*

スタッフさん用ノートPCが4台とどきました!!

公開日: 働く環境, 新型コロナ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

この前、通販事業、新規事業のメンバーと話していたら、原価やレシピ、プロジェクト管理などで、キーボート付きのPCが必要で、ひとり1台あるほうが仕事がはかどる!とのこと

で、どんなんがいいのかなぁ?と思ったんですが、用途によって、要求されるスペックやサイズも変わります
本格的に動画をゴリゴリやるのなら、ハイスペックに大モニターは必須です
逆に、社内SNSの閲覧やコメント書き、Googleスプレッドシートに管理数字を記入する程度なら安価なノートPCでOK
たぶん、タブレットの方がいいかな?

、、、てな具合に、必要なPCも異なるだろうから、スタッフさんにきいてみました

BTOでメモリーを16GBに倍増します

BTOでメモリーを16GBに倍増します

で、選んでくれたのがこれ!

マウスコンピューターのノートPCで、Ryzen5, メモリーは簡単な動画編集もするので16GBに増量
もちろんストレージはSSDで、それも速めのNVMe256GBです

液晶画面は15.6インチと広めなので作業性は十分

そのかわり、1.62kgと重すぎる、、、というほどではありませんが、今時のモバイルノートよりは重めです
でも、これくらいの画面とスペックがいい!と使うスタッフさんがいうので、こうなりました

これを4人分(4台)注文です

ノートPCが4台、届きました!

ノートPCが4台、届きました!

で、昨日、事務所に4台届きました!!

まだ、開けてません

週明けにスタッフさんに渡して、各自で、セットアップしてもらおうと思います

自分でセットアップというと、クラウド上のデータへのアクセスやメール設定など、いろいろハードルがあるのですが、今、テスト運用中の社内Wikiにそういった手順もマニュアル化して、自分で出来るようにしていこうと思います

まぁ、そういう意味では、ちょうどいい機会なんですよね

きっと、引っかかるところもあるでしょうが、そこをきちんと直す、手順を明確にしていけば、自分たちでセットアップやトラブルにも対応できるようになると思います

私も、あとあとラクできるように、今は、がんばります!!

関連記事

各チームに具体的にアドバイスをする松野先生

「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」の中間報告&今後の取り組みを考える

新型コロナの影響で、飲食店の売上は激減しただけで無く、テレワークや社会的距離(ソーシャルディスタンス

記事を読む

6月25日から2ヶ月ぶりに営業を再開した 道頓堀 たこ梅 本店

Googleさんに休業中にされました!(゚ロ゚屮)屮 営業再開してますよ!^^

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです Google上、たこ梅本店

記事を読む

パートスタッフさん対象の人事評価者会議

パートスタッフさんの人事評価者会議です

この前は、正社員さんを対象とした人事評価者会議を開催しました 人事評価者会議10月[/cap

記事を読む

静岡の新茶をいただきました

取引先様から、八十八夜に摘んだ新茶をいただきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 夏も近づくはちじゅうや

記事を読む

18:30頃の道頓堀 たこ梅本店付近(2枚の写真を合成)

18時半で人通りナシ!は「まん防」効果!ただ、飲食店が死屍累々になるのが玉にキズ、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ときどき、こちらのブロ

記事を読む

7月大歌舞伎の船乗り込み

3年ぶり!七月大歌舞伎、船乗り込み!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日、2022年6月2

記事を読む

大阪府営業時間短縮協力金支給申請状況のお知らせ

大阪府時短協力金、振込まれるまで4ヶ月、、、ハァ (o´д`o)=3

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪府時短協力金の状況

記事を読む

宴会での人馬一体(?)ゲーム

1泊2日の「遊学旅行」、暑かった!おもろかった!楽しかった!!

先週、2日間、全店、お休みをいただいて、スタッフさんと1泊2日の「遊学旅行」に行ってきました! 研

記事を読む

大阪府の時短協力金の未入金、間もなく6ヵ月です

大阪府の時短協力金の未入金、間もなく6ヵ月 (@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新型コロナのオミクロン

記事を読む

写真はNGなので、似顔絵でお願いします!は、たこ梅分店のKさんです

新版「“商い”デザイン」デビュー!スタッフさんへの個別説明もスタートです!!

多くの会社やお店に、経営計画や経営戦略があります それを冊子やブックレットにしているところも多いよ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑