経済産業省・中小企業庁「事業復活支援金」の申請しました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
「事業復活支援金」とは
この前、経済産業省・中小企業庁「事業復活支援金」を申請してみるというブログを書きました
→ 経済産業省・中小企業庁「事業復活支援金」の申請をやってみます
事業復活支援金では、2021年11月から2022年3月までの各月のいずれか落ち込みのひどい月と1-3年前の同月と比較して30%以上か50%以上だと、それに応じた支援金が給付されるという仕組みです
たこ梅の場合、残念ながら50%以上の落ち込みのグループに入ります _| ̄|○
※落ち込みのヒドイ方がもらえる金額が増えますが、そもそも落ち込んでなかったら、支援金どころじゃなくて儲かってるはずなので、もらえるのはありがたいですが、「あ~ぁぁ、、、、」と気分の方も落ち込みながら申請してます(←これ正直なとこ)
事業復活支援金の申請
すぐに始めてみたものの、、、
途中で、過去3年分の確定申告書がいるとか、売上台帳の書式がどうだとか、予め調べていてそれなりに準備していたものの、ちょっとでも違うとハネられるので、そういうのを修正したり集めたりして、結局1週間後に改めて申請を再開しました
→ 申請に必要書類は事業復活支援金のサイトのこちらにまとまっています
→ ちなみに事前確認が必要でそちらに必要な書類はこちらにまとまっています
まずは、事前登録が完了しているとマイページにログインできて、そこからスタートします
登録は全部で7ページありますが、この1週間前には、1ページ目の会社の住所や代表者、法人番号などの基本情報のみの入力で終っていました
1ページごとに全項目入力が完了すると、「次へ」がグレーから色が変わってクリックできるようになります
そして、次のページに進んだ時点で、前ページまでが自動保存されます
※ページ途中の入力で、その日の入力を終了すると、そのページは保存されません(前ページまでは保存されています)
申請ページは全部で7ページあるので、前回入力が完了した1ページ目はサッと確認して、「次へ」をクリックし2ページ目から入力していきます
基本は、書かれている質問に答える形で入力していきます
途中、売上台帳や振込み先の銀行通帳の画像などのファイル添付なども行います
最後の方では、まとめて、宣誓・同意書と年度ごとの確定申告書の画像を添付していきます
必要な確定申告書の年度は、比較対象となる月と決算月によって、必要となるな確定申告書の年度が決まります
たこ梅の場合は、2022年2月(←この前の「まん防」最盛期?)が落ち込みが一番激しくて、対象には2019年2月を選び、決算月が12月なので、2018年、2019年、2020年の3年分の確定申告書が必要でした
詳しいことは、事業復活支援金サイトの「申請に必要な証拠書類」ページに載っています
7ページとも入力が完了すると確認ページに「次へ」で移動
全部、きちんと入力できているかチェックをしていきます
そして、最後に、「完了」のページにたどりつくと、「申請が完了しました。」と表示が出てあとは、確認と審査待ちです
申請の最初の方のページだったと思いますが、担当者だったかな?の電話番号を入力する項目があって、ここに携帯電話の番号をいれておくとSMS(ショートメッセージ)に申請受け付けのメッセージが届きます
これ、申請が完了するとほとんど同時くらいに、スマホが「ぴこん」と鳴ってみるとSMSが届いたので、早くてちょっとびっくり
もちろん、登録メールアドレスにも、事業復活支援金の申請を受け付けましたの連絡メールが届きます
こっちの方が、情報量が多くて丁寧ですね
とりあえず、申請はしたので、後は資料が全部そろってて振込まれるのを待つのみです
もし、不備があったら、そのお知らせも来るのでそこを対応します
さて、こういう申請も必要ですが、180年近く続く関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮の味とお店の雰囲気、スタッフさんのかかわりで、お客さんの人生の豊かさに貢献できるようにがんばっていきます
こっちが、本業ですからね!!
関連記事
-
-
節分は年4回ある?始まりは追儺式?恵方巻きの正しい食べ方は?
おはようございます 今日、2月3日は、節分ですね ところで、節分自体は、年4回あるってご存じでし
-
-
「干し芋」つくってます(私じゃないけど、、、^^;;; )
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬、焼き芋がおいしい季
-
-
奈良のカブトムシを たこ梅本店でプレゼントしてます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの桃侍くん(ももじ
-
-
お店で「透明マスク」のテスト運用はじめます
昔と違って、今、たこ梅の各店舗はエアコンが増強されているので、夏でも涼しいです お店によっては、席
-
-
4月の野菜部(前編)~野菜を抜いて畑を耕し植え直す~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ
-
-
ブログが2000記事を超えたらしい、、、 (@ ̄□ ̄@;)!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この数年、毎日、ブログ
-
-
旅の手帖 2021年2月号の「ハフハフわが町のおでん」に、たこ梅本店が掲載されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 旅の手帖 2021年2月号[/caption] 旅を
-
-
カウンターのしきりパーティションを自作します!!まずは、テスト運用から!
たこ梅のお店は、基本、カウンターです 道頓堀にある たこ梅 本店の店内(カウンター席)[/c
-
-
小正月、1月15日の小豆粥(あずきがゆ)は七種粥(ななくさがゆ)が起源
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月15日は小正月です
-
-
4月の店長会議~今回のオヤツは「千壽庵吉宗 生わらび餅」~
4月の店長会議の中で、各店舗、各スタッフさん自身が、自律的に、自主経営、自主運営していくための材料の
- PREV
- 今の時代、飲食店には厳しいようです
- NEXT
- 4月ですが26度って、すでに「夏」が来たの!?

























