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樽酒、人気!で売切れ、、、間近なので、樽酒を追加してます

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

毎月、「月がわりの酒」をお出しして、お客さん、部員さんには、いろんなお酒を楽しんでもらおうと思っています

樽酒と檜枡

樽酒と檜枡

今月は、杉の香りがたまらない樽酒!!

この樽は一斗樽なので、一升瓶10本分のお酒が入っています

だもんで、「まぁ、そう簡単にはなくならんやろう、、、月末まであるかも、、、」なんて、思ってたら、す、すいません、、、

GW明けには、もう数日分くらいしかない
売切れ間近の店舗が出てしまいました <(_ _)>

いや、10日くらいでなくなったら、さすがにイカンやろ、、、と思ったので、すぐに樽酒を追加で注文しました

一斗樽の樽酒

一斗樽の樽酒

普通のお酒と違って、注文を受けてから蔵元で樽にお酒を詰めます
詰めたらすぐ飲めるか?というとそういうわけでもない

もちろん、中身は清酒なのですぐに飲んでも問題はありませんが、杉樽のええ香りがちっともしません
ふつーーーーーーのお酒状態なのです

それで、お酒を樽に詰めてから、だいたい4-5日は寝かせます

その樽酒が今日にも届きます
なんとか、ぎりぎり品切れさせて、樽酒を楽しみにしてたお客さん、部員さんをがっかりさせることなく、香りがよく旨い樽酒をお出しできそうです

あーーーー、よかった、、、、、

さぁ、今日も、美味しい関東煮(おでん)、たこ甘露煮とうまい酒をご用意して、お客さん、部員さんのご来店をお待ちします

がんばるよーーーーーー!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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