*

研修旅行先の長野県白馬村「五龍館」さんから、パンフレット一式が届きました!

公開日: 学習・研修&セミナー, 働く環境

7月に、仕込み場を大改修します、、、

たこ梅は、ほとんどの関東煮(かんとだき/おでん)のタネが自家製なので、全店休業せざるを得ません、、、orz

仕込み場改装の臨時休業を利用して研修です!

7月19日から21日の3日間は、長野県白馬村の五龍館に研修旅行に行きます!
そして、7月22日は、大阪に戻ってきて、終日、研修です

ところで、二泊三日で、五龍館へ研修旅行にいきますが、それってどんなところか、、、

長野県白馬村の五龍館

長野県白馬村の五龍館

こんなところです!!
冬はスキーでにぎあう温泉ホテル、、、
ですが、ただの温泉ホテルではありません

「モノを売るな!体験を売れ!」というエクスペリエンスマーケティング(略してエクスマ)を提唱されている藤村正宏先生の本のモデルにも登場するお客さまに選ばれ続けるホテルなのです

「安売りするな!価値を売れ!」コミック版ゲットです!

「安売りするな!価値を売れ!」コミック版ゲットです!

この最新刊「マンガでわかる!安売りするな!『価値』を売れ!」(藤村正宏 著)の舞台としても登場しています

たこ梅のスタッフさんは、その藤村正宏先生の一番弟子であるガイアの松野恵介先生に3年続けて、「POPで価値を伝える研修♪」でお世話になってきました
おかげで、少しずつですが、自分たちで、お客さまに伝わるPOPや看板を書くこともできつつあります
そして、その中で、お客さまに選ばれる仕組みやシナリオも学んできました

それで、今回の研修旅行では、実際に、そんな仕組みやシナリオで、圧倒的にお客様に選ばれている五龍館さんにお邪魔して、自分たちで体験しよう!という意図なのです
実際に、お客として宿泊し、利用してみる!
そうすると見えてくる仕組み、シナリオがある、、、

それをスタッフさん同士で、共有し、応用、活用していこうと考えています

同時に、実際に、お客として楽しむ!ことも大切です
それで、、、

五龍館さんから、パンフレットが届きました!

五龍館さんに、五龍館さんのパンフレットはもちろんなんですが、周辺地域、周辺施設のパンフレットを送って頂きました

長野県白馬村の五龍館さんからとどいたパンフレット

長野県白馬村の五龍館さんからとどいたパンフレット

丁寧にお手紙つきで、届きましたよ!

それを たこ梅のスタッフさんが、旅程表や自分たちで作った栞と共にブックレットにしてくれました

パンフレットも、ちゃんと入れてます!

パンフレットも、ちゃんと入れてます!

スタッフさんが、旅の栞を作成してくれました

スタッフさんが、旅の栞を作成してくれました

7月の研修旅行に向けて、準備も、万端、、、に進みつつあります!
楽しい研修旅行となるよう、日々、お仕事もがんばっていきます!!(^o^)v

関連記事

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとオモロイお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

記事を読む

あきない実践道場で発表する たこ梅 東店の多比羅さん

「あきない実践道場」最終講で、たこ梅のスタッフさんが実践したことを発表です!

3ヶ月にわたる「あきない実践道場」は、まさに「実践」で鍛えられます! ランチェスター戦略をベースと

記事を読む

HACCPコーディネーターコース e-ラーニング基礎学習テキスト、CODEX 食品衛生基本テキスト

HACCPのe-ラーニング中です!うーーん、頭がウニになる ^^;;;

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主の てっちゃんです 昨年、春ころから、日

記事を読む

たこ梅 北店の大西さん、本を3冊貸出です

今日も、スタッフさんが、たこ梅文庫から本をかりて行ってくれました!

毎月の店長会議、(若手スタッフさんの)現場会議を難波にある事務所やっています その会議をやっている

記事を読む

スタッフが講師となって一緒に設定していきます

スタッフさんが「ノートPC設定会」を自主開催

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ禍で、あらたな商

記事を読む

佐藤先生のアドバイスを受ける本店スタッフさん

「ランチェスター1位づくり戦略 繁盛店の法則」研修を全社員さんと受講です

先週、全店を休業して、全社員さんと研修を受けていました もう、10名以上の社員さんがランチェスター

記事を読む

改修工事が完了した仕込み場

今日から5日ぶりの営業開始!仕込み場の改修完了し、つかいやすくなりました!!

7月19日から4日間、たこ梅は、全店臨時休業してました たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネ

記事を読む

五龍館さんを出発する前に、みんなで記念撮影!

長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に

記事を読む

たこ梅の「目的地図」たたき台についてスタッフさんに意見を聞いています

たこ梅の「目的地図」のたたき台で、スタッフさんに意見をヒアリングです!

先週末、頭から煙を出しながら作成した たこ梅の「目的地図」 「目的地図」とは? これ、「何のため

記事を読む

たこ梅分店の店舗面談です

1月の店舗面談~繰り返される望ましくないパターンを打破するには?~

先日、新梅田食道街にある たこ梅分店の和本店長、SA(スタッフアテンダント)の上原さんと1月の店舗面

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑