*

スタッフさん用ノートPCが4台とどきました!!

公開日: 働く環境, 新型コロナ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

この前、通販事業、新規事業のメンバーと話していたら、原価やレシピ、プロジェクト管理などで、キーボート付きのPCが必要で、ひとり1台あるほうが仕事がはかどる!とのこと

で、どんなんがいいのかなぁ?と思ったんですが、用途によって、要求されるスペックやサイズも変わります
本格的に動画をゴリゴリやるのなら、ハイスペックに大モニターは必須です
逆に、社内SNSの閲覧やコメント書き、Googleスプレッドシートに管理数字を記入する程度なら安価なノートPCでOK
たぶん、タブレットの方がいいかな?

、、、てな具合に、必要なPCも異なるだろうから、スタッフさんにきいてみました

BTOでメモリーを16GBに倍増します

BTOでメモリーを16GBに倍増します

で、選んでくれたのがこれ!

マウスコンピューターのノートPCで、Ryzen5, メモリーは簡単な動画編集もするので16GBに増量
もちろんストレージはSSDで、それも速めのNVMe256GBです

液晶画面は15.6インチと広めなので作業性は十分

そのかわり、1.62kgと重すぎる、、、というほどではありませんが、今時のモバイルノートよりは重めです
でも、これくらいの画面とスペックがいい!と使うスタッフさんがいうので、こうなりました

これを4人分(4台)注文です

ノートPCが4台、届きました!

ノートPCが4台、届きました!

で、昨日、事務所に4台届きました!!

まだ、開けてません

週明けにスタッフさんに渡して、各自で、セットアップしてもらおうと思います

自分でセットアップというと、クラウド上のデータへのアクセスやメール設定など、いろいろハードルがあるのですが、今、テスト運用中の社内Wikiにそういった手順もマニュアル化して、自分で出来るようにしていこうと思います

まぁ、そういう意味では、ちょうどいい機会なんですよね

きっと、引っかかるところもあるでしょうが、そこをきちんと直す、手順を明確にしていけば、自分たちでセットアップやトラブルにも対応できるようになると思います

私も、あとあとラクできるように、今は、がんばります!!

関連記事

セミナーで作ったフォーマットと求人票

視点を変えて書いたハローワーク求人票は魅力的になったか?~梅田ハローワークに実際に出してみました!~

先週、大阪の堺筋本町にある産創館さんで、「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミ

記事を読む

事業復活支援金の振込みお知らせ

「事業復活支援金」の振込みお知らせメールが届きました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事業復活支援金とは 経済

記事を読む

新人オリエンテーション解体図(かな?)

8月入社の新人さんへのオリエンテーションやってました!!

新しいスタッフさんが入社されると、正社員さん、パートさんなど職種にかかわらず、必ず、同じように新人さ

記事を読む

iPad mini4

iPad mini4をテスト用に1台注文しました!!

江戸時代の弘化元(1844)年から続き、今年が創業173年目となる日本で一番古い関東煮屋(おでん屋)

記事を読む

旬の竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)

今、食べなきゃいつ食べるの!?あ、竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)ね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近所の桜[/

記事を読む

コロコロワッフルがいろいろ入ってます

2018年3月14に日はホワイトデー!は、お返しでなく、「ありがとう」の気持ちを伝えます

今日は、2018年3月14日ですね いわゆる「ホワイトデー」です ホワイトデーというと、2月

記事を読む

YOKOHAMAのスタッドレスタイヤ「ice GUARD」

荷物の運搬用軽バンは大阪市内しか走りませんがスタッドレスに交換しました!

大阪市内は、最近は雪も降りません チラチラと雪がちらつく日が冬に数日あるくらいです これも、温暖

記事を読む

関西示道塾の第一講で、ビスタワークス研究所 大原光秦代表と

ビスタワークス研究所さんの「関西示道塾」(全8回)に通います!

日本経営品質賞やホワイト企業大賞など、人を育てる中で、つぎつぎに受賞されている、、、 もちろん、お

記事を読む

アナゴに豆イワシをあげます

家で飼ってる「あなご」にエサをあげます(動画あり)!かわいいよ、見てね!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎日、コロナだ!自粛だ

記事を読む

研修初日の深澤さん

鳥取からの新人さんの研修スタート!初日は仕込み場と本店です

鳥取県からひとり大阪に出てきた新入社員さん 新入社員さんへの入社オリエンテーション[/cap

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑