緊急速報!山添村の玉葱、牛蒡が数量限定で登場です
もう1年近くになりますが、昨年3月から奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました
毎月1回、野菜部のスタッフさんといっしょに山添村に行きます
先週、今年最初の野菜部に山添村へ行ってきました
そのときの様子、話はこちらを見てね!
→ 1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~
→ 1月の山添村の野菜部 中編~雑草堆肥をつくってます~
→ 1月の山添村の野菜部 後編~畑作業の後は古民家の和室で会議です~
→ 1月の山添村の野菜部 おまけ~白梅が見頃です~
山添村に行くとたこ梅の自然農法畑で収穫した野菜を持って帰るのはもちろん、近くの村の直売所で山添村産の野菜を買って帰ります
これらの野菜を関東煮(かんとだき/おでん)や酒のアテに仕立てて、お客さまにも、自然農法の野菜や山添村の味を楽しんでもらっています
山添村のお隣さんに玉葱をもらいました
今回は、1月の山添村野菜部で、収穫はほとんどありませんでした
山添村にいくとお隣のおばちゃんが、「元気かぁ~?」っていつも声をかけてくれます
そして、こんなものを持ってきてくれました!
山添村でおばちゃんがつくった玉葱(たまねぎ)です
まるまると太ってうまそう!!
山添村産の牛蒡です
山添村に行くと、毎回、村の直売所に立ち寄ります
村の人がつくった面白い野菜がいろいろおいてあるので楽しみなのです
で、今回は、、、
ぶっと過ぎる牛蒡(ゴボウ)があんまりにも立派で、美味しそうだったので、ついつい、買っちゃいました
山添村の野菜を店で限定で出します
山添村産の玉葱(タマネギ)と牛蒡(ゴボウ)を今日、明日あたりからお店で出したいと思います
たこ梅は、道頓堀の本店、新梅田食道街の北店と分店、ホワイティうめだの東店と4店舗あります
お店によって、今日から始めるか、明日から始めるかとか、玉葱も牛蒡もいっぺんにお店に並べるのか、まず、玉葱で翌日は牛蒡にするとか、お店ごとに違います
それに、関東煮(かんとだき/おでん)で出すお店もあれば、一品料理にするお店もあったりします
いつから?何を?どんな風に?出すのかは、各店のフェイスブックページやツイッター、ブログでチェックしてくださいね!
【たこ梅 各店のフェイスブックページと電話番号】
たこ梅 本店(道頓堀)のフェイスブックページ 電話番号:06-6211-6201
たこ梅 北店(新梅田食道街)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-5095
たこ梅 分店(新梅田食道街)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-3309
たこ梅 東店(ホワイティうめだ)のフェイスブックページ 電話番号:06-6311-6157
美味しい、山添村の野菜、食べてねぇーーーーー!!!
待ってまーーーーーーす!
関連記事
-
-
遅くなりました!今年も「牡丹牡蠣(ぼたんかき)」の関東煮・おでん始まりました!
すいませーーーーん!! 年を越してしまいました、、、<(._.)> でも、やっと、、
-
-
トロける丸大根「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
関東煮(かんとだき/おでん)といえば冬が定番 その冬でも一番人気といえば、、、 冬だけの丸大根「
-
-
夏だけ!卵たっぷりの「子持ち烏賊」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
今週から始まりましたよ!! 卵たっぷりのアレが!! 毎年、6月も中旬頃になると、「そろそろ、ちゃ
-
-
近鉄ニュース2019年2月号に、道頓堀 たこ梅本店が載ってますよーーー!
近畿日本鉄道、日本で最大の営業距離を持つ私鉄です 近鉄さんです さて、この近鉄さん、近鉄沿線
-
-
季節もの、ドイツ風?、、、気まぐれ関東煮(おでん)の嵐が吹き荒れています(@ ̄□ ̄@;)!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です もう、18
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「シメジベーコン」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「三つ葉(みつば)」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
今年100年を迎えるフグの「づぼらや」さんが閉店。飲食業は難しい時期を迎えています。
一昨日、6月12日にショッキングなニュースが飛び込んできました フグの「づぼらや」さんが閉店 今
-
-
大阪モデルで5月15日の解除はあるのか?
新型コロナで4月8日に緊急事態宣言が発令されました 休業のお知らせも貼り替えないといけないかな?
-
-
冬がついても夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!!
今は、8月! 真夏です!! そんな「真夏が旬」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場です 冬