*

酒粕ダイエット1週間で、ちょうど1キロ減りました

コロナ太り(?)で、30年以上安定の63キロ代だった体重が、67.4キロに、、、

コロ太りか!?体重4kg増

コロ太りか!?体重4kg増

そのときのことは、こちらのブログです
→ コロ太り?体重4kg増で、酒粕ダイエットの人体実験スタートします

酒粕でダイエット

これは、まずい!と思ったら、ちょうど、酒粕があってこいつでダイエットすることにしました

新酒の酒粕

新酒の酒粕(吟醸酒の酒粕)

この時期、お店でFUN倶楽部員さんに差し上げたり、お客さんに販売している「新酒の酒粕」(吟醸酒の酒粕です)があります
この酒粕、ビタミンやアミノ酸が豊富で、そのうえ、レジスタントプロテインというダイエットサプリメントとしても注目されている成分が多量に含まれているのです

この酒粕を毎日50gずつ食べる、甘酒などにして飲むとダイエットになるらしい

1週間で1キロ減りました

で、人体実験(?)を初めて1週間経ちました

どうなったか?

酒粕ダイエット1週間で1キロ減

酒粕ダイエット1週間で1キロ減

1週間で、ちょうど、1キロ減っています

毎日、体重計に乗っていて、順調に減ったというより、食べ過ぎて増えた日もあれば、もうちょっと減っていた日もあります
体重は上下しながら、1週間で1キロ減ったという感じです

この調子で減り続けるのか?

なんかの拍子で増えちゃうのか?

酒粕ダイエット実験、続けます!!

新酒の酒粕(吟醸酒粕)を手に入れるには、、、

この酒粕ですが、吟醸酒の搾りたて酒粕のなので
・香りがいい
・お酒を搾りきらない(かける圧が低め)のでしっとり
・精米歩合が60%と磨かれているので色白
・蔵人が1枚1枚手作業でていねいにはがして
・それを手作業で袋詰めの手間が掛かった新酒の吟醸酒粕です

搾りたて「新酒の酒粕」

搾りたて「新酒の酒粕」(吟醸酒の酒粕)

ところで、この「新酒の酒粕」(吟醸酒の酒粕)ですが、たこ梅の各店舗、また、お取り寄せ(ネット通販)でお求めいただけます

1月末くらいまでの2か月間ほどの販売です
追加はないので、売切れたらそこまで、、、

酒粕のお取り寄せはこちらから
たこ梅のお取り寄せ(ネット通販)

この搾りたて吟醸酒の新酒の酒粕で、甘酒やかす汁などで温まってくださいね

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

「特別定額給付金」の書類一式

「特別定額給付金」のお手紙が、我が家にもやって来ました!

新型コロナでお店は1ヶ月半の休業 やっと5月19日から再会ですが、まだまだ、コロナが不安な方や在宅

記事を読む

営業再開に際しての各種貼紙

本日(6/25)から、たこ梅は営業を再開します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から2か月間の休

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「カマンベール」です

店主の知らない関東煮・おでん!発展途上「カマンベール」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

政府は緊急事態宣言、まん防を全解除で調整中(らしい)

2ヶ月のヴァカンス(?)も、そろそろ終る!?緊急事態宣言は解除なのかなぁ、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、政府が緊急事態宣

記事を読む

庭の手水鉢に氷が張ってます

大阪も今朝は氷点下-1.1℃ですが、青空が広がっています!たこ梅は、今日も元気に営業です!!

今朝は、冷えますねぇ~ なんでも、西日本全域の府県庁所在地では、すべて、氷点下を記録したそうです

記事を読む

真っ赤なルビーのような「ミニトマト」の関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!ルビー?いや、これは「ミニトマト」やーーー!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

天の川を挟んだ見える牽牛星と織女星

今日は、7月7日「七夕」ですね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 七夕は雨が多い 今日は、

記事を読む

お店で透明マスクをテスト運用中

お店で「透明マスク」のテスト運用はじめます

昔と違って、今、たこ梅の各店舗はエアコンが増強されているので、夏でも涼しいです お店によっては、席

記事を読む

ふ化後1週間のウズラのヒナ

ウズラのヒナが孵化して2週間がたちました!

4月1日から、うちの桃侍くん(中1)がウズラの卵を温め始めました 孵化器の中の卵[/capt

記事を読む

たきあがった「たこの子甘露煮」です

夏だけの超珍味「たこの子 甘露煮」、始めました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、いよいよ、、、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑