*

たこ梅の全店、新しいノートPCに入れ換え完了です!!

公開日: 働く環境

道頓堀の たこ梅本店、新梅田食道街の 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)には東店と、たこ梅は、全部で4店舗あります
そして、データの共有やメールでのやりとり用に各店に1台ずつノートPCがあるんです

ただ、もう、4,5年たって、結構、ソフトによっては動かすのにも時間がかかったり、パソコンの起動そのものも時間がかかります
お店のスタッフさんにとって、パソコンを触ること自体が「仕事」ってイメージはなく、必要なので使う、、、感じです

だから、パソコンの起動や終了に時間かかるって、結構、余計なストレスになります

4月、たこ梅北店のノートPCが故障で入れ替え

そんなとき、新梅田食道街にある たこ梅 北店のノートPCが痛んできて、使用不能一歩手前、、、
底板をテープで留めて使うなど、いつ何時、止まっても不思議じゃない状態でした

SSD240GB搭載のWindows10PCと5年活躍してくれたPC

SSD240GB搭載のWindows10PCと5年活躍してくれたPC

それで、4月に、SSD240GB搭載のWindows10のノートPCに入れ替えしました

そのときの話はこちらのブログで!
→ お店のノートPCをSSD搭載PCに入れかえ!待ち時間減でスタッフさんのストレス減るはず!!

実際に使ってもらうと、ハードディスクのかわりにSSDというメモリーを搭載したノートPCなので、起動なども格段に速い!!
以前のノートPCとくらべて、格段に、快適!!っていわれました

6月、全店のノートPCを入れ替え完了です!!

そんな、快適で、仕事もはやくなるんやったら、ほかの店のもノートPCも入れ替えようと計画!!
道頓堀の本店、新梅田食道街の分店、ホワイティうめだの東店用に、おなじノートPCを3台購入しました

そして、ソフトのインストールや各店ごとの設定をしていきます

本店、分店、東店のノートPCにOfficeソフトをインストール!

本店、分店、東店のノートPCにOfficeソフトをインストール!

私も、普段の仕事の合間にやっていくので、少し時間もかかりましたが、やっと、残りの3店舗、本店・分店・東店用のノートPCの設定も完了しました!!

道頓堀 たこ梅 本店の新しいノートPCと安藤さん

道頓堀 たこ梅 本店の新しいノートPCと安藤さん

それで、やっと、各店に配ることができたんです!!
上の画像は、道頓堀の本店に新しいノートPCを届けたときのもの
安藤さんが、鍋前で、持っているのがSSD240GB搭載のWindows10のノートPCです

新梅田食道街 たこ梅 分店の新しいノートPCと上原さん

新梅田食道街 たこ梅 分店の新しいノートPCと上原さん

同じく、新梅田食道街の分店にも届けました
仕込み時間だったんですが、上原さんが、ノートPCをもって写真に収まってくれました

ホワイティうめだ たこ梅 東店の新しいノートPCと大西さん

ホワイティうめだ たこ梅 東店の新しいノートPCと大西さん

そして、4店舗目は、ホワイティうめだの東店です
届けたのが営業が始まったところ、、、
すでに、数人のお客さまがいらっしゃったので、素早く大西さんとノートPCの記念撮影(?)です

これで、たこ梅の本店、北店、分店、東店の4店舗とも、新しいノートPCに入れ替えが完了です!!
スタッフのみなさん、これまでより、ノートPCも快適に使えると思うので、気軽に、どんどん、仕事にも活用してね!(^o^)

 

関連記事

設定中のタブレット

スタッフさんの情報共有用タブレット端末の設定中!

いろんな会社や組織で、働くスタッフ、社員さんに「自分で考えて行動して欲しい」というのがあると思います

記事を読む

Windwos10のデスクトップPCを設定中

事務所のPCをWindows7からWindows10に入れ替え中

お店も事務所も、パソコンを使います SSD240GB搭載のWindows10PC(手前)と5

記事を読む

たこ梅分店の店舗面談です

1月の店舗面談~繰り返される望ましくないパターンを打破するには?~

先日、新梅田食道街にある たこ梅分店の和本店長、SA(スタッフアテンダント)の上原さんと1月の店舗面

記事を読む

「4つの窓」のシートを持って、新人パートさんとハイ!チーズ!!

新人パートスタッフさんにお店・会社のことをオリエンテーションです!

新梅田食道街 たこ梅北店に新しく仕込みのパートスタッフさんが入られました また、ホワイティうめだ

記事を読む

本をならべるのは、てっちゃんのお仕事です

たこ梅文庫の書架を増設して整理完了!スタッフさんへの貸し出しもスムーズになります!!

たこ梅では、スタッフさんに本の貸し出しをやっています また、スタッフさんは、本を読むのも仕事なんで

記事を読む

佐藤先生も入って一緒に議論

全社員さんとお客さまも気づいていない隠れた思いをヒアリングでくみ取る研修!

たこ梅は、今年で、創業して173年目になります 今では、日本で一番古くからやってる関東煮屋(おでん

記事を読む

ホワイト企業大賞特別賞「学習する組織経営賞」を受賞です

ホワイト企業大賞の特別賞「学習する組織経営賞」をいただきました!

昨日、1月21日は、東京の浜松町にあるメルパルクホテルで、「第4回ホワイト企業大賞」の発表がありまし

記事を読む

新酒の酒粕です

スタッフさんにも「新酒の酒粕」をプレゼントです!!

私、酒粕、好きです! 特に、粕汁とか、、、 子どもの頃から、よく、この時期になると親が作ってくれ

記事を読む

休憩時間に勉強する深澤さん

新人の深澤さん、休憩時間に勉強!!、、、してるの?

昨日の夕方、道頓堀の たこ梅本店に寄りました ちょうど、4時過ぎで、休憩の時間です ん?休憩

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとオモロイお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑