*

運搬車は大阪市内しか走りませんが、スタッドレスタイヤに交換しました!

公開日: 働く環境

今年も、あと10日あまり、、、
やっぱり、大阪市内も冷え込む毎日です
最高気温も10度を切る日が、増えてきます
とはいえ、大阪市内に「雪が積もる」ことは、10年に1回もないくらい、、、

運搬車のタイヤをスタッドレスタイヤに交換しました

たこ梅の食材を運ぶ運搬車は、難波にある仕込み場から、道頓堀の たこ梅 本店、梅田にある 北店、分店、東店へ走るだけ、、、
大阪市内、それも、中心部を行って帰ってくるだけです

ちなみに、運搬車ってコレです!

たこ梅の運搬車の SUZUKI EVERY ワゴン です

たこ梅の運搬車の SUZUKI EVERY ワゴン です

「SUZUKI EVERY ワゴン」という軽バンで、荷物を運搬しています

この軽バンですが、先日、タイヤを通常のタイヤから、スタッドレスタイヤに交換しました
「大阪市内は、雪なんて、降らないのに?」
って思いますよね

私も、そう思います(笑)

ただ、それでも、大阪市内でも、まれーーーーに、雪が積もることがあります
昨年も、1月下旬に40年ぶりの寒波!で、大雪が降るのでは、、、と心配した週がありました
そのとき、あわてて、万一に備えて、スタッドレスタイヤに交換したんです
雪が積もったら、荷物を運べませんから、、、

この時は、幸い雪は積もりませんでした
考えようによっては、高いスタッドレスタイヤを買って、交換費用をかけたのは『ムダ』に見えるかも知れません
ただ、スタッドレスタイヤに交換したことで、雪が降っても大丈夫!っていう安心感を得ることが出来ました

雪の日の道頓堀 たこ梅 本店

雪の日の道頓堀 たこ梅 本店

それだけじゃありません
雪が積もったら、お店のスタッフさんは、「今日は、ちゃんと営業できるのかな?」「来てくれたお客さんに、ちゃんと、品ものあるかな?(荷物が届かず)歯抜けになってしまわいいかな?」とか、いろいろ心配させてしまいます
もちろん、大雪の場合、スタッフさんご自身が出勤できるかどうかの問題はありますが、少なくとも、来てくれたスタッフさんに、「商品がちゃんとあるかな?」なんて心配をさせることはなくなりますよね

お客さまもそうなのですが、まず、スタッフさんに余計な心配をかけたくない!
そして、運搬を担当下さるドライバースタッフさんにも、安心して運搬業務に取り組んで欲しいから!

スタッドレスタイヤ「YOKOHAMA ice GUARD iG91」

スタッドレスタイヤ「YOKOHAMA ice GUARD iG91」

だから、雪が、まず、積もることはない大阪市内ですが、毎年、冬場はスタッドレスタイヤに交換することに決めたんです
上の画像の通り、ちゃんと、スタッドレスタイヤ「YOKOHAMA ice GUARD iG91」に交換済みです
今年も、スタッドレスタイヤで安全運転!
荷物を滞りなくお店に届けていきたいと思います(^o^)v

 

 

関連記事

新しく入れ替えNAS(Network Attached Storage)

オフィスのサーバー(NAS)を入れ換えました!

もう12,13年くらい前になると思いますが、IOデータ機器から、リナックスベースのNAS(Netwo

記事を読む

「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)

「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)を6冊購入!

スタッフさんの成長やコミュニケーション、お客さま創りのために、スタッフさんには、社内、社外の研修を受

記事を読む

アプリやメールなどの設定が完了

新しいスタッフさん、仕込みパートさんに情報共有用のタブレットを設定です

2014年の夏頃なので、もう、6年近く前に始めたことがあります 情報格差のない情報共有のためにタブ

記事を読む

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を和田店長、多比羅店長にプレゼント

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を和田店長、多比羅店長にプレゼントです!

よく、社長さんで「社員は、ひとりひとりが経営者のつもりで仕事をしろ!」っておっしゃる方がいらっしゃい

記事を読む

10種類以上の野菜の種を蒔きます

裏庭の自然農法実験畑に野菜20種類以上のタネと苗を植えました!(前編)

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の畑を今年の3月から始めました 自然農法を始めた理由(わけ)そ

記事を読む

たこ梅 東店のパートさんとの面談です

パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタートしました!!そして、そこで気づいたことは、、、

毎月、10名以上の正社員さんとコーチング、面談をしています もう、2年以上続けていますが、社員さん

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとオモロイお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

記事を読む

1月の店長会議です

2月の店長会議~人材の求人や採用は費用も含めて自店で管理していく~

先週は、2月の店長会議でした 各店の店長さん、または、店長さんのかわりにSA(スタッフアテンダント

記事を読む

ハローワークさんに出している求人票です

パートさんが、たこ梅を選んでくれた理由、、、「え゛!そこなのっ!!」

昨日、今度から、たこ梅に来て下さるパートさんと雇用手続き、会社の説明(オリエンテーション)をさせてい

記事を読む

31.5インチのモニターとスチールラック

ミーティングスペースにモニターと台がやってきました!

毎月、店長会議、現場会議という定例会議があります それは、事務所のちょっとしたスペースにテーブルを

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑