*

たこ梅の運搬車も安全のために冬仕様「スタッドレスタイヤ」に交換です!!

公開日: 働く環境

私が子どもの頃は、大阪も、冬には、よく雪が降ってました
瓦屋根が真っ白な日はしょっちゅうでしたが、地面、道路に積もる、、、ということは、大阪市内ではほとんどありませんでした
ただ、近年は、雪がちらつく日もあまりなくなってきました
ですから、もちろん、道路に雪が積もる、、、なんていうのも、大阪市内では、10年に1回?くらいじゃないでしょうか

その代わり、ちょっとでも積もると、雪国の人なら、「なんで?」と思うくらい交通マヒです

滅多に雪が積もらないからってノーマルタイヤでいいのか?

たこ梅は、自家製の関東煮(かんとだき/おでん)タネがほとんどなので、仕込み場があってそこで、いろいろ作ってます
特注でお願いしているヒロウスや厚揚げなんかも、この仕込み場に届きますし、創業から170年上の名物である「たこ甘露煮」も、この仕込み場でたいています
それに、店で仕込み材料なんかも、まとめて、この仕込み場に届きます

だから、この仕込み場から、営業前に各店に届ける食材や荷物がいっぱいあります
これらは、毎日、たこ梅の運搬車両で運んでいます

たこ梅の運搬車「スズキ エブリイ バン」

たこ梅の運搬車「スズキ エブリイ バン」

これが、そうです!
日々活躍してくれているスズキのエブリイバンです
この車両で、もうじき10年くらいになります
大事に使ってると、あんまり傷まないので、毎日元気に走ってくれていますよ

ところで、大阪市内は、滅多に雪は積もらない、、、
たこ梅の運搬車両は、難波と道頓堀(本店)、梅田(北店・分店・東店)を行き来するだけ、大阪市内のど真ん中を南北に行って帰ってくるだけです
だから、タイヤはノーマルタイヤ、、、でした

冬はスタッドレスタイヤを装着することにしました!

これで、困ったことはなかったんですが、ふた冬前に、40年ぶりの寒波なるものがやってきました、、、
「え゛、、、雪、積もるかも、、、積もったら、営業できなくなって、お店を楽しみにしてるお客さまに迷惑かけてまうわ、、、
そやからって、ムリに運搬したらドライバーさん、危ないやないか、、、」
っていう、当たり前のことに気づかされた!というか、直面させられました

それで、あわてて、その日のうちにスタッドレスタイヤを手当てして、40年来という寒波に備えたんです
幸い、大阪市内は積もることはありませんでした

もし、雪で荷物がとどかなかったら、お客さまに迷惑をかけるのはもちろん、お店の人も残念だろうし、ドライバーさんもなんとか運んであげたいって気持ちがつのるけどどうしようもない、、、ってやりきれない気持ちになると思います

それだったら、雪がつもらなかったとしても、万一に備えて、スタッドレスタイヤにしておけばいいじゃないか!!って思って、昨シーズンも、冬の間中スタッドレスタイヤをはかせてました

まぁ、大阪市内しか走らない運搬車両ですし、実際、大阪市内に雪はまず積もりませんが、保険、お守りみたいなもんですね!

冬用のスタッドレスタイヤを装着完了です

冬用のスタッドレスタイヤを装着完了です

で、今年も、今週、早々とタイヤを冬用のスタッドレスタイヤに交換しました!!

これで、万一、大阪市内に雪が積もってもドライバーさんも安全で安心だし、お客さまに迷惑掛けないし、お店の人もお客さまの喜ぶ顔が見られます!!

さぁ、これで、この冬も、安全にがんばっていきます!!(^o^)v

 

関連記事

新しいAndroidタブレット

新人スタッフさんと予備に、Androidタブレットを5台追加購入です!

仕事は自主的にやってほしい! そういう、経営者や管理職の方に、よくお会いします 私も、うちのスタ

記事を読む

5月の店長会議です

5月の店長会議~極秘計画やらスタッフアテンダントも登場!?~

昨日は、5月の店長会議でした 店長さんと、各店の代表のスタッフさんが出席して、前月と今月のお店の運

記事を読む

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケート結果

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケートを今年もやりました!

4月から8月まで、毎月、1ヶ月に1つ、5種類の社員アンケートを実施するようになって3年目を迎えます

記事を読む

セミナーで作ったフォーマットと求人票

視点を変えて書いたハローワーク求人票は魅力的になったか?~梅田ハローワークに実際に出してみました!~

先週、大阪の堺筋本町にある産創館さんで、「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミ

記事を読む

2018年2月24日朝日新聞朝刊のホワイト企業大賞の記事

朝日新聞2月24日朝刊のホワイト企業大賞の記事で、たこ梅が掲載されました!

一昨日(2/24)、フェイスブックのメッセンジャーで、数人の友人からメッセージをもらいました 内容

記事を読む

10月の店長会議

10月の店長会議~「目的地図」をつくろう~

先週、10月の店長会議をやってました 店長会議の議題のひとつは、「目的地図」をつくろう!ということ

記事を読む

チェンジ・エージェント社の江口さんとミーティング

行動探求(Action Inquiry)を起点に人事評価まで、チェンジ・エージェント社の江口さんとミーティング!

東京でNVC(非暴力的コミュニケーション)関連のリーダーシップ研修だったんですが、その合間に、会社と

記事を読む

ポリカーボネイト板とアングルでパーティション制作を検討

カウンターのしきり(パーティション)自作に挑戦!!

昨今のコロナで、まだまだ、外に出かけるのやゆっくり外食するのも躊躇しがちの方も多いと思います 安全

記事を読む

イベントのシナリオを考えタイムスケジュールを作成していきます

5年目となる「POPで楽しく価値を伝える研修♪2017」の1回目です!

平成20年のリーマンショックを期に、それまで順調だった売上が、だだ下がり、、、 これまでのマーケテ

記事を読む

スタッフさんに「母の日」の感謝の気持ち

5月13日「母の日」、お店のスタッフさんに感謝の気持ちです

今は、5月13日は、5月の第2日曜日ですよね そう、「母の日」です 母の日には、女性に限らず

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑