*

天地返しに続き、自然農の畑に植える苗を育てます!

公開日: 農業科・畑部

奈良の山添村というところに、たこ梅の研修し施設があります
そこには、ちょっとした土地があって、畑が出来そう
といっても、片道1時間半くらいかかるので、毎日行くわけにも行きませんので、畑をやって水やりなどの世話もできない

と思っていたら、基本、水もやらずに放っておいても野菜が勝手に育つ自然農法をというものがあることを知りました
それで、この山添村で、自然農法で畑をやることにしました

先週、奈良県の山添村で「天地返し」

先週、奈良の山添村にあるたこ梅の研修施設の土地で「天地返し」をやってきました
天地返しというのは、自然農法で畑をするとき、始めに土壌の改善を行うためにやる作業です

畝になる場所をまず掘ります

投稿一覧畝になる場所をまず掘ります

土地の表層15-20cmとその下の下層15-20cmくらいを入れ換えるということをやります

腐葉土を敷きます

腐葉土を敷きます

そして、そのそこの部分に腐葉土や米ぬか、油かす、くん炭などを敷いておくのです

天地返しをした畝が出来上がりました

天地返しをした畝が出来上がりました

先週の天地返しでは、8畝つくる予定のうち4畝の天地返しが終わりました
また、来週、残りの4畝の天地返しに、スタッフさんと行ってきます

先週の天地返しの様子や詳しいことはコチラのブログを見てね!
→ 奈良県山添村で自然農はじめます!で、天地返しです!

畑に蒔く種を仕入れます

来週、また、奈良の山添村に行くので、その時、植えられるようにいろんな種を仕入れました

野菜の種

野菜の種

ちょっと、仕入れすぎですね(笑)

まぁ、時季の問題もあって、これらの種をすべて蒔くわけではありません
直まきすればいい種も多いですが、育苗してからの方が活着しやすい野菜もあります

畑に植える苗を育てます

今回、まず、自分の好きな種を育苗して苗に育てることにしました

それが、コレ!

「奈良一号まくわ瓜」の種

「奈良一号まくわ瓜」の種

まくわ瓜です

単純に、夏の暑い日に「食べたら旨いやろなぁ~」と思ったのでこれです

種を蒔いた苗床

種を蒔いた苗床

育苗用のポッドの苗床に土を入れ、種を蒔きます
そして、水をやる

まだ、気温が低いのですぐには芽が出ません

葉が4,5枚出てから畑の植えるので、来週には間に合わないかも、、、^^;;;

でもまぁ、そういうことも含めて、起きてることを楽しみにながら自然農に取り組みます

関連記事

葉を取り除きズイキの部分だけにしていきます

緊急速報!山添村のズイキ、万願寺唐辛子とチンゲンサイが数量限定で登場です

今年の3月から奈良の山添村で自然農法の畑を始めました そして、毎月1回、野菜部のスタッフさんと山添

記事を読む

ジャガイモが地面から伸びてきました

雨の山添村~ジャガイモが芽吹いています~

先日、雨の中、苗を植えるために山添村(奈良)の自然農法畑にいってきました セロリの苗を定植[

記事を読む

講師の吉原優子さんと完成した畑の畝の前で記念撮影

恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?

「よし!野菜つくろう!!」なんて、思ってしまいました それというのも、、、 奈良にある畑(予定地

記事を読む

枝豆として試食するため「まめくら大豆」を1株を刈り取ります

山添村の固有品種「まめくら大豆」の枝豆を試食してみました!こりゃウマイわ!!

毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に通っています 自然農法畑で

記事を読む

山添村の自然農法畑(7月)

草刈り法を換えたおかげ!?雑草が格段に少なくなりました!

奈良の山添村というところで1アールに満たない小さな自然農法の畑をスタッフさんとやっています そして

記事を読む

柿の木に実がついています!!

山添村の畑の手入れに行ってきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村に古民家と

記事を読む

石油ストーブに火がはいりました!あたたかい

山添村は大阪より3-5℃寒い!ストーブ入れました!!

さすがに、10月も下旬となると冷えてきますね わたしも、10月にはいってから、ずっと長袖を着ていま

記事を読む

サツマイモが畝いっぱいに茂ってます

10月の野菜部~草刈り、隣のおばちゃんに貰った苗の植え付けです~

約1ヶ月ぶりに、奈良 山添村の自然農法畑にスタッフさんと野菜の活動で行ってきました 今日の山

記事を読む

白梅がちょうど見ごろです

1月の山添村の野菜部 おまけ~白梅が見頃です~

毎月、1回、スタッフさんと奈良の山添村に行ってます 1月の野菜部です[/caption]

記事を読む

8月から3週間たった雑草堆肥とフォーク

雑草堆肥づくりの強い味方「フォーク」もやってきました!

2019年3月にスタートした山添村(奈良)での自然農法の畑 スタッフさんと野菜部を結成し、月1回、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑