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山添村の自然農法畑に「陸稲(おかぼ)」を植えてきました

公開日: 農業科・畑部, 農業科・お米部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

3ヶ月ぶりの山添村の自然農法畑

今年の4月から3ヶ月ぶりに、山添村(奈良県)の自然農法畑に行ってきました

今年初めて来た山添村の自然農法畑(2022年4月)

今年初めて来た山添村の自然農法畑(2022年4月)

4月に行ったときは、こんな感じでしたが、この後、梅雨もあるし気温も上がってきて、「雑草生えてるだろうなぁ、、、」と思いつつ到着すると、、、(゜ワ゜屮)屮

山添村の畑は、雑草に埋もれています(2022年7月)

山添村の畑は、雑草に埋もれています(2022年7月)

雑草しかありません _| ̄|○

でも、もう3年くらい前になりますが、初めの頃に植えた茗荷(ミョウガ)は、少しずつ株を増やして雑草にも負けずミョウガコロニーを作っていました
雑草に負けずにがんばっているミョウガをみて、ちょっと、元気が出てきました

今年はお米をつくる

今年は、お米を栽培したいと思っていて、でも、水田は管理が難しそう
陸稲(おかぼ)であれば畑で栽培できるので、難易度も下がるだろうと陸稲(おかぼ)に挑戦することにしています

水に浸漬中の陸稲(おかぼ)の籾

水に浸漬中の陸稲(おかぼ)の籾

5月下旬に、陸稲の種籾3種類を購入

・ハッピーヒル(陸稲、水稲のどちらでも使える)
・陸稲農林24号(うるちおかぼ)
・陸稲農林1号(もちおかぼ)

3種類の種籾とも発芽しています

3種類の種籾を発芽させます

この種籾を発芽させて、ポッドに移して育苗しました

ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)の苗

ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)の苗

この日の山添村での目的は、家で育苗した陸稲3種類の苗を自然農法の畑に植えること

家から、山添村まで3種類の陸稲の苗を車のトランクに積んで持ってきたのです

雑草を刈る

陸稲の苗を植えるにしても、その前に、まず植えられる状態にしないといけません

こんな雑草がボーボー生えたところでは、雑草との競合に負けるのは目に見えています
まずは、雑草を刈るところから始めます

とはいえ、この日、作業するのは私一人だったので時間的にも6畝の雑草をすべて刈るのは難しい
それで、陸稲3種類を植える3畝を調えることにしました

おかぼ3種を植える3畝の雑草を刈りました

おかぼ3種を植える3畝の雑草を刈りました

鎌と鍬で、雑草を刈っていきます

結構な量の雑草が刈り取られました

刈り取った3畝分の雑草

刈り取った3畝分の雑草

この雑草は、いつも通り雑草堆肥にします

陸稲を畑に植える

いよいよ、雑草を刈り取って(だいたい)きれいになった畑に陸稲(おかぼ)を植えていきます

おかぼ3種類を定植していきます

おかぼ3種類を定植していきます

どの畝に、どの陸稲を植えるのかを決めて、各々の畝に植える陸稲の品種の苗の入ったポッドを置いていきます

陸稲3種類の苗を各々の畝に定植しました

陸稲3種類の苗を各々の畝に定植しました

移植ごてをつかって、丁寧に植えていきました

手前から、ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)

手前から、ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)

なんとか、各々の畝に、ハッピーヒル、陸稲農林24号(うるちおかぼ)、陸稲農林1号(もちおかぼ)を定植です

もらった枝豆の苗も植える

これで、あとは道具を片付けて終り、、、かと思ったら、隣のおばちゃんがやってきて「久しぶりに来たねーー」と声を掛けてくれます

近況など話していたら、「枝豆の苗あるけど植えるか?」と苗をいただくことになりました

一緒に行った桃侍くん(ももじ/中3)が、おばちゃんに苗をもらいに行って、雑草がそのままのひと畝に植えます

隣のおばちゃんにもらった枝豆の苗も植えました

隣のおばちゃんにもらった枝豆の苗も植えました

鎌を振るって(?)雑草を片付け、もらった枝豆の苗を植えていきます

枯れた雑草はそのままで、ちょうど草マルチされたような状態で枝豆の苗が植わっています

枯れた雑草はそのままで、ちょうど草マルチされたような状態で枝豆の苗が植わっています

桃侍くん、要領がいいのか、雑草だけを刈ったり引っこ抜いて、枯れた雑草はそのままに苗を植えました
おかげで、ちょうど、草マルチをしたような状態で枝豆に苗が植わっています

これを見て、「稲の苗も、こうすれば良かったかなぁ、、、」とちょっと反省

稲と枝豆は真夏を乗り越えられるでしょうか?

とにかく、この日の目標であった稲(陸稲/おかぼ)の定植はできて、おまけで枝豆の苗も植えることが出来ました

これから暑い日が続きますし、1ヶ月に1回行くかどうかですし、基本、行ったとしても水やりはしません
自然農法なので、天然水である雨と地下水頼みです

陸稲3種、枝豆は、この夏を乗り越えられるのでしょうか?

ちょっと、、、じゃなくて、かなり心配 ^^;;

でもまぁ、あとは、信じて待つことにします

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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