緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、
今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました
自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜という植物が本来持つ野生チカラを引き出す農法です
野生の力を引き出すので、もちろん、農薬も化学肥料も使いません
水も、自分で根を張って得るものですから、基本、水やりもしません
夏場、2週間以上日照り続きの場合に、根元に少し水をまくことがあるくらいです
一ヶ月前には、畑はこんな状態でしたが、昨日行ってみると、、、
まるで、雑草ジャングル!!
どれが雑草で、どれが野菜かぱっと見てわかりません ^^;;;
でも、自然農法の野菜たちは、しっかり育っていたのです!!
ジャガイモの収穫
自然農法では、ひとつの畝に何種類もの野菜を植えて、お互いが虫や病気から守り、助け合う状態をつくります
それで、この山添村の畑でも、何種類のもの野菜を植えています
そして、昨日、まず、収穫したのがジャガイモです
土を掘ると、ごろごろでてきます
「え、こんなにできるの?」っていうくらい、収穫できてビックリしました!!
キャベツの収穫
1ヶ月前は、キャベツは大きな葉をひろげるものの、どこを見ても、八百屋さんでみかける丸まった(葉を巻いた)キャベツの姿はありません
「植えた時期が、悪かったのかな?」「(土壌との)相性がわるいのかなぁ、、、」と思ってました
ですが、今回行ってみると、、、
しっかり、葉っぱを巻いて、ちゃんと、キャベツになってます!!
ね!立派なサイズのキャベツでしょ
がんばって、収穫しましたよ
もちろん、無農薬なので、虫食いはありますが、シソや菊菜などと一緒に育てたおかげが、外葉は多少食べられているものの、中身はとってもきれい
ひとつ切って試食しましたが、中はこの通りで、ギッシリつまっています!!
山添産の「真竹(まだけ)」もゲット
山添村に行くとは、村の直売所で村の人たちがつくったおかきやよもぎ餅などをオヤツに買いによります
この日も行ってみると、こんなものが!!
5月にお店で出していた「淡竹(はちく)」にも似ていますが、ちょっと違います
淡竹の後に生えてくる竹の子で、これは、「真竹(まだけ)」です
淡竹同様、アクが少なく、とっても美味しい竹の子ですが、あまり見かけませんよね
一般的に大きな孟宗竹の筍(たけのこ)と違って、生産量も少ないのでそんなに出回らないのです
でも、たまたま、村の人が自分の山の竹藪でとってきた真竹(まだけ)を並べていたので、「これ、うちのお客さんにも味わって欲しい!」って買って帰ることにしました
自然農法、山添村の野菜をお店で出します
これら、たこ梅野菜部が自然農法で育てたジャガイモ、キャベツや山添村でとれた真竹のタケノコをお店でお出しします
今週は、キャベツと真竹の竹の子です
来週は、ジャガイモいけると思います
どんな風な商品で、関東煮(かんとだき/おでん)だったり、一品料理だったり、、、というのは、各店で工夫をこらしてお出ししますので楽しみにしていて下さいね
どの店が、今日?明日?どんな風に?っていうのは、お店のブログやフェイスブック、ツイッターで見て下さいね!!
自然農法の野菜、山添村の真竹、楽しんでくださーーーーーい!!
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
ハリハリの「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります
冬になると美味しくなる野菜、いろいろあります でも、これが一番じゃないかな、、、 そんな旬の野菜
-
緊急速報!山添村の「万願寺唐辛子」「太牛蒡」「金糸瓜」がお店に登場です!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです だいたい、毎月1回ペー
-
今年も「新酒の酒粕」が蔵元より届きました!!12月1日からプレゼントスタートです!
今年も、そんな季節になったんですね、、、 昨日、届きました!! アレが、、、 蔵元より「新
-
店主の知らない関東煮・おでん「真田丸」がプチ進化!!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
桜?春の関東煮(かんとだき/おでん)準備中!お店でお花見!???
明日は、3月3日、桃の節句ですね ただ、お店では、もう、桜です! って、早咲きの川津桜、、、とか
-
とろける丸大根「聖護院大根」の関東煮(おでん)始まりました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お待たせしました!
-
通販サイトを使いやすくします!で、コロナ対応仕様で打合せ中、、、
コロナウイルスのせいで、お家にこもりがちのご家族に、お店の味を届けたい! 外でご飯を食べられなくて
-
春!香り高い旬の「生フキ」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 桜の花[/capti
-
12月の野菜部 in 山添村~ゴボウ、キャベツを収穫!大根いただきました!~
12月も山添村の自然農法畑に行ってきました で、今年最後の収穫してきましたよ!! ゴボウの収
-
店主の知らない関東煮・おでん「ふぐ天」
最近、特にないなぁ、、、 もう、大丈夫かな? 、、、って安心してたら、、、 や、やられまし