*

今日も、スタッフさんが、たこ梅文庫から本をかりて行ってくれました!

毎月の店長会議、(若手スタッフさんの)現場会議を難波にある事務所やっています
その会議をやっているスペースには、書架が備え付けてあって、500冊くらいは、本が並んでるんじゃないでしょうか?
これを「たこ梅文庫」と称して、スタッフさんに貸し出しをしています
日本の古典から、ローマ人の物語、心理学、マーケティング、ビジネス書、ビジネス書のコミック版、DVDまで、、、
スタッフさんは、お店にあるリストをみたり、会議なんかで事務所に来た時にかりて行かれます

スタッフさんが、本をかりて行ってくれます

この日も、たこ梅 北店の大西さんが、事務所に来て、「逆境を乗り越える ジョブズ 魂の言葉」「掃除道」「マンガでやさしくわかるアサーション」の3冊かりていきました

たこ梅 北店の大西さん、本を3冊貸出です

たこ梅 北店の大西さん、本を3冊貸出です

たこ梅文庫の書架には「学習する学校」という800ページ以上の分厚い本から、ビジネス書のコミック版までそろっています
また、「U理論」のように分厚くて(一般的には)難しいとされる本、その入門編である「U理論入門」、そして、さらにとっつきやすい「マンガでやさしくわかるU理論」のように同じような内容の本が、難易度を変えて2冊、3冊ある場合もあります
これは、すべて、スタッフさんが、「まず、読んでみよう!」という時に、平易でとっつきやすい本から入るのもいいし、いきなり、難しい本から行くのもOKというように、自分に合わせて「選べる」ことを大切にしているからです

このとき、たまたま、私が、事務所に居合わせたので、「3冊かりたいんです!」というので本選びにちょっとつきあいました
単に、私がいい!と思う本をすすめるのではなく、大西さんの話を聞いて、課題に役立ちそうだとか、今の学びにつながると感じる本を数冊紹介しました
そして、結局、かりる!って決めたのが、「逆境を乗り越える ジョブズ 魂の言葉」「掃除道」「マンガでやさしくわかるアサーション」の3冊でした

私も、また、スタッフさんが楽しく読んでくれる!読むと力(チカラ)がつく!仕事に役立つ!なんて観点で、新たな本を拡充していきます
その前に、今の本棚がいっぱいになって、床に数10冊が山積み、、、
これを解消するように、はやいこと、隣に並べる本棚を買ってこないとね!!(^o^)v

 

関連記事

子会社を本当に良くしたいと願うあなたに知って欲しいこと(中土井僚 著)

「子会社を本当に良くしたいと願うあなたに知ってほしいこと」(中土井僚 著)を読みます

U理論の翻訳者、つまり、U理論を日本に紹介したお二人の中のひとりである中土井僚さん U理論

記事を読む

顧客と継続的な関係を築くサブスクリプションの考え方

商業界2018年12月号「顧客と継続的な関係を築くサブスクリプションの考え方」が載ってまして、、、

商業界2018年12月号が、11月1日に発売になりました そのなかに、たこ梅がお世話になっているワ

記事を読む

「ファシリテーションの本質とファシリテーターのあり方」で星野欣生先生と!

星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」

もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの

記事を読む

ワクワク系マーケティング実践講座2019 第3講 で発表する和田店長

ワクワク系マーケティング実践講座2019 第3講で、道頓堀 たこ梅本店の和田店長が発表です

道頓堀 たこ梅本店の和田店長は、今年の5月から来年の1月までの5回の連続講座「ワクワク系マーケティン

記事を読む

「ガッテン農法 農薬・肥料に頼らず自然の好循環でおいしい野菜づくり」(三浦伸章 監修)

「ガッテン農法 農薬・肥料に頼らず自然の好循環でおいしい野菜づくり」(三浦伸章 監修)を買っちゃいました!

奈良の山添村というところに、たこ梅の研修用の施設があります (って、大層なもんじゃなく、たんなる古

記事を読む

ワクワク系マーケティング実践術Disk1を観てからおさらいと対話(1組目)

スタッフさん全員でワクワク系マーケティングの基礎を学びます

3月の店長会議で、お客さまの進化度合いについての話がでました 3月の店長会議[/captio

記事を読む

高野登のホスピタリティってなんだろう?

「高野登のホスピタリティってなんだろう?」Vol.7~9が届きました!

元リッツ・カールトン日本支社長の高野登さんが、毎週火曜日にSBC信越放送で「高野登のホスピタリティっ

記事を読む

和田店長、多比羅店長のMG研修

和田店長1回目、多比羅店長2回目のMG研修です!!

お店のスタッフさん、自分の所属する店の買上(いわゆる売上)のことは、よくわかっています たこ梅は、

記事を読む

セミナー後に小阪裕司先生と記念撮影 左から、和田さん、小阪先生、てっちゃん

小阪裕司先生のワクワク系マーケティング1dayセミナーに、スタッフさんと行ってきました!

この6月から、道頓堀にある たこ梅 本店の店長になってくれた和田店長といっしょに、小阪裕司先生のワク

記事を読む

利益が見える戦略MQ会計、「数字」が読めるとホントに儲かるんですか?

現場のスタッフさんに役立つ『会計』を探し中です!!

うちのスタッフさん、よう勉強しはります 小阪裕司先生の「わくわく系マーケティング」、松野恵介先生の

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑