*

カウンターのしきり(パーティション)自作に挑戦!!

公開日: 働く環境, つれづれに

昨今のコロナで、まだまだ、外に出かけるのやゆっくり外食するのも躊躇しがちの方も多いと思います

安全・安心のためのコロナ対策の取り組み

たこ梅では、安心・安全な環境を整え、お客さんにお店でゆっくり飲食を楽しんでいただけるように色々取組んでいます

新型コロナ感染予防でご協力のお願い

スタッフさんのマスク着用はもちろんですし、それ以外にも、入り口には除菌用の消毒液をおいています

入り口の手指消毒セット

入り口の手指消毒セット

また、全店舗に、空間除菌のジアイーノも導入しました

次亜塩素酸による空間除菌「ジアイーノ」

次亜塩素酸による空間除菌「ジアイーノ」

そして、席数を減らしてソーシャルディスタンスをとるようにしています

ソーシャルディスタンス(社会的距離)

ソーシャルディスタンス(社会的距離)

ふと、ソーシャルディスタンスも大事だけど、同時に、物理的に防ぐのもなんとかやってみようと思いました
いわゆるパーティションです

たこ梅はカウンター席がほとんどなので、カウンターにおけるパーティションということになります

ネットで探してみましたが、ちょうどいいサイズがなかなかない、、、

カウンター用のパーティションを自作しよう!!

よし!自分で作ろう!!と決めました

パーティション、しきりというと、圧迫感がきになりました
それで、透明な部材に使用と、透明のポリカーボネート段ボールを購入

ただ、コロナでこういう部材も品薄です
届くまでに、2週間近くかかりました

ポリカーボネイト板をカット

ポリカーボネイト板をカット

このポリカーボネイト板をお店で計ってきたサイズにカットして切り出します

切り出したカウンター用のついたて(パーティション)

切り出したカウンター用のついたて(パーティション)

これが、カウンター用の1枚のしきり(パーティション)となります

つぎは、これをどのように立てるか、、、

よくブックエンドなどで代用しているのを見かけますが、もうちょっとスマートに出来ないかと考えていたとき、金属製のアングルが使えるような気がしました

各種アングル

各種アングル

それで、すぐにホームセンターに行って、めぼしいサイズの部材をいろいろ購入

これとポリカーボネートの板を組み合わせてカウンター用のパーティションをつくることにしました

ポリカーボネイト板とアングルでパーティション制作を検討

ポリカーボネイト板とアングルでパーティション制作を検討

いろんな組み合わせで検討していきます

この日は、最終3案に絞り込めました
あとは、いくつか実際に制作して、お店でテストしてみます

そして、最終、どれにするかを決めて、あとは全店舗分の制作にとりかかることになります

お客さんが安心して、たこ梅でご飲食を楽しめるようにがんばります!!

関連記事

お店用の新しい iPad mini4

お客さまデータベース「大福帳」活用のため、全店舗のiPad miniをiPad mini4に入れ替えます!

昨日のブログで、土曜日(2月4日)に、NAS(Network Attached Storage)を約

記事を読む

新人の谷口さんにコーチングのオリエンテーション

新人の谷口さんにコーチングのオリエンテーションです!

2013年、、、今から、6年前から、スタッフさんとコーチングの時間を持つようになりました 今で

記事を読む

人間になって、史上、最大体重は、、、

人を始めて、史上最大の体重を更新しました!!みんなコロナのせいです!コロナのバカヤローーーーー!!!

新型コロナの猛威の前に、4月8日、緊急事態宣言が発令されました 「緊急事態宣言」を告げる安倍

記事を読む

三が日のご祝儀

正月の三が日は、スタッフさんにご祝儀です

学校も会社も、年末年始はお休みです 日本一古いおでん屋「たこ梅」は、1月2日から始動! マ

記事を読む

できあがった七種粥(ななくさがゆ)

1月7日は、七種粥(ななくさがゆ)をいただきました

昨日は、1月7日です 毎年のことですが、アレ!いただきました 1月7日は七種粥(ななくさがゆ)

記事を読む

夜のアカンやつ!(餃子2人前、ニラレバ炒め、ビール)

オフィスのルーター入れ替えに4時間半、、、そんな後は、夜のアカンやつ!いっときました

この前の日曜日の話です 仕事がたまっていたので、コッソリ事務所で仕事していました ネットがつなが

記事を読む

清荒神さんで引いた「凶」のおみくじ

元旦に引いたおみくじは「凶」!これ、いいことなんです!その理由(わけ)は、、、

毎年、清荒神さんに、たこ梅の各お店、仕込み場でお祀りするお札を受け手に行きます 今年も、元日に行っ

記事を読む

感謝のブーケ

仕込みのパートスタッフさんが退職!早めに相談いただき、求人採用もスムーズに進みました

仕込みのパートスタッフさんが、先日、退職されました 退職の2ヶ月以上前に相談頂けるようになりました

記事を読む

懇親会のカンパイの発声は、新人の深澤さん

「POPで楽しく価値を伝える研修♪2018」の第1回目!!スタッフさん、楽しめたでしょうか?(^o^)v

もう、数えてみたら今年で6年目、、、 毎年、年に2回ほど、同じタイトルの研修を続けています

記事を読む

たこ梅文庫にある英治出版さんの本(追加分)

英治出版さんから「これも、持たれていたような、、、」とご指摘いただいたので、再度、英治出版さんの本を確認してみました!

一昨日、英治出版さんが、一読者である私のところへわざわざインタビューにおいでいただいたので、何冊くら

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑