*

新しいスタッフさん、仕込みパートさんに情報共有用のタブレットを設定です

公開日: 働く環境

2014年の夏頃なので、もう、6年近く前に始めたことがあります

情報格差のない情報共有のためにタブレットを配布

それは、情報共有のため、スタッフさんにAndroidタブレットを配布すること
まず、2014年7月に正社員さんに配布し、つづいて1ヶ月の8月にホールと事務所スタッフさんにお渡ししました

このタブレットを持っているとSNSやクラウドを使って、正社員さんもパートスタッフさんも、私も、基本的に同じ情報を見ることができます

例えば、売上、原価、人事評価項目、店長会議などの会議メモ(いわゆる議事録に相当)、勤務シフト(作成状況も)などです
まもなく、店別、全店の損益も見られるようになります

2014年、最初に配布したAndroidタブレット

2014年、最初に配布したAndroidタブレット

多くの会社で、経営者は一般の社員さんに「自分の会社として考えろ!」「自分が経営者のつもりで行動しろ!」なんて言いますが、たいがいそうはなってません
いくつか理由がありますが、そのうちの大きな理由のひとつは、情報格差です

役職が上がるほど、得られる情報が多く、それを元に全体を見渡すので、見える景色や見え方が当然広いし考える材料も豊富です
私は「経営者として考えろ!」という気はありませんが、自分の仕事が他の人の仕事とつながっていて影響し合うことをわかって、自分の仕事を自分で考えてやれると仕事より楽しくなるだろうなぁ、、、と思います
とすると、そのために必要なことはやろうとおもって、情報格差をなくす、みなが等しく情報に接することのできるようにしようと考えたのです

タブレットの配布対象を広げる

2年前には、タブレットの故障が増えてきたこともあって、全台のタブレットを新型にリプレースしました

新しいAndroidタブレットと壊れた古いタブレット

今は、正社員さん、ホールパートさん、事務所スタッフさんは新しいタブレットを使っています

たこ梅には、仕込み、洗い場、運搬のスタッフさんもいらっしゃいます
こちらの方々には、余計な(?)ものはもちたくない、、、という声もあって、当初、希望者だけに配布していました

ただ、タブレットを渡してから6年近くたち、より多くのスタッフさんにお店の考えや進んでいる方向を知ってほしいし、実感しやすいようにしたいと考えるようになりました

それで、今回、仕込みと運搬のスタッフさんにも全員タブレットを配布することにしました

新人さんと、仕込み・運搬スタッフさん用タブレットを設定

また、数名の新人スタッフさんも入られるので、新たに10代以上タブレットの設定が必要になります

今月中には、対象者全員に配布できるようにしようと思いますが、まず、新人スタッフさんと仕込みパートさんの一部の方を対象に6台のタブレットを設定することにしました
単純に、全員分用のタブレットが届いていないだけなんですけどね ^^;;;

アプリやメールなどの設定が完了

アプリやメールなどの設定が完了

それと、このタブレットの設定は、雑用係 てっちゃんの担当で、ひとりで全台設定するので結構時間がかかります
ですので、まず、今回の配布対象の約半分となる6台を設定しました

近日中に、手渡ししてきたいと思います

関連記事

改善・提案がわかるマンガ本

提案・改善は、まず、わかりやすい!とっつきやすい!マンガ(コミック)で、、、

半年に一度、社員さんの人事評価を行います といっても、評価項目は、もともと社員さんたち自身が現場に

記事を読む

ダスキンのメリーメイドさんに社員寮の寮室をキレイにしてもらっています

社員寮の寮室をダスキンさんにキレイにしてもらってます!

いま、正社員さん、ホールや仕込み、洗い場のパートスタッフさんを募集しています たこ梅で一緒に

記事を読む

次亜塩素酸を超音波加湿器で噴霧

スタッフさんの安全のためのコロナ対策!次亜塩素酸で空間除菌します

今、新型コロナウイルスが、日本全国で猛威をふるっています たこ梅も、お客さま、スタッフさんとそのご

記事を読む

ポリカーボネイト板とアングルでパーティション制作を検討

カウンターのしきり(パーティション)自作に挑戦!!

昨今のコロナで、まだまだ、外に出かけるのやゆっくり外食するのも躊躇しがちの方も多いと思います 安全

記事を読む

スマレジの講習中

スマレジにレジを切り替えるので講習会を開催!

10年以上前、ネットレジというネットで各店舗の売上げや客数データが見られるレジに変えました あんま

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/21)は、研修のため、臨時休業させていただきます

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

パートスタッフさん対象の人事評価者会議

パートスタッフさんの人事評価者会議です

この前は、正社員さんを対象とした人事評価者会議を開催しました 人事評価者会議10月[/cap

記事を読む

おでんも出せるようになりました!by高羽さん

お客さまが増える中、よりきめ細かい接客・対応をするため、パートさんを募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)と「虫とり」でのフロー体験!

リーマンショックから、売上が下がり続ける、、、という経験をしました 「学習する組織」(ピータ

記事を読む

旧版の名刺と新しい名刺

名刺を新しくしました!役職が「雑用係 兼 五代目店主」に、、、^^;;;

わたし、名刺もってます! って、まぁ、お仕事してたら、普通ですよね、、、 名刺を2カ所変更しまし

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑