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7月の畑部~雑草を刈って、トマトに支柱を立てました~

公開日: 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

7月もスタッフさんと山添村(奈良)の自然農法畑の手入れに行ってきました

雑草がのびてます(2021年7月)

雑草がのびてます(2021年7月)

除草剤など農薬は一切使わないこともあって、雑草が、伸びています
というか、雑草に覆われている感じです

今回も、まずは、草刈りから、、、
そして、毎度、刈った草は雑草堆肥にします

雑草を刈り終わった自然農法畑(2021年7月)

雑草を刈り終わった自然農法畑(2021年7月)

1時間半くらいで、すっかり雑草も刈り終わってきれいになりました
ところで、今回、作業に熱中してたらスタッフさんの活躍してる画像、撮影するの忘れました
なので、畑とか野菜の画像のみです ^^;;;

山添村の固有種 まめくら大豆

山添村の固有種 まめくら大豆

山添村の固有種 まめくら大豆も育って、花が咲き始めています
来月には枝豆が採れるかな?

トマトに支柱を立てました

トマトに支柱を立てました

トマトは実がついて重みで倒れていたので、支柱を立てました

雑草堆肥の土を肥料代わりに表土に撒きます

雑草堆肥の土を肥料代わりに表土に撒きます

なんとなく、トマトの葉の展開状況がいまいちなので、肥料不足???
のような気がして、よくこなれた雑草堆肥の土を緩肥(ゆっくり効く肥料)がわりに畝に表土として撒いてみました
来月、トマトが美味しく収穫できたら成功ですね

どうなるかな?

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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