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休業中の気分転換!いつもの倍の人数で山添村へ畑部で行きました

公開日: 新型コロナ, 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

4月25日から休業してます

大阪は、今、緊急事態宣言で飲食店に休業要請、、、_| ̄|○

緊急事態宣言でさらなる自粛要請をする吉村大阪府知事

緊急事態宣言でさらなる自粛要請をする吉村大阪府知事

たこ梅も全店、休業しています

4/25-5/31の休業をお知らせする貼紙

4/25-5/31の休業をお知らせする貼紙

お店がずっと休業だと、とうぜん、スタッフさんもお休みです

休みって言うといいようですが、仕事がなく、毎日過ごすのも、わりとストレスがかかります

山添村の畑へ気分転換でGo!

毎月、山添村(奈良)にあるかわいらしい自然農法の畑があります
そこに、部活(?)で、スタッフさんが手入れ、畑作業に通ってます

いま、休業中なので、気分転換で一緒に行きたいスタッフさんを募ったらどうだろうか?

車3台で山添村へGo!

車3台で山添村へGo!

そうしたら、いつもの倍の人数になったので、車3台で山添村へ

みんなで畑作業します

畑に着いたら、作業を分担してとりかかります

畑の雑草を刈ったり、抜いたり

畑の雑草を刈ったり、抜いたり

まずは、雑草を刈ったり抜いたりします
基本は、茎と根の境目にある成長点の下でカットしますが、ゴボウのように塊根を延ばすギシギシやスイバは、できるだけ掘って抜き取ります

畑の手入れ中です

畑の手入れ中です

今回が初回のスタッフさんが2名でしたが、他は、何度も来ているので、作業は手慣れたもの
初めのスタッフさんには先輩が教えて取り組みます

畝の高さや幅を整えます

畝の高さや幅を整えます

雑草を引いた後は、畝の幅や高さを調整します

刈り取った雑草を堆肥にします

刈り取った雑草を堆肥にします

刈り取った雑草は、畑の横で雑草堆肥にしていて、今回の雑草も堆肥にしていきます

整備が終って、苗やタネを植えた畑

整備が終って、苗やタネを植えた畑

整った自然農法の畑に、ナスやトマトの苗やサツマイモのつるを植え、モロッコインゲンの種を蒔きました

そうしてたら、また、隣のおばちゃんが「サヤインゲンの苗余ってるけどいるか?」っていわれました
田舎、あるあるですよね
もちろん「いただきまーーーーす!」とサヤインゲンの苗も植えました

この日の翌日から、適当に雨が降るという天気予報

しっかり、根付いて育ってくれることを祈ります

6月の畑部のとき、どうなってるかな????

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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