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2月の野菜部@山添村 前編 ~春に向けて種まきです~

公開日: 農業科・野菜部

昨年3月から、奈良の山添村で自然農法のかわいい畑をスタッフさんと始めました
うまく野菜を収穫できることもあれば、虫さんのごちそうになったり、、、いろいろあります

2月の野菜部

2月の野菜部 in 山添村

この2月も、スタッフさんと山添村に行ってきました

春に向けて種まきです

この時期、とくに収穫するものはありません
畑の手入れをやっておきます

畑の手入れやってます

畑の手入れやってます

手入れといっても夏と違ってラクなのは、雑草がさほど生えないので、草引きもほとんど必要ない(雑草だからといって全部ぬくわけでもないので)からです

春に向けて、何種類か種まきをしておきました

種まきです

種まきです

この画像はちょっと見にくいからもしれませんが、菊菜(春菊)です
ほかに、赤しそ、青しそ、にんじん、ほうれん草、小松菜の種も蒔きました

山添村は山間部なので、1ヶ月くらい種まきには早い?かもしれません
でもまぁ、「がんばって、生きろ!芽を出せ!」とスパルタ気味で蒔くことにしました
これで芽が出れば、ええ子が育つんではないでしょうか(と思ったり、思わなかったり)

あと、じゃがいも「キタアカリ」の種芋も植えました
こちらは、キタアカリだけを一畝に植えています
というのも、昨年、キタアカリを植えたときは、その畝は、雑草も駆逐されて強烈な「いや地」となったから、、、
でも、ジャガイモは食べたい、、、ので、ひと畝をキタアカリ専用にしたのです

畑の様子

今回は何も収穫はしませんでしたが、ニンニクちゃんは順調に育っているようです

平べったい葉がニンニクです

平べったい葉がニンニクです

このニンニク、栽培用に売られていたのではなく、村の直売所で村の人が作って食べるように売っていたニンニクを買ってきて植えたものです
というのも、そのとき、栽培用のホワイト六片(ニンニクの品種です)も売られていたのですが、山添村で育ったニンニクの方が気候風土に合ってるだろうから、旨く育つんじゃないか?と思って食用として売られていたニンニクを植えたのです

そのおかげかどうか、とにかく、無事に育っているようです
収穫の時が楽しみです

2月の自然農法畑

2月の自然農法畑

日本キヌサヤエンドウ(画像で支柱の立てているところ)も、とりあえず冬の寒さにも耐えているようですし、4月くらいには、なにか収穫できるといいなぁ、、、なんて思ってます

さて、どうなることやら、、、


後編に続く
2月の野菜部@山添村 後編 ~「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?~

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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