、また、コロナにより世界がどうかわり、われわれはどういう適応がひつようになるのだろうか?

そんなことに取り組んでいました

新型コロナでのシナリオ・プランニング(1,2年後のコロナ収束まで)

新型コロナでのシナリオ・プランニング(1,2年後のコロナ収束まで)

具体的には、この1,2年までのシナリオ・プランニングと、コロナ収束後、2,3年以降のシナリオ・プランニングをつくります

たこ梅のビジネスモデルキャンパス(今後)

たこ梅のビジネスモデルキャンパス(今後)

そして、現在とシナリオ・プランニングを踏まえた今後のビジネスモデルキャンパスをつくっていたのです

なんとなくわかっていた部分もありますが、今回の新型コロナパンデミックのおかげで、10年後くらいに来るはずだった世界がこの2年ほどでやってくる、世界が前倒しされることに直面させられました
詳しいことは省きますが、その世界では、われわれのいまのままの商売のやり方では、完全に、消滅の危機です
絶対に今のやり方では商いが成り立たないのです

シナリオ・プランニングとビジネスモデルキャンパスを作っていた話はコチラのブログに書いたので興味がある方はご覧ください
→ 売上70-80%ダウン!お客さんが戻らない今やる3つのこと

お絵かきもよくやってました

コロナ休業中に、私がよくやっていたもうひとつのことは、お絵かきです

暇なもんで絵を描いて、、、ではありません(笑)
そもそも、わたし、絵を描くのは得意ではないし、あまり上手でもありませんから、、、

コロナ休業中に描いていた絵・イラスト(一部)

コロナ休業中に描いていた絵・イラスト(一部)

うちの店は新型コロナで1ヶ月半ほど休業してました
同じく休業されていたり、在宅勤務のお客さんもいらっしゃるでしょう
また、お取り寄せで、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮をご注文くださるお客さんもいらっしゃいます
それで、そういうお客さんやうちのスタッフさんに、なんかたとえ下手っぴでも手書きの絵をつけてハガキやお手紙を送ったら、ちょっと和んでもらえるかなぁ、、、って描いていたのです

たこ梅のアマビエさま

たこ梅のアマビエさま

うちの桃侍くん(まだ学校に一日もいってない中学一年生)も、アマビエさまの絵をかいてくれました
わたしと違って、彼は、絵がけっこううまいです(小学校の時も、よく、絵や工作が展示されたりしてましたから)

まぁ、親子でこんな感じで、ちょくちょく絵(というかイラストというか)を描いてました

これまでも、たまーーーーーーに、こんな感じで絵を描くことはありましたが、コロナ休業中はお客さんに出すハガキを何種類もつくっていたので、今までで一番たくさん描いたことになります

ちょっとは、上手くなったかな?
この程度じゃ、かわんないと思いますが、せっかく、ちょくちょく描くようになったので、これからも、お客さん用にヘタでも楽しく描いていこうと思います

さてと、今日も、1枚描こうかな? ^_^

関連記事

大阪府知事「客観的な出口戦略」をつくると会見

大阪府の吉村知事のコロナ出口戦略チャレンジはどうなるのか?直接、影響があるもので、、、

4月30日、安倍首相が緊急事態宣言の1ヶ月程度延長方針を発表しました 緊急事態宣言延長の方針

記事を読む

新しい商品開発やってます

コロナ禍は2年は続く!美味しく楽しく過ごせる商品を開発してます

今年も、残すところ1週間ですね コロナ、コロナ、、、の1年で、「GoToだ!旅行しろ!食べろ!」と

記事を読む

お取り寄せおでんの大根が今だけ「聖護院大根」になります

お取り寄せおでんが、トロける聖護院大根になります!今だけ、、、

日本一古いおでん屋には、よく出張のお客さんもいらっしゃいます もう、10年以上になりますが、出

記事を読む

とどいたばかりの土付き竹の子

春!竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春といえば、、、、です

記事を読む

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)「いかだ」

店主の知らない関東煮・おでん「いかだ」が、、、って冒険するわけじゃありませんよ!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

12月の現場会議です

12月の現場会議~顧客進化の仕組みの大穴をふさぐ!~

先週、若手スタッフさん中心の12月の「現場会議」をやってました 各店から、1名ずつ代表のスタッフさ

記事を読む

トイレに貼ってある和田さんの自己紹介シート

「お客さまに声をかけてもらえないんですよ」っていうスタッフさんが声を掛けてもらえるようになった理由は、、、

お店にはいると、スグ、目に飛び込んでくるのが、グツグツ煮える関東煮(かんとだき/おでん)とコの字型の

記事を読む

茹であがった「わらび」です

店主の知らない関東煮・おでん!「蕨(わらび)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

夏が旬の野菜「冬瓜(とうがん)」

冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(

記事を読む

食欲の秋!でもスタイルはキープしたい!梅田には、そんなアナタにぴったりのランチがあります!!

秋になると秋刀魚(さんま)、銀杏、松茸、栗、梨、、、そして、新米!! 秋になると美味しいものが、い

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑