今の時代、飲食店には厳しいようです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
お店で面談があって、事務所に戻る前に途中にある難波スカイオにある喫茶店に久しぶりによりました
そのとき、見かけた光景が衝撃的だったのです Σ( ̄□ ̄|||)
スカイオに入っているお店の案内看板です
なにが、衝撃的かっていうと、、、
このスカイオ2018年10月に開業なので3年半です
でも、その中で閉まったお店が、、、(@ ̄□ ̄@;)!!
看板に赤✓つけたお店が閉店です
半分近くが閉店、もともと入っていた飲食店は8割くらいが撤退しています
残っているのは、スタバと象印食堂などの大資本のチェーン店のみ
(カフェ&レストランのところを見ると、3店/8店に見えますが、イートインのように多くの店舗がひとつのスペースに集合していたところも全店撤退して閉鎖なので約8割撤退なのです)
今のように、新型コロナPCR陽性者数がちょっとふえると「第〇波だ!!」「まん防だ!」「緊急事態宣言だ!」とマスコミと政府、行政が騒いで目先の対応にあくせくする世の中では、個店レベルの飲食店はなかなか厳しい時代なのかもしれませんね
そんな中でも、たこ梅は、スタッフさんとともにあきらめず、手を変え品を変えがんばります!!^^
関連記事
-
-
桃侍くんの田んぼ池に、カブトエビ、ホウネンエビが!!(゜ワ゜屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、家の庭に、桃侍
-
-
【祝】「ブログ1000記事を達成!!」してたようです、、、
おはようございます この店主ブログが1000記事を越えてました! ふと、気づいたら、この「創業1
-
-
大阪で、こんなに雪!そこで、真冬に昆虫採集!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 何十年ぶりかの寒波、す
-
-
ご縁がつながり泉州の水茄子農家さんに行ってきました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです つながりが生む新たな価値創
-
-
ビールが2018年3月から10%前後の値上げらしい、、、
うちの家は、日経新聞をとってますが、今朝の朝刊を開いていて、私の目に飛び込んできたのがこの記事です
-
-
牛乳石けん、よい石けん♪って、この牛乳石けん、なんかヘンだよ!?
真っ赤な紙箱に入った昔からの石けん そう、「牛乳石けん、よいせっけん♪」というサウンドロゴが浮
-
-
コロナの協力金、大阪は第9期までありますが、慣れて1件15分で申請できるようになった(*゜д゜*)
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ時短協力金の申請に数
-
-
桃侍くん撮影、クマゼミの脱皮から羽化映像です(タイムラプス)
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今の時期、大阪では、ク
-
-
「ディヤン・スートラ 瞑想の道 / OSHO 著」と「実務でつかむ!ティール組織 / 吉原史郎 著」を久しぶりに2冊同時読みです!
おはようございます 今日は、8月最後の日曜日ですね ちょっと、いま、読んでる本について話したいと
-
-
2カ月ぶり、今日から通常営業を再開!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、2カ月ぶり、