*

新しいスタッフさん、仕込みパートさんに情報共有用のタブレットを設定です

公開日: 働く環境

2014年の夏頃なので、もう、6年近く前に始めたことがあります

情報格差のない情報共有のためにタブレットを配布

それは、情報共有のため、スタッフさんにAndroidタブレットを配布すること
まず、2014年7月に正社員さんに配布し、つづいて1ヶ月の8月にホールと事務所スタッフさんにお渡ししました

このタブレットを持っているとSNSやクラウドを使って、正社員さんもパートスタッフさんも、私も、基本的に同じ情報を見ることができます

例えば、売上、原価、人事評価項目、店長会議などの会議メモ(いわゆる議事録に相当)、勤務シフト(作成状況も)などです
まもなく、店別、全店の損益も見られるようになります

2014年、最初に配布したAndroidタブレット

2014年、最初に配布したAndroidタブレット

多くの会社で、経営者は一般の社員さんに「自分の会社として考えろ!」「自分が経営者のつもりで行動しろ!」なんて言いますが、たいがいそうはなってません
いくつか理由がありますが、そのうちの大きな理由のひとつは、情報格差です

役職が上がるほど、得られる情報が多く、それを元に全体を見渡すので、見える景色や見え方が当然広いし考える材料も豊富です
私は「経営者として考えろ!」という気はありませんが、自分の仕事が他の人の仕事とつながっていて影響し合うことをわかって、自分の仕事を自分で考えてやれると仕事より楽しくなるだろうなぁ、、、と思います
とすると、そのために必要なことはやろうとおもって、情報格差をなくす、みなが等しく情報に接することのできるようにしようと考えたのです

タブレットの配布対象を広げる

2年前には、タブレットの故障が増えてきたこともあって、全台のタブレットを新型にリプレースしました

新しいAndroidタブレットと壊れた古いタブレット

今は、正社員さん、ホールパートさん、事務所スタッフさんは新しいタブレットを使っています

たこ梅には、仕込み、洗い場、運搬のスタッフさんもいらっしゃいます
こちらの方々には、余計な(?)ものはもちたくない、、、という声もあって、当初、希望者だけに配布していました

ただ、タブレットを渡してから6年近くたち、より多くのスタッフさんにお店の考えや進んでいる方向を知ってほしいし、実感しやすいようにしたいと考えるようになりました

それで、今回、仕込みと運搬のスタッフさんにも全員タブレットを配布することにしました

新人さんと、仕込み・運搬スタッフさん用タブレットを設定

また、数名の新人スタッフさんも入られるので、新たに10代以上タブレットの設定が必要になります

今月中には、対象者全員に配布できるようにしようと思いますが、まず、新人スタッフさんと仕込みパートさんの一部の方を対象に6台のタブレットを設定することにしました
単純に、全員分用のタブレットが届いていないだけなんですけどね ^^;;;

アプリやメールなどの設定が完了

アプリやメールなどの設定が完了

それと、このタブレットの設定は、雑用係 てっちゃんの担当で、ひとりで全台設定するので結構時間がかかります
ですので、まず、今回の配布対象の約半分となる6台を設定しました

近日中に、手渡ししてきたいと思います

関連記事

サンクスカード、地域との取組

滋賀ダイハツ販売さんへの視察研修にスタッフさんと参加して気づいたこと!!

  たこ梅 五代目店主 岡田哲生です こちらのブログ記事をご覧になろうとクリッ

記事を読む

五龍館さんを出発する前に、みんなで記念撮影!

長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に

記事を読む

全スタッフさんが毎日使い捨てで3ヶ月は大丈夫なマスクを確保

休業再開に向けてスタッフさん用マスクが到着!これで3ヶ月以上OK!!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて、たこ梅は全店舗休業中です 1ヶ月間の休業に入っ

記事を読む

2018年2月の現場会議です

2月の現場会議~現場会議をすべてのスタッフさんに解放します!~

先週、たこ梅 若手スタッフさん中心の現場会議をやってました 現場会議は「クリーンセットアップ」でス

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅 分店の新しいノートPCと上原さん

たこ梅の全店、新しいノートPCに入れ換え完了です!!

道頓堀の たこ梅本店、新梅田食道街の 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)には東店と、たこ梅は、全

記事を読む

ノートPCが4台、届きました!

スタッフさん用ノートPCが4台とどきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、通販事業、新規

記事を読む

各店に配布する新版の「“商い”デザイン」のブックレット

「“商い”デザイン」の店用を作成!配布します!!

多くの会社やお店で、経営計画や経営戦略があります たこ梅も、昔ありましたが、今は、ありません、、、

記事を読む

岡山から来た上川さんに新人オリエンテーション

新人スタッフさんにお店のことを知ってもらうオリエンテーション

新しいスタッフさんが入ると必ずすることがあります 雇用契約などの手続きなどはもちろんですが、それ以

記事を読む

スタッドレスタイヤ「YOKOHAMA ice GUARD iG91」

運搬車は大阪市内しか走りませんが、スタッドレスタイヤに交換しました!

今年も、あと10日あまり、、、 やっぱり、大阪市内も冷え込む毎日です 最高気温も10度を切る日が

記事を読む

「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒー 著)と「チームのことだけ、考えた。」(青野慶久 著)

「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」と併せて読みたい「チームのことだけ、考えた。」(青野慶久 著)

今年の8月に、英治出版さんから「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラス

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑