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新人オリエンテーションは、アイスブレークから

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

お店、各部署で、新しいパート、アルバイトスタッフさんが順次入社されています

そのとき、最初に新人オリエンテーションをやって、たこ梅という店が、どういう考え方で、どういう姿勢でお客さまや仕事、創り出すものに向き合っているのかをしっていただきます

たこ梅 “商い”デザイン

たこ梅 “商い”デザイン

そのことについては、この前のブログに書いたので、よかったらご覧下さい
→ 新しいパート、アルバイトスタッフさんには、新人オリエンテーションから、、、

さて、その新人オリエンテーションは、わたし、てっちゃんの担当ですが、対象となるパート、アルバイトスタッフさんとあうのそのときが初めて、、、

基本、パート、アルバイトスタッフさんの面接や採用では、「この人と一緒になら働いていける!働きたい!」という方を各店、各部署で選びます。

ですから、私が、採用後にしか新人のパート、アルバイトスタッフさんに会うことはないのです

当然、お互い、多かれ少なかれ緊張します
初対面ですから、、、

アイスブレーク「4つの窓」で自己紹介から

アイスブレーク「4つの窓」で自己紹介から

それで、新人オリエンテーションの時は、最初に、自己紹介がてら何らかのアイスブレークをおこないます

この日は、4つの窓というA4の白紙を四つに好きに区切ってもらって、そこに、名前や最近楽しかったことなど、4つのテーマで書いてもらいます

そして、この4つの窓のシートをもとにお互い自己紹介、チェックインを行います

わざわざ紙に書かずに4つのテーマをあげてお互いに話すだけでもいいんですが、初対面の時はとにかく緊張、、、
「うまく話さなきゃ」「失敗したらどうしよう」と思われる方も多々いらっしゃいます

その点、予め書き留めておくと、それを見ながら、それを元に離せるので、することが分かることになって緊張度合いがグッと下がるのです

この日もアイスブレークを活用したチェックインからスタートして、和んだ雰囲気で新人オリエンテーションができました

あと数名残っているので、新人オリエンテーションがんばります!!

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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