夏だけの関東煮・おでん「焼き茄子」が始まりました!早速、「ビールに、よーく合うわ!」が聞けて嬉しいです!
やっぱり、大阪は、梅雨なんですね!
「今日は、雨、降ってないわ!」って思うと、その分、蒸し蒸ししている
こんな日は、よーーく冷えた旨いビールで、、、
って思ったりしますが、それにちょうどエエ、夏だけの季節の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
夏限定!季節の関東煮(かんとだき/おでん)「焼き茄子」です!
関東煮(かんとだき/おでん)は、鯨の舌の「さえずり®」やコロ、厚揚げ、こんにゃく、玉子、、、なんかの年中ある定番だけじゃありません!
季節、季節の食材をつかった美味しい旬の関東煮(かんとだき/おでん)があるんです
もちろん、夏だけしか食べられない関東煮(かんとだき/おでん)も!
そんな、夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)がコレです!
昨日、7月1日から始まったのが、この夏限定!「焼き茄子」の関東煮(かんとだき/おでん)です
お茄子(ナス)って、焼くと自然な甘みが増します
そして、香ばしくなります
これを関東煮(かんとだき/おでん)にすると、とっても、ビールや冷酒に合うらしい、、、
昨日も、常連さまから、
「これ、やっぱりビールに合うわ!」
っていう声をいただきました
そういう声を聞けると、やっぱ、嬉しいです
今年も、ビールによく合う「焼き茄子」の関東煮(かんとだき/おでん)、美味しくたきあげていきますね
この焼き茄子の関東煮(かんとだき/おでん)は、9月上旬くらいまでの期間限定です
「どんなんかなぁ~」「気になる!」という方は、ぜひ、お店をのぞいてみて下さいね!(^o^)v
関連記事
-
-
今年の特製 檜の一合枡ができあがりました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 特製枡、今年もできました
-
-
休業中も新商品をいろいろ考えています!そのひとつ「たこ飯」は、、、(*゜д゜*)
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「たこ飯」うまい! たこ
-
-
クリスマスなんぞ関係ない店!と思ってるのは店主だけだった件、、、^^;;;
170年以上前、弘化元(1844)年から、「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」の上かん屋
-
-
<<速報>>「ゴエと忠志のDEEP関西」が道頓堀 たこ梅 本店を取材です!
先日、「ゴエと忠志のDEEP関西」さんの取材でした 「ゴエと忠志のDEEP関西」さんの取材 浅越
-
-
卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね
7都府県だった緊急事態宣言が、全国に拡大しましたね ウズラの雛を温めています 世間は、新型コロナ
-
-
人を始めて、史上最大の体重を更新しました!!みんなコロナのせいです!コロナのバカヤローーーーー!!!
新型コロナの猛威の前に、4月8日、緊急事態宣言が発令されました 「緊急事態宣言」を告げる安倍
-
-
お絵かきは道具も大事!道具がいいと、ちょっとはマシに描けるようです
4月7日から5月18日まで、新型コロナで、全店舗休業していました その間、それまでとは違う仕事が増
-
-
<緊急速報>山添村の銀杏、お茶うどんがお店に登場!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先日、奈良の山添村にあ
-
-
蕗(ふき)の関東煮・おでんの仕込みで、一本一本、丁寧に皮とスジをとってます!
春になると、あの鮮烈な香りがたまらないアノ野菜がでてきますよね! そう、蕗(ふき)です やっぱり
-
-
魔法のレストラン、たこ梅 本店で「ちくわぶ」!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです MBS「魔法のレスト