*

今年も、「新酒の酒粕」が届きましたよ!!

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

なんか、急に寒くなってきましたね
北海道では、いきなり雪が積もって、大変なんだとか、、、
ただ、この時期、酒のみには、嬉しい季節です
それは、新酒がでてくるから!!(^o^)v

新酒の酒粕が届きました!

毎年、たこ梅がお出ししているお酒の酒粕を蔵元さんにお願いして、特別に袋詰めしてもらってます
その酒粕が、今年も、12月を目前にして届きました!!

今年の「新酒の酒粕」が届きました!

今年の「新酒の酒粕」が届きました!

搾りたての酒粕、、、
とってもいい香りです
香りだけで酔いそうですけど(笑)
焼いても旨いし、粕汁も美味しい、野菜なんかを漬けるとまた格別の酒のアテに、、、
サケカスなんていいますけど、ぜんぜん、カスじゃない!
栄養タップリで、美味しくて、季節を感じさせてくれる食材ですね

新酒の酒粕を今年も12月にプレゼントです!

この搾りたて!蔵元直送!の「新酒の酒粕」を、、、
毎度ご来店いただいているのは、もちろん、お友だちにお店をご紹介いただいたり、連れてきていただいたり、、、
そんな、たこ梅を大事にして下さるお客さまに感謝の気持ちで、この「新酒の酒粕」を12月にプレゼントさせてもらってます
ただ、数に限りがあるので、お店でお名前やご住所をお知らせいただいている本会員さま、メールアドレスを登録いただいて、てっちゃんから届くメルマガを読んでいただいているメール会員さまに、おひとりおひとつを限りにお配りしているんです
また、12月入ったらメルマガやホームページでもご案内を差し上げますね!

「その案内ほしい!」「興味ある!」って方は、メール会員に登録(入会も会費も無料ですよ)しておいてくだぁ~い
メール会員の入会(無料)はコチラ!
今スグ、メール会員登録(無料)してね!

お得な情報は、もちろん、お酒の飲み方や楽しいウンチクもメルマガで1,2回くらい届きます!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

届いたばかりの旬の蕗(ふき)

蕗(ふき)の関東煮・おでんの仕込みで、一本一本、丁寧に皮とスジをとってます!

春になると、あの鮮烈な香りがたまらないアノ野菜がでてきますよね! そう、蕗(ふき)です やっぱり

記事を読む

新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒

1月の月がわりの酒「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」は、もともと「上燗屋」という上等のお酒を上々に燗して出す店です

記事を読む

茹で上がった聖護院大根を流水でさらしています

色白の聖護院大根が、だんだん、美味しく飴色に染まっていきます

12月から2月下旬くらいまで、煮(た)くとメッチャうまい大根があります いま、たこ梅の関東煮鍋にも

記事を読む

ぼたんカキが半額?ウソー! いや、ホンマです

「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)、半額でご奉仕ですよ!

それも、大人気のヤツが、、、 「牡丹牡蛎(ぼたんかき)」は、まるで牡丹の華のように大粒! それで

記事を読む

牡丹牡蠣(ぼたんかき)の関東煮(かんとだき/おでん)

「牡丹牡蠣」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、ちょっとスター

記事を読む

山添村のヤーコン、キンピラ、肉巻き、関東煮(おでん)、、、いろいろな姿で登場中

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 10月の山添村の自然

記事を読む

山添村産「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)

超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます

先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈

記事を読む

4つの目を持つ方相氏(ほうそうし)とその脇をかためる侲子(しんし)による追儺式の様子

節分は年4回ある?始まりは追儺式?恵方巻きの正しい食べ方は?

おはようございます 今日、2月3日は、節分ですね ところで、節分自体は、年4回あるってご存じでし

記事を読む

3年ぶり、ビール工場見学の隊員募集します

3年ぶり!ビール工場見学の隊員募集します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ3年ぶりに復活

記事を読む

冬至のゆず

12月22日は「冬至」、ゆず風呂の日ですね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2021年の12月22

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑