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2018年1月31日は、日本では3年ぶりの皆既月食!!

公開日: つれづれに

昨日、2018年1月31日は、満月でした
そして、日本では3年ぶりの皆既月食、、、

わたし、たまたま、お休みと言うこともあって、お月さんを見てました

今回の月食は、皆既月食の時間が、1時間以上におよびました

皆既月食時の月の動き(国立天文台のサイトより)

皆既月食時の月の動き(国立天文台のサイトより)

国立天文台のサイトで、しっかり皆既月食の時間をチェック!!

皆既月食に臨みます!!

夜9時前になると、お月さんが、左下側から欠けていくぅ~!!

皆既月食が始まってしばらくした時の月

皆既月食が始まってしばらくした時の月

これは、皆既月食が始まって、15分くらいたった頃のお月さまです

そして、どんどん、欠けていって、無くなる、、、んではなくて、赤銅色の暗い月が天頂に上りました

皆既月食中の月

皆既月食中の月

3年前もそういえば見てましたが、国立天文台のサイトによると、今回は、皆既月食の時間は1時間以上ですが、前回は12分と短めだったようです

3年ぶりの天体ショー、うちの桃侍くん(初学4年生)と見てたんですが、月が欠けてきて、私がカメラをセットすると、、、

「見して!見して!!」とカメラをのぞいて、シャッターを押していました

親子で、楽しい、天体ショー観測でした!!

さぁ、今日は、午前中にラジオの取材も入ってるし、昼からは、スタッフさんとのコーチングと面談が5連発だし、皆既月食でリフレッシュした頭で、がんばります!!(^o^)v

 

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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