コーチングで「共有メモ」を活用すると話が、より発展しやすくなります!
公開日:
面談・コーチング
私がコーチングを学び始めたのが2012年のゴールデンウィークですから、もう、4年あまり前になります
それから、お店のスタッフさんとコーチングをするようになりました
コーチングは、相手に質問をすることで、相手が考えを整理できたり、アイデアや発見を促進します
基本は、目的のある質問中心の会話、、、と言えるかもしれません
ところで、先日、そこに、「書く」を加えてみました、、、
コーチングにファシグラからの学び「書く」「描く」を加える!
先月末、道頓堀にある たこ梅 本店の安藤さん、ホワイティうめだにある たこ梅 東店の多比羅さんと一緒に、1日、ファシリテーショングラフィック講座に行ってました
その時の話は、こちらのブログをご覧下さいね!
→ ファシリテーショングラフィック講座をスタッフさんと一緒に受けてきました!
その中で、講師の石橋先生が、ファシグラを普段の会話や対話、仕事の中で使うと話が発展したり、まとまったり、整理されたりするという話をされていました
たこ梅では、スタッフさんと定期的にコーチングや面談の時間を設けています
この中で、ファシグラの要素を活用したら、、、って思ったんです
思ったら、スグ、実践ですよね!!(笑)
コーチングで、ファシグラの「書く」「描く」を活用してみる!
早速、先日のコーチングの時間に、「書く」「描く」も使ってコーチングしてみました!!
この日は、新梅田食道街にある たこ梅 分店の峯松さん、葛原さん、同じく、新梅田食道街にある たこ梅 北店の 髙羽さん、北川さんとコーチングです
実際に、話に出たことをホント簡単ですが、メモに書いてみたんです
そうしたら、4人が持って来たテーマが仕事がらみだったことも手伝って、「なるほど!これで、ええのか!」「これやったら、スグできますねぇ、、、」「こんなアイデアが、、、」って、目に見えて効果がありました
たとえば、新梅田食道街 たこ梅 北店の北川さんだと、お客さまと楽しく夏の甲子園大会の予想をして盛り上がろう!そのためのツールをどうつくろうか、、、というのがテーマでした
それで、話を聞きながら、質問をするなかで、話に出てきた項目をメモに書いたり、北川さんの口から出た伝えたいことをそのまま書いていきました
そうしたら、ずーーーーーっと、どんな参加者シートをつくるか悩んで、つくっては書き換え、書いては消ししていたそうですが、アッサリと30分足らずできあがりました
口に出たことをその場で、書く!描く!ってパワフルです
そこに表現されるので、それに足したり引いたり、あるいは、踏み台にしてジャンプもできる!
やってみて思ったのは、これ、コーチングに限らず、普段の仕事でも、だれかひとりがちょっとメモを書いて、それを全員がみながら話をするだけで、話が進むし、発展するんじゃないか!?ってこと
面談や打合せでの共有メモ、おすすめです!!
ところで、今回、コーチングの写真やテーマや話の内容がかかれたメモの画像をアップしてますし、その話の内容をこのブログに書いていますが、もちろん、クライアントさんである峯松さん、葛原さん、髙羽さん、北川さんの了解をとっていますよ!(^o^)v
関連記事
-
4月の店長会議に向けての事前面談やってます~PDSAサイクルを回す~
毎月1回、月の上旬に店長会議をやっています いくつかの議題を取り扱いますが、同時に、必ず、各店から
-
今回は、一緒に考え創っていくコーチングをやってみました!
昨日は、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店のスタッフ、多比羅さんとコーチングでした た
-
スタッフさんと、2018年、最初の行動探求(Action Inquiry)です!
1月4日は、2018年最初のスタッフさんとの行動探求(Action Inquiry)でした 201
-
行動探求を学習経路の6グリッドを使い、7人のスタッフさんとやってました!
働きやすい職場、働きがいのあるお店であるためには、働くスタッフさんにとって安全安心であると同時に、お
-
1対多の面談(店長面談と現場面談)は、中々にいいです!!
8月も、7月に引き続き、午前中に野菜部の活動を行った後、お昼から、店長面談、現場面談をします
-
新版「“商い”デザイン」デビュー!スタッフさんへの個別説明もスタートです!!
多くの会社やお店に、経営計画や経営戦略があります それを冊子やブックレットにしているところも多いよ
-
面談で「パターン」や「構造」の話が出るたび、システム思考の氷山モデルが登場します
毎月1回、お店のスタッフさんと面談やコーチングをします 最近は、ちょくちょく、その中で、氷山が登場
-
行動探求入門セミナーあけに、スタッフさん6人と連続で「行動探求」しました!!(*゚д゚*)
昨日、7人のスタッフさんとのコーチングや面談の時間でした 毎月、正社員さんとはコーチング、ホールパ
-
ケーキが載ってるパフェ!?
昨日も、スタッフさんとお店の近所の喫茶店で面談をしてました 毎月1回、正社員さんとはグ、ホールパー
-
パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタートしました!!そして、そこで気づいたことは、、、
毎月、10名以上の正社員さんとコーチング、面談をしています もう、2年以上続けていますが、社員さん