*

700グラム足らずの軽量Windows10パソコンがやってきました!一体、何のために、、、

公開日: 働く環境

飲食業というと、食材を仕込んで、美味しく調理して、お客さまにお出しして、楽しんでいただく、、、
どちらかというと、人と人の超アナログな感じですよね
もちろん、大手のチェーン店だと、POSレジやスマホやパソコン、インターネットで本部に日報を書いたり、ちょっとはハイテクなところもあるかも

たこ梅はアナログ?ハイテク?

たこ梅は、一番新しい店舗であるホワイティうめだ(地下街)の たこ梅 東店でも、オープンしたのは昭和38年、もう、50年以上前です ^^;;;
道頓堀にある たこ梅の本店にいたっては、170年前からやってますし、、、
お店も、道頓堀の通り筋はビルばっかりになってしまって、今や、ただ1軒の木造2階建てです

道頓堀の「たこ梅 本店」です

今や、道頓堀の通り筋で1軒だけになってしまった木造建築である「たこ梅 本店」です

どうひいき目に見ても超アナログ、ウルトラアナログ?です

で、実際は、どうなの?っていうと、、、
たこ梅の正社員さんはもちろん、お店のホールで働いてくださってるパートさんや事務所のお姉さん方も全員、ひとり1台Androidタブレットを使っています
2年前に、ひとり1台ずつ配布しました
どのお店も、基本的には年末年始以外お休みはないので、スタッフさんは、シフト制で交代でお休みします
つまり、通常、同じ日に全員がそろう!ってことがありません

スタッフさんひとり1台のAndroidタブレット

スタッフさんひとり1台のAndroidタブレット

そんな中、もっと、連絡を密にしたい!連絡事項が全員に行き届くようにしたい!お店のいろんな情報を共有していきたい!っていう要望が出てきました
これまでも紙ベースでやってはいたのですが、最近の情報端末を使えばもっとうまくいくんじゃないか?
それで、テスト運用を経て、いまは、ひとり1台のタブレットになっています

超軽量でタブレットにもなるWindows10パソコンが来ました!その理由は、、、

先日、超軽量700g足らずのWindows10パソコンが1台やってきました
タブレットにもなります
タブレット状態だと400gもない、、、
こんな超軽量Windows10パソコンです

コンパクトで700gたらずのWindwos10パソコンです

コンパクトで700gたらずのWindwos10パソコンです

タブレットだけでも使えます!

タブレットだけでも使えます!

ね!コンパクトでしょ
もっとも、パソコンというよりも、Windowsタブレットにキーボートがついた!っていう方が正しいかもしれませんが、、、

これまでは、お店のデータを見たり、メッセージをスタッフさんの間で送るくらいだったので、タブレットでもまったく問題ありません
というか、軽くてコンパクトだし、パソコンと違って起動が早い!のもあって、タブレットの方がよかったんです
たこ梅にも、各店舗には、1台ずつフツーのWindowsのノートPCがあります
主にワードやエクセル、名刺作成などに活躍してくれています
ノートPCは、電源をいれて起動するまでにそれなりに時間がかかるし、ちゃんと座ってテーブルにおいて使わないといけないので、お店の仕込み作業などで忙しくしているスタッフさんは、ブログやFBの更新などは、スグに起動できて使えちゃうタブレットがメインです

ただ、数年前からお世話になっているランチェスター戦略をベースにした佐藤元相先生の「あきない実践道場」などの長期研修に行くスタッフさんも増えていて、課題をエクセルやワードを使って作成しメールで送信する、、、なんてことも増えています
エクセルにデータ(数字)を入力するだけなら、タブレットで問題有りませんが、自分で、表をつくったり、、、となるとタブレットではちょっと大変そうです
ノートPCはお店にあるものの、わざわざ、出してきて時間をかけて起動して使うのが、ちょっと、面倒な様子です

それで、タブレットのように使えて、でも、キーボードも使えてパソコンのように作業性も高いのはないか?
、、、って、探してました

そしたら、見つけましたよ!
時代の進歩っていうか、コンピューターの進歩ってスゴイですね
このタブレットにもノート風PCにもなる超軽量Windows10パソコン(タブレット?)なら、起動もAndroidタブレット並に早いし、エクセルやワード、名刺作成ソフトくらいなら問題ないスピードで動きます(CPUが非力なので、イラストレーターとか重いソフトには向かないようですよ)

少なくとも10人以上に配布することを考えると正直、値段のことも気になります
このWindows10パソコン(キーボード付きタブレット)は、実売で行くと1台3万円(税込)でおつりが来ます
これだったら、必要なスタッフみなさんになんとか配布できそう、、、
とはいえ、実際に普段使ってみて、たこ梅のスタッフさんの使い方でちゃんと使えるのか?機能的に問題はないのか?って気になります
それで、まず、1台購入して、スタッフさんのおひとりにしばらく現場で実際に使ってもらうことにしました
こうやって、テストして、問題なし!ってなれば、まとめて、10台とか買えばいいので!!

早速、これから、基本的な設定をして、スタッフさんにテスト使用してもらおうと思います!
さーーーて、初号機は、だれに使ってもらうかな?
こういうのって、なんかちょっと、楽しみですよね(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケート結果

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケートを今年もやりました!

4月から8月まで、毎月、1ヶ月に1つ、5種類の社員アンケートを実施するようになって3年目を迎えます

記事を読む

改修工事が完了した仕込み場

今日から5日ぶりの営業開始!仕込み場の改修完了し、つかいやすくなりました!!

7月19日から4日間、たこ梅は、全店臨時休業してました たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネ

記事を読む

たこ梅 北店 あゆちゃんにタブレットを渡しました

新人さん、パートスタッフさんに情報共有用のタブレットをお渡ししています

SNSやクラウドサービスを通して、たこ梅では、スタッフさんと情報共有を図っています どんな情報を共

記事を読む

スマレジの講習中

スマレジにレジを切り替えるので講習会を開催!

10年以上前、ネットレジというネットで各店舗の売上げや客数データが見られるレジに変えました あんま

記事を読む

評価者会議2018春

評価者会議2018年春~人事評価制度の目的はスタッフさんの成長~

昨日は、正社員さんの人事評価を決定する評価者会議の日でした 評価が決まると、昇給や賞与も、この評価

記事を読む

「教えないから人が育つ」横田英樹毅のリーダー学(天外伺朗 著)

「教えないから人が育つ」横田英毅のリーダー学(天外伺朗 著)を読みましたが、、、参りました!こんな人、いるんや、、、

先日、読み始めた「教えないから人が育つ」横田英毅のリーダー学(天外伺朗 著)を読み終えました この

記事を読む

たこ梅の「目的地図」たたき台についてスタッフさんに意見を聞いています

たこ梅の「目的地図」のたたき台で、スタッフさんに意見をヒアリングです!

先週末、頭から煙を出しながら作成した たこ梅の「目的地図」 「目的地図」とは? これ、「何のため

記事を読む

「フロー経営の奇跡 名経営者に育った平凡な主婦の物語」(原作 天外伺朗・作画 小川健一)

「フロー経営の奇跡 名経営者に育った平凡な主婦の物語」購入!読んでみました!!

最近、ちょくちょく、マンガ本、コミックを買います といっても、通常の書籍をマンガ、コミック化した本

記事を読む

ワクワク系実践講座で作成した「顧客の旅デザインマップ」です

ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

お客さまに喜んでいただき、そして、お客さまに選ばれる、、、 これって、「商い(あきない)」をする上

記事を読む

非接触型の体温計が、全店分、届きました!!

新型コロナの感染防止対策の一環で、スタッフさんの体調管理があります これまでも、出勤前に体温を

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑