*

コーチングで「共有メモ」を活用すると話が、より発展しやすくなります!

公開日: 面談・コーチング

私がコーチングを学び始めたのが2012年のゴールデンウィークですから、もう、4年あまり前になります
それから、お店のスタッフさんとコーチングをするようになりました

コーチングは、相手に質問をすることで、相手が考えを整理できたり、アイデアや発見を促進します
基本は、目的のある質問中心の会話、、、と言えるかもしれません

ところで、先日、そこに、「書く」を加えてみました、、、

コーチングにファシグラからの学び「書く」「描く」を加える!

先月末、道頓堀にある たこ梅 本店の安藤さん、ホワイティうめだにある たこ梅 東店の多比羅さんと一緒に、1日、ファシリテーショングラフィック講座に行ってました

参加メンバーで書いたファシグラがいっぱい!

参加メンバーで書いたファシグラがいっぱい!

その時の話は、こちらのブログをご覧下さいね!
→ ファシリテーショングラフィック講座をスタッフさんと一緒に受けてきました!

その中で、講師の石橋先生が、ファシグラを普段の会話や対話、仕事の中で使うと話が発展したり、まとまったり、整理されたりするという話をされていました
たこ梅では、スタッフさんと定期的にコーチングや面談の時間を設けています
この中で、ファシグラの要素を活用したら、、、って思ったんです

思ったら、スグ、実践ですよね!!(笑)

コーチングで、ファシグラの「書く」「描く」を活用してみる!

早速、先日のコーチングの時間に、「書く」「描く」も使ってコーチングしてみました!!

この日は、新梅田食道街にある たこ梅 分店の峯松さん、葛原さん、同じく、新梅田食道街にある たこ梅 北店の 髙羽さん、北川さんとコーチングです

新梅田食道街 たこ梅 分店の峯松さんとコーチングです

新梅田食道街 たこ梅 分店の峯松さんとコーチングです

新梅田食道街 たこ梅 分店の葛原さんとコーチングです

新梅田食道街 たこ梅 分店の葛原さんとコーチングです

新梅田食道街 たこ梅 北店の髙羽さんとコーチングです

新梅田食道街 たこ梅 北店の髙羽さんとコーチングです

実際に、話に出たことをホント簡単ですが、メモに書いてみたんです
そうしたら、4人が持って来たテーマが仕事がらみだったことも手伝って、「なるほど!これで、ええのか!」「これやったら、スグできますねぇ、、、」「こんなアイデアが、、、」って、目に見えて効果がありました

たとえば、新梅田食道街 たこ梅 北店の北川さんだと、お客さまと楽しく夏の甲子園大会の予想をして盛り上がろう!そのためのツールをどうつくろうか、、、というのがテーマでした
それで、話を聞きながら、質問をするなかで、話に出てきた項目をメモに書いたり、北川さんの口から出た伝えたいことをそのまま書いていきました

新梅田食道街 たこ梅 北店の北川さんとコーチングです

新梅田食道街 たこ梅 北店の北川さんとコーチングです

北川さんとのコーチング中の共有メモ

北川さんとのコーチング中の共有メモ

そうしたら、ずーーーーーっと、どんな参加者シートをつくるか悩んで、つくっては書き換え、書いては消ししていたそうですが、アッサリと30分足らずできあがりました

口に出たことをその場で、書く!描く!ってパワフルです
そこに表現されるので、それに足したり引いたり、あるいは、踏み台にしてジャンプもできる!

やってみて思ったのは、これ、コーチングに限らず、普段の仕事でも、だれかひとりがちょっとメモを書いて、それを全員がみながら話をするだけで、話が進むし、発展するんじゃないか!?ってこと

面談や打合せでの共有メモ、おすすめです!!

ところで、今回、コーチングの写真やテーマや話の内容がかかれたメモの画像をアップしてますし、その話の内容をこのブログに書いていますが、もちろん、クライアントさんである峯松さん、葛原さん、髙羽さん、北川さんの了解をとっていますよ!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

前保さんとのコーチングです

意図に立ったコーチングは、課題を生む構造そのものを変えていました!

一昨日は、1月最初のコーチング、、、 お昼から、連続で、6名のスタッフさんとコーチングでした そ

記事を読む

一人のスタッフさんに残りのメンバーが自由に発言

1対多の面談(店長面談と現場面談)は、中々にいいです!!

8月も、7月に引き続き、午前中に野菜部の活動を行った後、お昼から、店長面談、現場面談をします

記事を読む

返却した履歴書とお手紙、お食事券

私、、、履歴書返却のお手紙を見て、再度、応募(エントリー)を決めました!

昨年、ハローワークの求人票の書き方を変えて募集したら、ハローワークで約40枚の求人票を印刷し、うちの

記事を読む

たこ梅 東店の岡店長と面談

「売上」は、いい!悪い!と見るのか?お客さまの行動として見るのか?

毎月、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとは、月1回、1時間の面談をやっています 先週は、本店、

記事を読む

5月の店長面談

5月の店長面談~たこ梅 分店で夏に、なんぞやるそうです~

毎月、月末が近づいてくると各店舗の店長面談をやってます 先週、新梅田食道街 たこ梅 分店の店長

記事を読む

たこ梅 分店の谷口さんと現場面談

7月の現場面談~顧客の旅デザインマップは取り組みを俯瞰し対話するツール~

毎月、上旬に店長さんたちが集まる店長会議、お店の現場のSA(スタッフアテンダント)さんが集まる現場会

記事を読む

たこ梅 北店の上原さんと行動探求(Action Inquiry)です

11月もスタッフさんと行動探求(Action Inquiry)やってます

新型コロナで、4月からスタッフさんとの面談やコーチングセッション、会議も中断していました 4月、5

記事を読む

たこ梅 分店の谷口さんと面談

2月も店舗運営の面談をやってますよ

毎月、たこ梅では、店長会議、現場会議という会議をやっています 2月の店長会議[/captio

記事を読む

向こうのテーブルには見たことのある人たちが、、、

1月の店長面談です!その向こうには見たことのある人たちが、、、

毎月1回、店長さんと面談の時間をもちます 昨日、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原店長代行と面談

記事を読む

スタッフさんと行動探求セッション

12月も行動探求セッション~自分の前提に気づくと「世界が変わる」かもね~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナでこの1年半、休

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑