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田んぼで捕ってきたイモリが産卵しました!

公開日: つれづれに

奈良の山添村のちっちゃなスペースで、自然農法の畑をスタッフさんと昨年から始めました
それを始めるに当たっての準備などで、それ以前からも山添村に行っています

イモリも捕まえました!

イモリも捕まえました!

そのときに、田んぼでイモリを捕まえたことがあります

水田で捕ってきたアカハライモリ

水田で捕ってきたアカハライモリ

こんな風に、水槽で飼育しています

このイモリが、産卵しました!!

アカハライモリの卵

アカハライモリの卵

水草に、理科の教科書で見た卵が産み付けられています

ちょっと分化が進んだアカハライモリの卵

ちょっと分化が進んだアカハライモリの卵

けっこう、たくさんあるのと、同じ日に見ても、その生育度合いはまちまちです

脊索ができているアカハライモリの卵

脊索ができているアカハライモリの卵

これなんかは、脊索ができているようです

ほぼ幼体が完成したアカハライモリの卵

ほぼ幼体が完成したアカハライモリの卵

こちらは、ほぼ、幼体が完成している模様です

かなり卵の成長度合いにばらつきがあります
卵を産んだ日が違うのか、単に成長のばらつきなのか、、、

イモリの卵を別のケースに移しました

イモリの卵を別のケースに移しました

イモリは自分の卵も食べてしまうので、酸素を供給するために水草と一緒に別のケースに産み付けられた卵を移しました

さて、このイモリちゃんの卵たち、大事に育てていきます

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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