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桃侍くん撮影、クマゼミの脱皮から羽化映像です(タイムラプス)

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今の時期、大阪では、クマゼミがどんどん地中からでてきます
住吉大社のそばの住吉公園では、シャンシャン、、、と電車の中までうるさいくらいに鳴いています

うちの桃侍くん(中2/暫定六代目)は、今の時期になると、夕方、羽化のため出てきた蝉の幼虫を近所に探しに行きます

羽化したクマゼミ

羽化したクマゼミ

そして、持って帰って家で羽化するのを眺めて、翌日、外に放す、、、のをしょっちゅうやってます

朝起きると、蝉が家の中で鳴いている!なんてこともしょっちゅう起こります ^^;;;

もう、幼稚園時代から繰り返していますが、中学生になって、今年は新たなことに取り組んだようです

セミの脱皮から羽化をタイムラプスの動画で撮影する!です

今のスマホ、(私は使ったことないのですが)タイムラプス機能がついてるのも多いんですよね

わたしのスマホを「貸して!」って持って行って撮影したのがコレです

これの撮影では、カーテンにくっついてる蝉の幼虫の前に、椅子を2段重ね(*゜д゜*)にして、高さを調整し、そこに、スマホをセロテープで貼り付ける!!という荒技で撮影を敢行!(三脚とかなかったので、、、)

始まって、3,4秒のところでセミの位置がかわってるのは、椅子が崩れたから、、、

私も何度も蝉の羽化は何度も見ていますが、タイムラプスで見るとまた違って感動的!!

桃侍くんの苦心の撮影、ぜひ、みてあげてください

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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