「あきない実践道場」最終講で、たこ梅のスタッフさんが実践したことを発表です!
公開日:
たこ梅 北店, たこ梅 東店, 学習・研修&セミナー
3ヶ月にわたる「あきない実践道場」は、まさに「実践」で鍛えられます!
ランチェスター戦略をベースとした3ヶ月に渡るお客さまに愛され選ばれる存在となるための連続講座「あきない実践道場」に、たこ梅 北店の北川さん、東店の多比羅さんが、3ヶ月にわたって通ってくれました
あきない実践道場では、2週間ごとに研修があります
そして、次回の研修までに課題を仕事の場で実践します
それをひたすら3ヶ月間、繰り返す、、、
北川さんと多比羅さんが参加してくれた今回は、さらに、ハードに!!
3ヶ月おわったあと、主催者でメイン講師である佐藤元相(さとうもとし)先生との面談の中で、さらに3ヶ月後までに自分で取り組む課題を決めて、実践し、それを一緒に学んだメンバーの前で発表する
これまで、全7講だったのが、3ヶ月の第8講が追加され、さらに充実しています
その第8講「発表会」が、3月24日(木)に行われました
あきない実践道場の「発表会」です
この日は、私も、たこ梅 北店の北川さんと東店の 多比羅さんの発表を見学に行って来ました!!
北川さんは、たこ梅 北店で作業のスピードアップに貢献している「作業割り当て表」の取り組みについて発表!
多比羅さんは、お客さまに、初めてのご来店いただいたお客さまに、2回、3回をリピートしていただくことで、たこ梅のよさを知っていただくプログラムについて発表です
二人とも、まだまだ、荒削りな面はありますが、それ以上に、実際に取り組んで、作業のスピードアップでお客さま作りの時間を産み出したり、お客さまに選ばれるプログラムを実際に稼働させたりと、行動をどんどん起こしていることがスゴイと感じました
3ヶ月間の2週間ごとの実践の繰り返し、そして、そこから、3ヶ月の取り組み、、、
北川さん、多比羅さんが、この半年をやりきってくれた!ということに、私は、とても、感謝しています
行動を起こせば、必ず、結果が出ます
思った通り、思った以上ならOKだし、思ったほど出なければ、何が原因かを探求して、改良していけばいい!!
行動しない限り、新しい未来は生まれませんものね
北川さん、多比羅さんの取り組みも、きっと、さらに改良していくところがでてきます
それに、自分たちで気づいて取り組んでいけるように、サポートするのが、店長さんや私の仕事!!
これからも、二人の「本気」を徹底的にサポートしていきます(^o^)v
関連記事
-
-
たこ梅 本店 松本さん、東店 大西さんのNVCオンライン基礎講座がスタート!
仕事の時、「なんで、アイツあんなことすんねん、、、」「ジャマや!」って同僚の行動に怒ったり、「かなん
-
-
新入社員さんのご家族へ挨拶に行って来ました!
新入社員のご家族にご挨拶する理由(わけ) 先日、新しく入られた社員の方のご自宅にあいさつに行って来
-
-
HACCPコーディネーター研修の第2弾です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです HACCP研修の第二弾
-
-
パートスタッフさんの希望で行動探求(Action Inquiry)のミニセミナーやりました!
毎月1回、正社員さんとはコーチング、ホールのパートスタッフさんとは面談をやってます その面談のとき
-
-
春の甲子園クイズが、新梅田食道街の たこ梅 北店で始まりますよ!!
春と夏の高校野球甲子園大会! 地元だったり、出身地の高校を応援したり、、、 筋書きのない熱いドラ
-
-
本日、9月17日は全店休業です!生き残りをかけて、、、
おはようございます! 飲食業の倒産件数No.1の大阪府 大阪の飲食業倒産件数は日本一[/c
-
-
店主どころか店長も知らない関東煮・おでん!なんやこれ?ん?おむく?オムク???
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
「たこ甘露煮をたけるようになりたい!」はい、『タコたき道場』で、ミネッチ、特訓中です!
15年前に、店を継いでから、ずーーーーーーーーーーっと、たこ甘露煮をたいてきました 新梅田食道街に
-
-
「さえずり®の端っこ」の関東煮(かんとだき/おでん)をやっちゃう!らしい、、、
お店を創業したのが今から175年前の弘化元年です 創業当時からの名物があるのですが、、、
-
-
本日(5/17)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと楽しくお勉強してきます!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎