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取引先様から、八十八夜に摘んだ新茶をいただきました

公開日: 新型コロナ, つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

夏も近づくはちじゅうやちやぁ~♪

っていう唄を子どもの頃、よく聞かされましたが、八十八夜がいつのことか分かってませんでした
なんとなく、「夏前くらい?」という程度です

八十八夜ですが、立春から数えて88日目のことで、この頃になると霜もおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みの時期が来たとの目安にされてきました

オマケで言うと、八十八を組み合わせると「米」という字になるのと、末広がりの「八」が重なっているので、豊作や縁起がいいとの思いもあるようです

ところで、今年、2022年の「八十八夜」は、5月2日です

静岡の新茶をいただきました

静岡の新茶をいただきました

この八十八夜に摘まれた新茶をお取引先の業者さまが、送ってくださいました

コロナで痛むわれわれのことも気遣うお手紙もついています

こういうお手紙をいただくと、見守ってくれる、応援してもらってる感じがして、じんわり温かいような嬉しいような気持ちになります

ありがとうございます

ヘタな絵ですが、お礼のお葉書を送ります

ヘタな絵ですが、お礼のお葉書を送ります

さっそく、新茶をいれてその香りとほんのり甘い味わいと楽しんで、お礼のハガキを書いて送りました

相変わらず、ヘタな絵と字ですね ^^;;;

絵が下手なのはともかく、もう少し読みやすい字を書いた方がいいなぁ、、、と反省

次回、こういうのを書くときは、少なくとも「字」の方は、もうちょっとなんとかしよう

さぁ、今日もがんばります!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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