*

パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタートしました!!そして、そこで気づいたことは、、、

公開日: 面談・コーチング, 働く環境

毎月、10名以上の正社員さんとコーチング、面談をしています
もう、2年以上続けていますが、社員さんの仕事へのかかわり方がかわってきています
また、社員さんと私との関係性も変わってきているように思います

コーチングや面談を継続的に行っていくことは、組織の風土を変えることにつながっていく!と考えるようになりました
それで、パートさんとも面談をやっていこう!って決めたんです

パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタート

たこ梅のパートさんには、仕込みの方、ホールの方、運搬の方、事務の方などいろんなお仕事にたずさわって下さっている方々がいらっしゃいます
いっぺんに全部、、、というのは、スケジュールの調整や私の時間配分が、今の私には難しく感じるから、、、
それで、ホールスタッフさんから面談をすることにしました!

たこ梅 東店のパートさんとの面談です

たこ梅 東店のパートさんとの面談です

3月からスタートしていて、1回目のときは、面談の目的やその日の進め方、今後の進め方などについて、パートさんのお話をうかがいながら進めました
面談の目的では、あなた(目の前のパートさん)が、
・働きやすく、そして、たこ梅で働いてよかった!と思えるようにしていくため
・さらに成長していくため
であることをお伝えしました

そして、面談の時間は、
・すべて、あなた(目の前のパートさん)のための時間であること
・この時間内に話されことは、あなた(目の前のパートさん)の許可が無いと一切(たとえ店長でも)外部には話さないこと
もお伝えしました

パートさんとの面談で気づいたこと

今日までで、2回、いろんなことを話していますが、一番、驚いたのは、私がぜひやって欲しい!と思っていたことが、「やっていいのかしら?」って思われていたこと
パートさんによって、個別の事柄は違うのですが、例えばこういうことですたこ梅では、毎月の会議の会議メモ(いわゆる議事録と思って下さい)をすべて開示しています
そして、パートさんにもご覧いただいて、たこ梅が今何を考えているのか?どちらを向いているのか?知ってもらって下さい!と伝えてきました
しかし、パートさんの中には、「勝手に見てもいいの?」って見てみたいけど躊躇されている方がいらっしゃった、、、という事例があったんです

私が会議メンバーの方を通じて伝えたことが、パートさんには上手く伝わっていなかったんですね
これは、私は、「伝えて下さい!」ということは会議メンバーの方に話しましたが、その向こうに、どういう意図があって、さらにどんな思いから出ているのか!までは、伝え切れていませんでした
今回、パートさんと面談をするようにしたことでわかりました
今後は、必ず、意図や思い、使命もともに伝える!ことが大事だし必要なんだ、、、ということ
そうすることを自分で決めることができました

パートさんのための面談、、、といいながら、私が、一番、学ぶことが多いのかもしれませんね
来月からも、継続的に、パートさんとの面談を続けていきます!!(^o^)v

関連記事

電柱からの光ファイバーの引き込み工事

事務所の光回線工事中です

昨年の10月から消費税が8%から10%に増税されました 同時に、テイクアウトの飲食物は8%の据え置

記事を読む

ハローワークさんに出している求人票です

パートさんが、たこ梅を選んでくれた理由、、、「え゛!そこなのっ!!」

昨日、今度から、たこ梅に来て下さるパートさんと雇用手続き、会社の説明(オリエンテーション)をさせてい

記事を読む

スタッフの田口さんとコーチングしています

仕事以外のテーマもOK!でスタッフさんにコーチングをする理由(わけ)

コンスタントに毎月10名くらいのスタッフさんにコーチングをしています よく成果をあげるため!にコー

記事を読む

今年の母の日のプレゼントはポンポンジャポンの「pon pon coco」

5月12日は『母の日』、お店のスタッフさんに感謝の気持ちは「pon pon coco」!?

おはようございます! 今週末、5月12日(日)、5月の第2日曜日なので、、、 そう! 『母の日

記事を読む

10種類以上の野菜の種を蒔きます

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(前編)

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑を今年の3月から始めました 自然農法を始めた理由(わけ)そ

記事を読む

「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!、価値創造の思考法をまとめ買い

価値創造の思考法、「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!(小阪裕司 著)をスタッフさん用にまとめ買い!

お客さまという「人にフォーカス」するワクワク系マーケティングというのを情報工学博士でもある小阪裕司先

記事を読む

旧版の名刺と新しい名刺

名刺を新しくしました!役職が「雑用係 兼 五代目店主」に、、、^^;;;

わたし、名刺もってます! って、まぁ、お仕事してたら、普通ですよね、、、 名刺を2カ所変更しまし

記事を読む

「母の日」感謝の気持ち、、、

5月14日は『母の日』ですね!スタッフさんに感謝の気持ち、、、

おはようございます! 今日は、5月14日(日)、5月の第2日曜日です ということは、、、 そう

記事を読む

向こうのテーブルには見たことのある人たちが、、、

1月の店長面談です!その向こうには見たことのある人たちが、、、

毎月1回、店長さんと面談の時間をもちます 昨日、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原店長代行と面談

記事を読む

YOKOHAMAのスタッドレスタイヤ「ice GUARD」

荷物の運搬用軽バンは大阪市内しか走りませんがスタッドレスに交換しました!

大阪市内は、最近は雪も降りません チラチラと雪がちらつく日が冬に数日あるくらいです これも、温暖

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑