*

たこ梅の全店、新しいノートPCに入れ換えます!~ただいま準備中~

公開日: 働く環境

お店には、1台ずつノートPCがあります
4年半くらい前に配ったものです

ワードやエクセル、ドロップボックスでのデータ共有などいろいろ活躍してくれました
ただ、いろんなソフトを使うとスピードが遅かったりして、ストレスがかかるようになってきました
そんな中、新梅田食道街にある たこ梅 北店のノートPCが、底板が外れたりヒンジががたがただったり、、、
それで、新しいノートPCに買い換えたんです

SSD240GB搭載のWindows10PCと5年活躍してくれたPC

SSD240GB搭載のWindows10PCと5年活躍してくれたPC

それまでのWindows7から、Windows10でハードディスクではなくSSD240GBだしメモリもそれまでの2倍になっているので、起動も早いし、動きも速い!

実際に、新梅田食道街の たこ梅 北店で4月末頃から使ってもらっていますが、それまでとは雲泥の差でつかいやすいようです
だったら、、、

たこ梅 全店 新しいノートPCに入れ替えます!

たこ梅の全店で、新しいノートPCに入れ替えます!!
といっても、北店は入替済みなので、道頓堀の たこ梅本店、新梅田食道街の たこ梅分店、ホワイティうめだの たこ梅東店の3店舗のノートPCを入れ替えるってことなんですけどね、、、

北店と同じくSSD240GBを搭載したノートPCに、、、

本店、分店、東店用のノートPCの設定中!

本店、分店、東店用のノートPCの設定中!

事務所の会議で使ってるテーブルに、本店、分店、東店のノートPCを並べて、一気に設定していきます
仕事で使うので、特にデータ共有は必須!!

その時、世間のスタンダードのソフトウェアでないと、なにかと都合が悪い、、、
それで、3台ともマイクロソフトのオフィスをインストールしてます!
もちろん、すでに配布の北店用にもオフィスは入ってますよ

本店、分店、東店のノートPCにOfficeソフトをインストール!

本店、分店、東店のノートPCにOfficeソフトをインストール!

このあと、仕事で使うソフトをインストールしていくのですが、、、
これが、ちょっとずつお店で使いやすいようにカスタマイズしていかないといけないんです

こっから、また、時間がかかります、、、

実は、この日は、このあたりで時間切れ、、、

続きは、来週になりそうです

でも、できるだけ早く設定して、お店に届けてあげたいですものね!
がんばります!!(^o^)v

関連記事

永久無料のグループウェア「R-GROUP」なるものをいれてみた

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 国立競技場[/cap

記事を読む

休憩時間に勉強する深澤さん

新人の深澤さん、休憩時間に勉強!!、、、してるの?

昨日の夕方、道頓堀の たこ梅本店に寄りました ちょうど、4時過ぎで、休憩の時間です ん?休憩

記事を読む

スマレジのショールーム

スタッフさんと客層分析のため、クラウド型の「スマレジ」を見に行ってきました!

いま、たこ梅の各店では、カシオさんのネットレジを使っています もう、5年くらい、もっと?使っている

記事を読む

人事評価者会議10月

10月の人事評価者会議、これまでよりも情報の「透明性」がアップ!

昨日は、正社員さんを対象とした人事評価者会議でした (ちなみにパートさんを対象とした人事評価者会議

記事を読む

スタッフが講師となって一緒に設定していきます

スタッフさんが「ノートPC設定会」を自主開催

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ禍で、あらたな商

記事を読む

オフィスeo光の回線スピード600-700Mbps出ています

事務所の光回線が速くなった!これでストレスなく仕事できるわぁ~!!

昨年10月の消費税10%増税と複数税率に対応するため、7月にお店のレジをスマレジに替えました

記事を読む

山台さんにタブレットをお渡ししました

新人さんも情報共有できるようにAndroidタブレットをお渡ししました!

この6月から、新人さんがひとり入社されました 以前、このブログでも紹介した山台さんです 新人オリ

記事を読む

新人オリエンテーション解体図(かな?)

8月入社の新人さんへのオリエンテーションやってました!!

新しいスタッフさんが入社されると、正社員さん、パートさんなど職種にかかわらず、必ず、同じように新人さ

記事を読む

ポリカーボネイト板とアングルでパーティション制作を検討

カウンターのしきり(パーティション)自作に挑戦!!

昨今のコロナで、まだまだ、外に出かけるのやゆっくり外食するのも躊躇しがちの方も多いと思います 安全

記事を読む

「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!、価値創造の思考法をまとめ買い

価値創造の思考法、「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!(小阪裕司 著)をスタッフさん用にまとめ買い!

お客さまという「人にフォーカス」するワクワク系マーケティングというのを情報工学博士でもある小阪裕司先

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑